Cлова, которых не хватает в русском языке
10 октября 2016 Мир

Cлова, которых не хватает в русском языке

+

Это Чехов. Чехов знал шесть языков и умел говорить кратко и талантливо. Чтобы ты был, как Чехов, «Большой» делится с тобой списком удивительно емких иностранных слов, которых не хватает в русском.

Mokita

Streamline

Mokita — слово родом из Новой Гвинеи, которое могло бы кардинально изменить жизнь памяркоўных белорусов. Mokita — правда, которую все знают, но никто не говорит.

Gheegle

Streamline

Сложно представить, какие же милые зверушки обитают на Филиппинах, но в языке этих добрых и чувствительных людей существует слово gheegle — когда кто-то такой симпатяга, что вот взял бы и ущипнул!

Irusu

Streamline

Помните, как Винни-Пух и Пятачок ходили в гости к Кролику? «Эй, кто-нибудь дома? Я спрашиваю: эй, кто- нибудь дома?» — орал Винни в темноту норы. «Нет. И незачем так орать, — строго отвечал с балкона Кролик. — Я и в первый раз прекрасно слышал». Умный, интеллигентный Кролик наверняка знал, что по-японски это называется irusu — делать вид, что вас нет дома, когда кто-то стучится в вашу дверь.

Mythpe

Streamline

Когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то финну.

Age-otori

Streamline

Хотите круто изменить свой имидж с помощью новой стрижки? В общем, в японском языке специально для таких случаев есть слово age-otori — выглядеть хуже после новой стрижки.

Gattara

Streamline

Даму, которая посвятила себя заботе о кошках, итальянцы называют gattara, а мы — сильной и независимой женщиной.

Bakku-shan

Streamline

Теперь вы думаете, что японский — не очень-то вежливый язык? Возможно, и не ошибаетесь. По крайней мере в нем существует еще одно едкое словечко — bakku-shan. Девушка, которая казалась вам прекрасной… со спины, пока не повернулась лицом. У нас на районе в таких случаях говорят: «Какую задницу испортила!»

Schadenfreude

Streamline

Вкрадчивое немецкое Schadenfreude считается одним из тех слов, которые объяснить достаточно сложно: буквально — испытывать чувство удовлетворения при виде чужого несчастья. Впрочем, нам кажется, что переводчики хотят выглядеть лучше, чем они есть: мол, мы таких эмоций не испытывали, «злорадство» в словаре не находили.

Culaccino

Streamline

Прочувствуйте всю поэзию языка Данте и Петрарки! Внимательные к мелочам итальянцы придумали красивое слово даже для того, чтобы дать имя мокрому кружку, оставленному на столе вашим стаканом, — сulaccino. Впрочем, так же они называют и обрезок колбасы.

Selathirupavar

Streamline

На тамильском «селатхирупавар» обозначает одну из разновидностей халатного отношения к служебным обязанностям. Какую именно, мы вам не объясним — потому что халатно исполняем свои служебные обязанности!

Utepils

Streamline

Пожалуй, нам есть чему поучиться у норвежцев — например, наградить отдельным названием такой приятный вид досуга, как распивание пива на открытом воздухе. Главное, чтобы против слова utepils не возражал Кодекс об административных правонарушениях.

Vybafnout

Streamline

Слово, придуманное маленькими непослушными чехами специально для того, чтобы позлить своих старших чешских братьев. Vybafnout обозначает: вбежать в помещение, крикнуть «Бу!» — и убежать. Ну чем не развлечение?

Kaelling

Streamline

И в Беларуси, и в Дании можно встретить мать, которая громко ругает детей в парке, супермаркете и прочих публичных местах — совершенно не смущаясь посторонних. Как бы вы назвали такую женщину? Белорус, может, и задумается, а датчанин сразу выкрикнет: «Kaelling!»

Gökotta

Streamline

В шведском существует коротенькое слово gökotta, которое обозначает настоящий подвиг: проснуться рано утром и выйти на улицу, чтобы послушать пение птиц на рассвете. Или финское utepils вам ближе?..

Tartle

Streamline

Случалось ли вам представлять другим человека, имя которого и сами забыли? Ту неловкость, которую вы при этом испытываете, шотландцы называют tartle — и очень вам сочувствуют.

Mamihlapinatapai

Streamline

Слово «мамихлапинатапай» из яганского языка угодило в Книгу рекордов Гиннесса — но не как самое труднопроизносимое, а как самое компактное. Эта абракадабра обозначает «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

Streamline language school:
Иностранный язык раскрывает потенциал человека, улучшая качество памяти, мышления и внимания. А также помогает преодолеть застенчивость и развить творческие способности. Готовы к обучению, приносящему удовольствие? Вперед! Streamline — одна из крупнейших несетевых языковых школ Европы, где вас научат не лезть за словом в карман. Запишитесь на курс английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, чешского, польского, китайского, а теперь еще и португальского и получите качество Streamline по доступной цене! Больше информации — на www.str.by.

Logo2-copy

+