Радио Тирана. К морю
18 мая 2017 Мир

Радио Тирана. К морю

+
Терпение иногда приводит к морю, поэтому после беглого осмотра Шкодера кривая повела на юг, в Дуррес — портовый город в 30 км от Тираны.


Придорожные сцены говорили что-то об очередной стране контрастов, где в почете транспорт: вот усыпанное обрывками пакетов поле, пыль, пасутся овцы, а вот — оп, и по проселочной дороге куда-то к горам пополз новенький «Мини Купер», вот гора строительного мусора посреди газона, рядом снова пасутся невозмутимые овечки, а в траве блестит литыми дисками черный умытый ауди. Вот страшноватое здание из синего стекла и красных металлокассет, со львами на входе, а рядом шеренга машин: авторынок, который заканчивается следующей картиной: крупный мужчина в спортивняке полирует шваброй белый мерседес.

Мерседес на средневековой улице

Королева стола

Северная Албания, а именно ее равнинная часть, видимая с магистрали SH1, вообще похожа на большую стройку, перемежающуюся розовыми отелями и автомойками всевозможных конфигураций. Помыть автомобиль здесь можно чуть ли не на каждом шагу: иногда мойка — это просто торчащий из земли шланг и ведро, накрытые навесом из всякого хлама, но при этом рабочие и востребованные. Как я понял, из Африки или еще откуда-то сюда прилетает с ветром мелкий песок — а кто захочет ездить на запыленном, в разводах мерседесе?

 

Мерседес на фоне лазурного моря

1984

Мерседес — это самый популярный автомобиль в Албании, потому что именно его предпочитал диктатор, сформировав таким образом у своего народа представление о том, каким должен быть транспорт. Так что с уходом диктатуры и появлением капитала многие озаботились личными мерседесами.

Мерседес и блестящее море с соснами

Опять ты!

Застройка в целом достаточно занудная, малоэтажная, из монолитного бетона и «на вырост». Это вообще удивительная особенность местного строительства, которую я, основываясь на подсказках, интерпретирую так: вылил себе, например, дед этаж из бетона, стал в нем жить, оставил сверху выпуски арматуры, сын вырос — надстроил сверху точно такой же этаж, заселился, а для внучка — оставил сверху торчащие прутья стали — на будущее. А, ну и еще налог не нужно платить — дом-то не достроен. Так что половина зданий представляет собой коробки с плоской кровлей и возможностью продолжить начатое. Такой подход настолько распространен, что появились даже способы декорирования этих пучков металла на крышах. В основном с помощью крупных мягких игрушек.

Крыша с выпусками арматуры на фоне далей

Лаконично, экспрессивно

В общем, стройку в Албании любят не меньше, чем мерседес, и, с одной стороны ехать через это буйство крашеного бетона — смертная тоска, а с другой — услада для глаз и пространство для культурологических фантазий.

Два каркаса на рыжем обрыве

Рыжий берег с полоской ила

Бетонная конструкция с фоном из гор

Порядок

Традиционно или нет, но основные цвета, которые используются, это светло-желтый, персиковый и светло-розовый, иногда белый и серо-голубой. Очень впечатлил дом вполне современной архитектуры: в отделке были темные графитовые элементы типа балконов и светло-серые стены, что является вызовом в какой-то мере лубочному характеру большинства здешних архитектурных решений. Так, посреди одного из фасадов красовалось розовое пятно метр на метр — будто бы неудачная проба колера. Почему-то я представил себе диалог:

— Как-то не по-албански у нас дом выглядит, сын. Может, попробуем, как у соседей, розовеньким?
— Конечно, отец, давай попробуем.

Красят метр на метр розовым.

— Херня какая-то, отец.

— Да, кидай это дело, Илир, будем прогрессивными.

Так, мне кажется, приходит другой мир, а розовым квадратом метр на метр остаются привычки.

Стена с ажурным окном и белой трубой

Эклектика — это непросто

Тирану наш маршрут не предполагал, зато наконец-то показалось побережье, которое тоже немного похоже на тотальную стройку — только у моря. Все взморье старательно готовится к туристическому сезону: колотит молотками, пилит, красит, льет бетон. Только старички с самого утра прячутся в тени забегаловок — с кофе, ракией и стариковскими разговорами.

Дом из бетона и три дядьки

Солнце, бетон, солидные мужчины

Удивительно то, что иногда, закончив стройку, здесь будто бы забывают о том, что неплохо бы сделать и дорогу. И целые улицы с построенными отелями и кондоминиумами «украшает» раздолбанная дорога. Зато, пока по ней едешь, можно успеть со всеми поздороваться: местные люди, пьющие в прилегающих кафе кофе и ракию, весьма приветливы.

Internet

Вот ты где!

Зелень, пропасть, храм

Наконец-то зелень!

В целом дороги в Албании очень достойные, правда, езда здесь — дело смелых. Будьте осторожны на серпантинах, да и вообще. Аренда авто стоит в Албании от 25 евро в сутки, что вполне приемлемо. Зато манера езды албанцев приемлемой вам не покажется. Ездят здесь хаотично и экспрессивно, так что натыкать месседж друзьям, будучи за рулем, будет проблематично. С другой стороны, если вы ездили в Тегеране или Каире, то Албания — это, конечно, семечки.

Курицы и фастфуд

Это не мы

В любом случае будьте готовы к «милым пустякам». Например, на серпантине автомобили запросто могут вас обогнать, выезжая на встречную перед поворотом. Не беспокойтесь: они откуда-то знают, что их пропустят, и встречные тоже откуда-то знают, что вот сейчас стоит притормозить. На перекрестке, если вы зазевались, сзади стоящий может не выдержать и объехать вас по встречной, так что не считайте орлов. На круге здесь нет главных, зато есть ловкие. Сигнальте перед крутым витком дороги в горах. Поворотники? Здесь о них давно забыли.

 

Мужик подметает пол в мясной лавке

Все просто

Короче, будьте осторожны и везите себя к морю. Например, пляж в Дурресе очень вместительный, и в не сезон выглядит вполне внушительно. В нем есть даже что-то родное: некоторая небрежность, пустынность, постоянная смена цвета воды и пропахивающий иногда песок трактор «Беларусь». Побережье Албании старается, громыхает, чистит перышки, хочет много гостей.

Мальчик с воздушным змеем

Герой

Палки и сверкающее море

Все готово

Люди играют в футбол на пляже

Почти Рио

Кафе и воздушный змей

После обеда — контражур

Кнопками утыканный пляж

Офис

Папа с детьми и воздушный змей

Папа с детьми и воздушный змей

Зонтики и лучи с неба

Емкий пляж Дурреса

Парень бьет мяч на пляже

Опять Рио

Седушки сухогруз семья и сверкающее море

На балконе свеженедостроенного белого дома на розовом диване сидит смуглый дед с пластырем на щеке, смотрит сквозь провисающие спутанные канаты проводов на магистраль. На балконе соседнего дома — только розового — то же самое делает смуглая старенькая бабушка в черном. Непонятно, нравится ли им то, как последние сто лет меняются их страна и их мир.

 Дедушка с внучкой в красном на фоне моря

 

Фото:
  • Сергей Кравченко
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/