Путешествие на край белорусской земли. Часть вторая: конец географии
29 сентября 2016 Мир

Путешествие на край белорусской земли.
Часть вторая: конец географии

+

Продолжаем рассказ о путешествии «Большого» на крайний белорусский север. В первой части наших путевых заметок мы совершили экскурсию по древнему Полоцку. Теперь нас ждёт граница и люди, которые ее стерегут.

Первая часть путевых заметок.

Путешествие на край белорусской земли

Покинув Полоцк, выезжаем в сторону нашего следующего пункта назначения – самой северной пограничной заставы Беларуси «Совейки». Застава находится в Верхнедвинском районе. Наш экскурсовод майор Денис Глебко уже ждет нас там.

Путешествие на край белорусской земли

Деревня Гаи в Верхнедвинском районе. Мимо нее нельзя равнодушно проехать мимо. По словам водителей, которые регулярно пользуются этой дорогой, сотрудники местного ГАИ тоже оценили своеобразный юмор ситуации – их патрульные машины часто дежурят в этой деревне.

Путешествие на край белорусской земли

Вот мы и в Совейках – в прошлом центр крупной Замашанской волости, многолюдное местечко («адных толькі нежанатых мальцаў да вайны было восемдзесят чалавек!»), окруженное деревнями-«спутниками». Сегодня деревня Совейки совершенно обезлюдела. Кроме пограничников и единственной постоянной жительницы деревни, здесь больше никого нет.

Путешествие на край белорусской земли

На въезде в деревню – шлагбаум, возле которого дежурят пограничники. Проверяют не только паспорт, но пропуск на въезд в пограничную зону – им является квитанция об оплате специальной пошлины. Не заплатил – не въедешь. А если все же рискнул проехать в объезд  – задержат и оштрафовуют. Кроме того, находясь в пограничной зоне вне населенных пунктов, нельзя оставлять автомобиль без присмотра. Об этом предупреждают пограничники, проверяя документы. Так что если собираетесь по грибы в приграничный лес – берите с собой кого-нибудь сторожить ваш транспорт, иначе штрафа не миновать.

Путешествие на край белорусской земли

На территории заставы нас снова встречает наш опекун Денис Глебко. Экскурсия по заставе, которую он нам пообещал в Полоцке, начинается прямо от ворот.

Путешествие на край белорусской земли

Территория заставы обнесена забором. За ним небольшой плац для строевых занятий, спортивная площадка, небольшой учебный городок с пограничными знаками и элементами обустройства границы, а также площадка для обучения следопытов. «Возделанная» часть площадки – копия контрольно-следовой полосы на границе. Дальше за знаками – малюсенький шлагбаум, «колючка» и пограничный столб.

Путешествие на край белорусской земли

Пробуем себя в роли юных друзей пограничников. Но простое задание – определить, сколько нарушителей перешли границу и куда они направились – мы выполнить правильно не смогли. Учиться этому делу нужно, как говорится, настоящим образом. Тем более что нарушители тоже весьма изобретательны.

Путешествие на край белорусской земли

Тут же на площадке есть и информационный стенд с изображениями пограничных столбов Беларуси и стран, с которыми она граничит – Литвы, Польшы, Латвии, Украины, России.

Путешествие на край белорусской земли

Сейчас служебная собака сделает «ам!» условному нарушителю и поможет условно его задержать. Очень впечатляет, когда видишь это вживую своими глазами. А вообще службу пограничникам помогают нести не только служебные собаки, но и лошади. Конный патруль для этих мест – традиционная форма несения службы. Еще до войны здесь, на самом северном участке границы, было две конные погранзаставы.

Путешествие на край белорусской земли

Застава располагается в здании бывшей школы. Его построили еще в начале 60-х годов прошлого века. Но уже через несколько лет стало понятно, что учиться в школе будет некому. Деревни в этом медвежьем углу Верхнедвинского района, отгороженные от цивилизации Освейским озером, стали стремительно пустеть.

Школу переоборудовали под летний пионерский лагерь, который проработал до самого развала Советского Союза. Ну а когда в первые годы независимости обустраивалась госграница, здание приспособили под нужды заставы «Совейки». Почти ничего переделывать не пришлось – только ремонт сделали и пристроили пограничную вышку.

Путешествие на край белорусской земли

Три года назад заставу посетил ветеран пограничной службы Алексей Павлов, в молодости служивший здесь в конном патруле. Недавно он ушел из жизни. В память о нем в помещении заставы был открыт небольшой музей  – так называемый «уголок Павлова». В нем выставлены награды и личные вещи ветерана.

Путешествие на край белорусской земли

Нас гостеприимно приглашают перекусить «чем Бог послал» и выпить чаю. Пока мы прикладываемся к обжигающе горячим кружкам, Денис Глебко рассказывает нам разные истории из жизни приграничных территорий.

Пограничные истории

Жизнь Верхнедвинского района хоть и выглядит спокойной и размеренной, но работы у пограничников хватает. Нелегальные мигранты в поисках лучшей жизни регулярно стремятся просочиться через Беларусь в Латвию и далее в страны Западной Европы.

Встречаются весьма оригинальные нарушители: долететь до Минска самолетом, нанять такси до границы и попасться при попытке пересечь ее пешком.

Не так давно задержали гражданина Ирака, который с комфортом преодолевал оставшиеся до границы километры на рейсовом автобусе «Верхнедвинск – Освея».

Или вот еще случай: несколько граждан Вьетнама немного заблудились в поисках направления на Евросоюз, но не растерялись и с криками «Такси! Такси!» остановили машину местного жителя. Пообещав ему за помощь некоторую сумму денег и две бутылки водки, они устроились в салоне автомобиля и успокоились. Водитель же, не будь дураком, отвез их прямо к шлагбауму заставы, где дежурный наряд принял дорогих гостей.

Индусы, пакистанцы, афганцы, вьетнамцы, граждане стран Центральной Азии – весь этот интернационал настойчиво прокладывает тропы через территорию района к участку границы, охраняемому заставой «Совейки».

Путешествие на край белорусской земли

Заглянули мы и в стоящий рядом с заставой дом – единственный, возле которого видны признаки жизни: поколотые дрова сложены в штабель, трава на участке обкошена, а входная дверь открыта.

Путешествие на край белорусской земли

В доме живет Бронислава Антоновна. Не скажешь, что этой женщине с ясным умом и правильной речью уже 83 года. Впрочем, для этих мест такой возраст не является чем-то удивительным. Судя по датам памятников на кладбищах Совеек и других окрестных деревень, очень многие люди, особенно женщины, доживали до 95-100 лет. Самая известная долгожительница Совеек Бронислава Таранда прожила 112 лет и дожила до начала 21 века. А в конце 19 века в этих местах жил зажиточный крестьянин Антон Бобок, у которого было аж 22 ребёнка. Он умер в возрасте 117 лет. Так что про нашу хозяйку можно сказать, что она еще относительно молода.

Путешествие на край белорусской земли

Женщина живет одна, муж давно умер, сын уехал. Дом ветшает, быт становится совсем нехитрым. Вытершийся пол, старенькое трюмо, помутневший лак на дверцах наклонившегося шкафа, стулья, когда-то купленные в соседней Латвии. Телевизор на этом фоне выглядит ну совсем уж новой вещью в интерьере, а неношеные валенки на шкафу так вообще щегольская обувь. Жаль только щеголять можно в них разве что перед соседями с заставы.

Путешествие на край белорусской земли

Бронислава Антоновна работала завклубом, поваром. Сын учился в школе, вырос, выучился, уехал жить в Новополоцк. Внук теперь еще дальше –  учится в Минске. Муж умер давно – в 1980 году. Осталась жить в деревне одна. Но родные не забывают, приезжают, навещают. Хоть и возраст уже большой, без работы сидеть не может, трудится на огороде. Человеку, рассуждает Бронислава Антоновна, нужно и в старости какое-то дело, какие-то хотя бы пустяшные заботы, иначе остановится человек, ляжет и помрет раньше времени от собственной ненужности. Странно ей, что не осталось здесь никого, кто бы держался за эту землю, хотел жить здесь и работать, что разъехались все, оставив свои дома пустыми и никому не нужными. Почему так? – спрашивает она. Что мы можем ответить? То, что совершенно понятно для нас, сложно понять старшему поколению, прожившему жизнь так, как Бронислава Антоновна.

Путешествие на край белорусской земли

Что ж, наш визит в «конец географии» подошел к концу. Напоследок пройдемся по совейковской улице мимо дома единственной жительницы, мимо здания заставы, оглянемся, прощаясь, на тихую пустую деревню, и поедем дальше, в Освею, где и заночуем прямо на берегу большого озера.

Путешествие на край белорусской земли

В Освее нас встречает директор Освейского ландшафтного заказника Игорь Романюк. Вот этот высокий фактурный мужчина в центре – это он и есть.

Путешествие на край белорусской земли

Игорь гостеприимно приглашает нас располагаться возле своей штаб-квартиры – здания администрации заказника. Мы разбиваем лагерь на очень удобной площадке прямо на берегу Освейского озера, места хватает и для автомобилей, и для палаток, и для костра, и даже – мало ли вдруг случится – хватит для какой-нибудь спонтанной дискотеки под луной. Окружающий пейзаж и озерные виды просто шикарны, а остров посреди озера кажется совсем близким.

Путешествие на край белорусской земли

Наши верные кони тоже отдыхают, стоя в сторонке. Сегодня они честно потрудились, без замечаний пробежав по белорусским дорогам более 400 км.

Честно говоря, до поездки я испытывал некоторый скепсис в отношении китайских автомобилей. Вспоминались рассказы о том, что где-то на мойке с автомобиля вместе с пеной смыли краску, а где-то пассажиры потеряли сознание от запаха пластика в салоне. Но проведя за рулем Cebrium два дня, я, думаю, имел достаточно времени, чтобы составить свое мнение. Конечно, не как эксперт, а как рядовой потребитель.

Времени разбираться в всех кнопочках-регулировочках не было, но плавность езды, подвеску, которая легко справляется с неровностями, неплохую шумоизоляцию – это удалось оценить в полной мере. А ведь машина испытала на себе не только ровный  асфальт минских улиц, но и стиральные доски грунтовок освейского пограничья, и латаные-перелатанные дороги Верхнедвинского района.

Общее впечатление – неплохо. Вопреки предвзятому и потому придирчивому отношению. Разве что качество салона оставляет желать лучшего. И крышка багажника при открывании дребезжит.

В следующей части наших заметок – самый большой белорусский остров.

Текст:
  • Виктор Юнцевич
Фото:
  • Глеб Малофеев
+