Путешествие по Казахстану: курильщикам трудно без плана
16 мая 2014 Мир

Путешествие по Казахстану: курильщикам трудно без плана

+

Если есть на Земле рай для курильщиков марихуаны, то находится он в Казахстане, в знаменитой Чуйской долине. Конопляных кустов там больше, чем детей у Боба Марли. И на этом редакция задерживает дыхание, передавая слово главному редактору «Большого».

— Видишь вон ту, совсем зеленую? Она веселая, смешная будет. А вот эта темная, очень «умная». Покуришь — атомную бомбу придумать сможешь…
Вместе с ребятами из спецотряда мы бродим по огромному полю конопли. Я слушаю комментарии профессионалов и понимаю, что писать о марихуане будет тяжело. Пользоваться риторикой «на рубеже борьбы со смертью», «стражи зеленого ада» — ну бросьте вы, в городке Чу траву курит каждый второй житель.

Да и как не курить, когда бесплатно? Вышел за околицу села, сорвал, растер в ладонях — вот и получился «ручник», за который на несколько тысяч километров севернее грозит серьезный срок.
В Казахстане тоже срок: до трех лет за хранение. Но арестовывать в Чу людей за хранение — то же самое, что арестовывать жителей Браславщины за рыболовство.

Марихуана здесь повсюду. Она здесь везде: не нужно никуда ехать, не нужно ничего искать. Достаточно лишь присмотреться — и несколько кустиков обязательно будут торчать у забора. Именно поэтому Чуйская долина в советское время стала Меккой хиппи и творческой интеллигенции.

KISA1796

— Помню, один тут, сразу за поселком, расположился у канала. Приехал на своем «запорожце», расстелил простыни, поставил палатку, сидит, сушит… Не знал, что нельзя: он бы еще у милицейского участка расположился! — с любителями забить косяк в Чу сражались всегда. И продолжают сражаться: поездка по Чуйской долине напоминает езду по местности с чрезвычайным положением. Всюду блокпосты, всюду автоматчики с собаками. Причем, в отличие от остального Казахстана, люди на блокпостах абсолютно не позитивны. Люди на блокпостах суровы, серьезны и разговаривают жестко.
Теоретически здесь вообще очень сильный контроль: и заяц не проскочит с мешочком конопли. Но фактически — как можно задержать человека в степи? Степь да степь кругом, а Чуйскую долину не обнесешь проволокой — слишком велика. Поэтому в ней как косили, как сушили, как вывозили — так и будут косить, сушить и вывозить.

KISA0603

— Вывозят на всем: особой популярностью пользуются товарные поезда, но мы их тоже проверяем. Многие используют легкие и быстрые мотоциклы, некоторые вывозят на лошадях.

В процессе незаконного сбора конопли есть один самый сложный момент: когда скосил — нужно подождать день-два, чтобы конопля высохла. Героям айтматовской «Плахи» нельзя находиться рядом, иначе все найденное «припишут» тебе, и нельзя отходить слишком далеко — иначе конкуренты могут унести подсушенное. Благо в степи прятаться просто: упал в траву, лежи ничком. Если собак нет, вряд ли заметят.

Во время поездки по степи одну «сохнущую» делянку находим и мы: не знаю, сколько точно, но килограмм 200 подсушенной марихуаны там точно есть. Инспекторы тщательно собирают все в одну кучу — и поджигают.

Чуйская долина :
Чуйская долина — часть долины реки Чу в ее среднем течении. Восточная часть находится в Киргизии, остальная — на территории Казахстана. Длина долины — около 250 км, ширина — от 10-15 км на юго-востоке и до 100 км на северо-западе. Чуйская долина — место массового произрастания дикой конопли с ярко выраженными психотропными свойствами. Занимает около 140 000 га,
что позволяет ежегодно собирать до 5 000 т марихуаны, естественно, нелегально. В 2003 году было заявлено, что в Программу индустриально-инновационного развития Казахстана вошел проект завода по комплексной переработке конопли. Инвестиции в него должны были составить 54 миллиона долларов, которые выделяла немецкая фирма Treu-Hampf AG, АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Банк
развития Казахстана» и ЕБРР. Был даже заложен первый камень предприятия, однако завод так и не появился. В 2010 году объявили о начале строительства другого предприятия — на базе ТОО «Xeloria». Но о завершении работ, как, впрочем, и о закрытии проекта, пока не сообщалось.

— А что делать? Других вариантов нет: еще в начале нулевых собирались у нас построить завод по производству одежды из конопли. Но так и не построили, поэтому остается только сжигать.
Действительно, других вариантов в Чуйской долине нет: проект завода заглох, а очень зря — вся Беларусь в ХХ веке выращивала коноплю для производства одежды и канатов. Здесь же выращивать ничего не нужно: выехал в поле, включил косилку — и выдавай по три нормы в день.

kaz0410347

Каннабис в Чу пытались и выпалывать, и травить химикатами — боролись всеми методами, но так и не победили. Конопля все равно растет, причем в очень больших количествах. Поэтому завод в этом месте выглядит логично: и налоги, и рабочие места. Причем о «кормовой базе» думать не нужно, все растет само, без удобрений.

Что интересно, конопля почему-то облюбовала именно Чуйскую долину: в Казахстане она растет во многих местах, но в таких количествах — только вокруг Чу.

KISA2161

— Знаешь, люди говорят, что у Иссык-Куля анаша качественнее. Но там ее все равно меньше, больше всего — у нас, — с гордостью рассказывают местные жители, каждый из которых и сам выкашивает делянку хотя бы раз в сезон.

За несколько дней в Чуйской долине к нам периодически подходили люди в форме со словами «Покажите документы, нам поступил от местных сигнал…».

А что делать? На местности действуют скупщики, а жизнь в Чу нетороплива и, главное, небогата. Поэтому подзаработать все не прочь. Чужие в этом бизнесе не ходят: за несколько дней в Чуйской долине к нам периодически подходили люди в форме со словами «Покажите документы, нам поступил от местных сигнал…». В бизнесе только местные, и тем сложнее работа ребят из спецотряда. Днем ты можешь пить и есть с приятелем в чайхане, а ночью — догонять его в призрачном свете фар, стреляя в воздух.

История вопроса :
Древнегреческий историк Геродот в «Истории» описывал использование дыма конопли скифами:
«Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия».

— Ты так и напиши, — растягивая слова, комментирует казах в форме. — Убегать никому не советуем.
— А то что?
— Ну, смотри — видишь кузов пикапа?
— Вижу.
— Если сдался не сопротивляясь, мы тебя в тюрьму в салоне машины повезем. А если заставил побегать за тобой, мы тебя в наручниках в кузов положим — и по степи еще покатаем, чтобы надолго запомнил.

Такой вояж действительно запомнится надолго: спасибо, если приедешь в участок живой.
А если абстрагироваться от марихуаны, погонь за сборщиками конопли и взглянуть на Чуйскую долину глазами обывателя — хорошее место для жизни, одно из лучших в Казахстане. Чтобы попасть в Чу, мне пришлось проделать больше тысячи километров по выжженной степи, а в долине — словно оазис. Цветут сады, манят арбузами и дынями бахчи: здесь много воды и много осадков, поэтому в Чуйской долине растет все.

KISA1279

Транспортный отдел :
В путешествие мы отправились на автомобиле Volvo XC70 — с автоматической коробкой передач и дизелем объемом 2,4 литра. Что сказать о машине? Это не BMW: Volvo подтвердил репутацию авто для спокойных «драйверов». В дороге мы были покорены удобным и роскошным салоном: белая кожа, деревянный руль — у Volvo по-прежнему одни из лучших интерьеров в классе.
Так вышло, что мы проверили автомобиль на прочность: взлет, жесткое приземление в буквальном смысле носом в землю. Внутри казалось, что все, машина дальше никуда не уедет. Но Volvo по-прежнему крепче танка: несколько оторванных пластиковых защит — вот и все потери. Мы были удивлены.

«Проблемность» региона во многом надумана: люди просто живут своей жизнью, выращивают бахчевые, пасут овец. О проблеме аркомании вообще никто ничего не слышал: смешать «чуйку» с табаком и вечером выкурить косяк на завалинке может каждый, но вид эпидемии ситуация не приобретает. Это как с кавказскими народами: у каждого грузина в подвале по нескольку тонн вина, но кто и когда видел сильно пьяного грузина?

Гуляя по городу, невольно приходишь к выводу, что весь этот цирк с выкашиванием и борьбой с наркоманским зельем нужно из­учать глубже. В таком рассуждении я рискую пересечь границы правового поля, но от «спайсов» люди погибают, от «чуйки» — нет. Если человек хочет жить быстро, умереть молодым — нужно сделать все, чтобы он не погиб.

В цивилизованном мире грань между каннабисом и, например, героином проведена. И может быть, правда открыть в Чуйской долине завод по производству одежды? Пусть выпускает футболки, веревки и канаты — кому от этого будет плохо? Плюс организовать экскурсии для изнывающих от ностальгии советских хиппи.

При грамотной обработке пиар-­напильником на бренде «Чуйская долина» можно будет неплохо зарабатывать, безо всяких наркотиков.

Но пока жители долины зарабатывают копейки на арбузах днем, а тысячи на каннабисе — ночью. И когда в местной чайхане звучат слова из песни Заура Магомадова «Курильщикам трудно без плана,
Мерцают в глазах миражи.
Идет караван из Ирана
И много везет анаши…»
— почти все начинают радостно подпевать. Видимо, потому что курильщикам и правда трудно без плана. А жителям долины Чу — без приключений.

Курильщикам трудно без плана
(неофициальный гимн города Чу)
:
Курильщикам трудно без плана,
Мерцают в глазах миражи.
Идет караван из Ирана
И много везет анаши.
Душистый план
Нигде не достать без труда,
Будь, караван, будь я осторожен всегда!
Как трудно дойти до колодца,
Когда уже нет больше сил.
И сердце как будто не бьется,
И свет уже белый не мил.
О, Каракум, будь проклят твой черный песок.
Шайтан тайфун, ты очень в пустыне жесток…
Воды нет ни капли в сосуде,
А губы все шепчут о ней.
В пустыне измучились люди,
От жарких Ирана лучей.
О, жизнь, за каким ты барханом,
Дай людям хоть каплю воды.
Крадется смерть за караваном,
Песок заметает следы.
Воды нет ни капли в сосуде,
Гитара устала играть,
Лишь только под самое утро
Она зазвучала опять…

Заур Магомадов

+