Путешествие на край белорусской земли. Часть первая: Полоцк
20 сентября 2016 Мир

Путешествие
на край белорусской земли.
Часть первая: Полоцк

+

Этим летом «Большой» совершил экспедицию на крайний белорусский север — на Освейщину. За два дня наша команда преодолела почти 800 километров. Совершить такую длительную поездку нам помог «Lifan Центр Минск», который любезно предоставил для этого два автомобиля: седан Lifan Cebrium и кроссовер Lifan X60.

Лето закончилось. Совсем. И хотя белорусы, не теряя оптимизма, все еще выходят на улицу в шортах и майках, но уже прошли первые стылые дожди и ночи стали холодными. И самое главное — дети пошли в школу, и с этого маленького Рубикона назад в лето уже не вернуться. А началось это лето с поездки туда, где сходятся границы трех государств — Беларуси, Латвии и России. И теперь, с наступлением осени, пришла пора выдать на-гора отчет о том, где мы были и что делали, что нового узнали и повидали.

В первой части наших путевых заметок — Полоцк. Ну что, поехали?

Путешествие на край белорусской земли

Ранним утром мы отправились из Минска. Первой остановкой на нашем маршруте был назначен Полоцк, где должен был произойти сбор всех участников. На въезде в город со стороны Минска нас также встретил Денис Глебко — майор пограничной службы, помощник начальника Полоцкого пограничного отряда по работе со СМИ.

Путешествие на край белорусской земли

Если вы никогда до этого не были в Полоцке, то просто так проскочить город транзитом, не посетив его, — это для путешественника как-то даже неприлично, что ли. Самый древний город белорусской земли, важный торговый центр на пути «из варяг в греки», столица первого государства на территории нынешней Беларуси, родина белорусской святой Евфросинии Полоцкой, родина первопечатника восточных славян Франциска Скорины — исторические факты о нем перечислять можно бесконечно. Этот город, некогда соперничавший в славе с Киевом и Великим Новгородом, много раз разрушенный и вновь восставший на берегах Двины, в наши дни официально носит звание культурной столицы Беларуси.

Путешествие на край белорусской земли

Как бы ни банально звучал эпитет «находился на перекрестках истории», но это в отношении Полоцка будет сказано очень точно. Исторические события разных лет оставляли городу после себя свои памятники и отметки. Вот, например, этот памятник на площади Свободы воздвигнут в честь героев войны 1812 года. С другой стороны перед памятником старинные артиллерийские орудия, а на стене дома напротив — изображение памятника на фоне костела иезуитов, который, к сожалению, был разрушен в 60-х годах прошлого века.

Путешествие на край белорусской земли

Побывать везде, куда стоило бы зайти, у нас, к сожалению, не получалось, не хватало времени. Решили пройтись по Нижне-Покровской улице, на которой частично сохранилась старая, еще довоенная, застройка.

Путешествие на край белорусской земли

Между прочим, таблички с названиями улиц — это тоже своеобразный культурный маркер, вносящий свою внешне незаметную, но очень важную лепту в создание образа города. Посмотрите, как оригинально и разумно этот вопрос решен в Полоцке: на табличку с названием города нанесен и его исторический герб. Правда, номер дома без замены таблички висит тут, похоже, с древнеегипетских времен.

Путешествие на край белорусской земли

Улица Нижне-Покровская — это одна из самых старых улиц Полоцка. Как она только не называлась за всю свою историю — Великая, Пробойная, Рижская, Вознесенская, Богородицкая, Крестовая, Спасская, Плиговская и даже (в этом месте использовать наигранно-саркастические удивленные интонации) улицей Ленина! Здесь кроме старинной застройки есть музеи — книгопечатания, краеведческий, даже музей этой же улицы. И немного дальше по Нижне-Покровской, среди буйной зелени поднимаются золоченые купола Богоявленского собора, рядом с которым находится корпус бывшего одноименного монастыря и корпус монастыря францисканцев.

Путешествие на край белорусской земли

Тут же и «Греция», в которой, наверное, все есть. Во всяком случае, мебель и сантехника точно. Слева на заборе мебельного магазина — история Полоцка в иллюстрациях.

Путешествие на край белорусской земли

Из «вараг у грэкі» плыли купцы, а вот на изображении — военный корабль викингов, так называемый драккар, плывет по Двине мимо Полоцка начала XX (!) века. Приплыли наконец-то!

Путешествие на край белорусской земли

А это — краеведческий музей в здании лютеранской кирхи.

Путешествие на край белорусской земли

И вот наконец улица выводит нас к полоцкому Софийскому собору. Величественное белое здание на высоком берегу Двины, самый древний каменный храм Беларуси, он был построен почти десять веков назад как символ мощи Полоцка и Полоцкого княжества. Изначально собор выглядел как копия храма Святой Софии в Константинополе. Но войны, пожары, революции изменили его облик до неузнаваемости. От начальной Софии осталась только часть стены и фундамент. Сегодня здесь расположен Музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал филармонии. Обязательно побывайте в этом месте, если приедете в Полоцк.

Путешествие на край белорусской земли

На площадке возле собора лежит один из древних Борисовых камней, на котором выбиты крест и надпись: «Господи, помози рабу своему Борису». Подобные камни с надписями находились в руслах рек в разных местах тогдашнего Полоцкого княжества. Версий об их назначении много, но к единому мнению ученые до сих пор не пришли. Еще до относительно недавнего времени полоцкий Борисов камень лежал на своем месте в русле Двины в пяти километрах ниже Полоцка, но в 1981 году его подняли и установили у стен собора.

Путешествие на край белорусской земли

С площадки возле собора открывается великолепный вид на Двину. Русло реки достаточно просторное, ветер весело несется над водой, поднимая довольно сильную волну. Как же хорошо он, наверное, помогал гребцам, надувая паруса кораблей, когда те шли с Балтики по Двине против ее течения.

Путешествие на край белорусской земли

В Полоцке был еще один храм, благодаря которому нынешняя площадь Свободы выглядела завершенным ансамблем, — костел Святого Стефана, принадлежавший ордену иезуитов. Он был взорван в 1964 году, и на его месте построили новую «достопримечательность» — девятиэтажный жилой дом, из-за особенностей своего фронтона получивший от народа меткое прозвище «дом с ушами». Может быть, однажды это нелепое здание снесут, и костел Святого Стефана вернется на свое место.

Путешествие на край белорусской земли

От «дома с ушами» мы снова спускаемся вниз по улице к Двине. Наша экскурсия закончена. Полюбовавшись напоследок Двиной и Софийским собором, мы рассаживаемся по машинам. Все это время наши «лифаны» терпеливо ждали нас на площадке на берегу Двины. Им предстоит самая трудная часть пути — тяжелые провинциальные дороги, плохой асфальт и неровные грунтовки. Посмотрим, какого уровня достиг автопром Китая.

Во второй части вас ждет путешествие к «концу белорусской географии».

Автор:
  • Виктор Юнцевич
Фото:
  • Глеб Малофеев
+