Путешествие в Черногорию: уехать и не вернуться
6 августа 2015 Мир

Путешествие в Черногорию: уехать и не вернуться

+

Когда новости таежного союза читать уже невмоготу, появляется желание уехать. Уехать на год — или навсегда. О том, что Черногория — отличный вариант, рассказывает главный редактор, который нашел силы вернуться, чтобы написать этот материал.

— Знаешь, что меня больше всего поразило в Черногории? Здесь ночью можно гулять, не боясь быть избитым. Идешь — и не нужно никого бояться…

Я слушаю Алексея Перепелицу и понимаю, что между Минском и Кривым Рогом, откуда он переехал, целая пропасть. Леша удивляется тому, что в Черногории в каждом кафе есть кофемашина — и не приходится выбирать между растворимым и «3 в 1». Леша удивляется, что в авто можно оставить ценные вещи, а люди не дерутся район на район. Леша удивляется тому, что для жителя Минска с года 1995-го вполне привычно.

Леша новичок: у него не было зимовок в Азии, у него не было путешествий длиной в несколько лет. Он просто сел с женой и дочкой в самолет и приземлился в Черногории. Жена, правда, быстро улетела обратно: балерине в стране с населением 622 тысячи человек делать нечего, это и стало причиной разрыва. Кривой Рог для балета, как и для драк, подходит лучше.

IMG_3122

Жена улетела, а Леша остался. Мы гуляем с ним по вечернему Тивату, спотыкаясь о неровные бетонные плиты тротуара. Я поглядываю на облупившиеся дома советского формата и понимаю, что Черногория — это совсем не Рио-де-Жанейро. Но и не Азия, в которой скоро от разности культур и менталитета хочется просто врезать по улыбающейся индийской роже: ничего личного, просто тоска по родине.

IMG_0139

Почему Черногория?
— Недолгий и недорогой авиаперелет: 2,5 часа в одну сторону и около 250–300 евро за билет туда-обратно
— Близкая культура и похожий язык
— Доступность легализации: временный вид на жительство обойдется в 300–500 евро на человека
— Адриатическое море — одно из самых чистых
— Природа — прекрасна
— Друзья смогут добраться к тебе и на машине

IMG_2099

В Черногории чувствуешь себя так, словно никуда не уезжал, только пальмы вместо каштанов и Адриатическое море вместо Минского. Речь похожа, ментальность тоже, люди понятны, природа прекрасна. Поэтому когда программист Леша говорит о том, что хорошо бы после Черногории двинуться дальше и пожить где-то еще, я понимаю, что маленькая горная страна сейчас является чистилищем для постсоветских переселенцев. Из-за минимальных культурных отличий — идеальное место, чтобы осмотреться и понять, сможешь ли выжить без родины.

В Черногории чувствуешь себя так, словно никуда не уезжал, только пальмы вместо каштанов.

— Для меня родина — это там, где я нужен, — делится ощущением жизни Иван Дембицкий, директор команды программистов. Ему около 50, из Черногории уезжать не собирается, равно как и все остальные члены его команды. Они делают онлайн-редактор недвижимости интерьеров, и в какой-то момент все десять семей снялись с места и уехали из Москвы на Адриатическое море.

11 фактов, которые стоит знать о Черногории
1. Если вы — белорус и отправляетесь в Черногорию меньше чем на тридцать дней, о визе можете не беспокоиться.
2. Многие русскоговорящие считают, что черногорский язык им интуитивно понятен.
3. «В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории…» — так описывал страну скромный путешественник лорд Джордж Байрон.
4. «Фирменное» блюдо — это пршут, то есть вяленый свиной или говяжий окорок. Вкусный, но калорийный.
5. Не ищите в Черногории McDonald’s — его там нет.
6. В Черногории расположен самый большой в Европе нудистский пляж Ада Бояна. Предаваться загару нагими здесь могут до тысячи человек!
7. Казино «Рояль» из одноименного фильма бондианы по сюжету находится в Черногории, однако в реальности историю об агенте 007 снимали в Чехии. Несмотря на это, картина пошла на пользу игорному бизнесу Монтенегро.
8. Черногорский национальный головной убор называется капа. Такой низенький цилиндр, черный по бокам и красный сверху. Выглядит капа странно, но все равно на ура раскупается туристами — впрочем, как и местное вино.
9. В Черногории практически нет преступности: к примеру, оставить машину открытой и уйти — нормальный поступок рядового черногорца.
10. По черногорским обычаям, можно пропустить чью-то свадьбу, но похороны — ни-ни.
11. В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Однако, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и использует денежные средства, поступающие от туристов.

— Что мы выиграли? У меня появилось свободное время: я не трачу час-полтора на дорогу в офис — и сразу после работы могу сбегать искупаться. Не устаю здесь так. И всем рекомендую начинать «выездную жизнь» именно с Черногории. Здесь все просто. Во-первых, просто легализоваться: я устроился к знакомым на работу и сразу получил временный вид на жительство. Но и самому тоже несложно: 300 евро стоит открыть фирму, и в месяц нужно будет платить около 100–120 евро налогов. Для многих черногорцев легализация иностранцев стала бизнесом, поэтому проблем нет.

IMG_0050

Далее: очень дешевое жилье. Скромную квартиру можно снять и за 200 евро в месяц. За 300–400 вы можете рассчитывать уже на приличные апартаменты. В сезон найти недорогую квартиру, конечно, сложнее. Но если снимать жилье на год, на эти цифры ориентироваться можно.

Следующий плюс — обилие русских школ. Дети ходят в филиал московской школы, по окончании учебы получат российский диплом. Стоимость обучения — около 400 евро в месяц.

С медициной вообще нет проблем: в эти ежемесячные 100–150 евро налогов, которые нужно платить работающему человеку, входит и бесплатное медобслуживание.

И всем рекомендую начинать «выездную жизнь» именно с Черногории.

Поэтому со всех сторон ты защищен не хуже, чем в родной стране. А жить здесь — ты сам понимаешь: климат, горы, море, люди. Не хочу уезжать, — подытоживает Иван.

IMG_2700

***
Попискивая шинами на поворотах, наша машина карабкается к мавзолею Петра Негоша. Мавзолей находится на горе Ловчен, с нее открывается вид на всю Черногорию. И… она прекрасна. Сидя на красивом холме, четко понимаешь, что если выпало жить в агрессивной империи, то лучше жить подальше от нее, в провинции у моря.

***
— Я во многих местах мира бывал, но выбрал Черногорию. Здесь есть все: летом — море, зимой — горнолыжные трассы. В горы можно ходить в походы, в барах неплохо отдыхать по пятницам. А в выходной день можно сесть на паром и съездить в Италию, например.

IMG_0097

***
Это уже Женя Попов. Он переехал в Черногорию навсегда, с семьей, и открыл веб-студию Nema Alarma:
— Понимаешь, вся моя команда разбросана по разным частям мира. Но я привязываю людей не к офису, а к проекту, и отвечаю за этот проект. Получается, что при прочих равных мы делаем проект дешевле, чем крупная компания, потому что у нас нет больших расходов на офис, на медицинское страхование и проч. Это новый мировой строй: если раньше был рабовладельческий, феодальный, капиталистический, теперь мы приходим к «проектному» строю, когда люди не привязаны к месту работы, а привязаны к проектам. Считай нас первыми из «проектных» могикан.
И как видишь, у нас все получилось.

Что важно для начинающего экспата
— Изучить все, что пишут о стране предполагаемого проживания в интернете
— Сделать пробную поездку длиной 2–3 месяца
— Никогда сразу не покупать недвижимость: только пожив год, можно почувствовать местные нюансы

***
Впрочем, наша тема разговора с Женей несколько другая, поэтому возвращаемся к жизни экспатов в Черногории:

— Минусы у Черногории тоже есть. Самый главный, наверное, зима. Погода здесь наркоманская: насколько ярко, хорошо летом, настолько же плохо и депрессивно зимой. Дожди, сильный ветер: за летнюю эйфорию платишь очень промозглой зимой. В домах даже растет плесень, к этому тоже нужно быть готовым. Что еще?

Черногория — маленькая безалаберная страна. Расписание автобусов одному богу известно, они ходят совершенно невпопад. Авиарейсов на «большую землю» не в сезон мало. Не развита инфраструктура: хочешь купить ноутбук, лучше заказывать его из Белграда. Сервис хромает: если не говоришь по-сербски, отношение будет так себе. Профессионалов в любой сфере мало: откуда им взяться, если население чуть больше 600 тысяч человек?

Не подойдет эта страна и карьеристам: кто хочет большой город, движение, дорогие вещи — даже и не пытайтесь приезжать. Это страна с размеренным образом жизни, где хорошо жить в зрелом возрасте и воспитывать детей.

Но это все терпимо, иначе я бы тут не жил.

IMG_0078

***
Да, Женя, еще как терпимо: как и любой народ Средиземноморья, черногорцы мягки, улыбчивы, «прыемны». Градус напряжения здесь минимален, а посылы населения понятны.

Назар Токарь, следующий собеседник, прожил в Черногории всего пять месяцев, но о местных может говорить часами:

— К русскоязычным у черногорцев отношение прекрасное. Понятно, что в городах на берегу ты для них ходячий кошелек, но на севере страны тебя не называют «рус», тебя называют «брат рус». Все здесь происходит через призму слова «полако» (в переводе — «потихоньку», «медленно». — Прим. «Большого»): расслабься — и дела сделаются сами собой. Поэтому жить в такой системе координат приятно. Если говорить о легализации таких, как мы, иностранцев с временным видом на жительство, то я не знаю ни одного, кто бы получил постоянный вид на жительство или местный паспорт, все ходят с временным видом.

К русскоязычным у черногорцев отношение прекрасное. На севере страны тебя называют «брат рус».

Понимаешь, черногорцы, как и белорусы, разделены на две группы. Одна считает, что они сербы, вторая считает, что они отдельный народ, «черноморцы», «черногорцы». Черногория вышла из состава Сербии, когда чуть больше 50% проголосовали «за». И если дать всем «временным» паспорта, а здесь много беженцев еще из 90-х, из югославской войны, — тогда у страны есть риск снова войти в состав Сербии.

IMG_0157

Поэтому паспорта и постоянный вид на жительство не дают — ждут, наверное, вступления в Евросоюз. И, думаю, выгонять экспатов не будут: если ты работаешь, интегрировался в местное общество, дети ходят в школу — вместе с Черногорией у человека есть все шансы вступить в Евросоюз. Хотя пожи­вем — увидим.

IMG_0116

***
А я подытоживаю разговоры и неделю в стране пршута, козьего сыра и вина: для тех, кто подумывает уехать из постсоветских стран, Черногория — отличный вариант. Виза не нужна, для старта можно просто так пожить месяц-два, а там, глядишь, «полако» вольешься в культуру южных славян, и дети в школу, а сам в заливе с удочкой в руках.

А может, все не так: может, ты еще нужен родине, друг?

IMG_0127

Туры в Черногорию

Туры в Черногорию

Горящие туры из Минска в Черногорию.

Фото:
  • Дмитрий Новицкий, Ольга Коневега
+