Транкила. Маньяна пор ла маньяна. Большое путешествие по Каталонии
6 октября 2017 Мир

Транкила. Маньяна пор ла маньяна. Большое путешествие по Каталонии

+
Авторы «Большого» считают, что Испанию нужно выдавать белорусам как климатическим инвалидам: бесплатно, по предъявлении рецепта — прогноза погоды этого лета. К такому выводу они пришли после большого путешествия по Каталонии.

Путь независимости

Белорусам нужно ехать в Испанию не только за климатом, но и за отношением к жизни. Это понимаешь, как только сходишь с трапа самолета. Его припарковали где-то на задворках, мы долго ходим по аэропорту в поисках паспортного контроля, оказываемся на выходе, где уже видно безоблачное небо, автоматически распахиваются двери, но ведь заветного штампа нет…

— Скажите, где можно пройти паспортный контроль? Нам нужно печати поставить.

— А зачем? Добро пожаловать в Испанию! — улыбаясь, отвечает некий сеньор в форме и погонах — и в этом вся соль и суть испанского народа.

Каталония. Пригород.

Транкила. Маньяна пор ла маньяна. «Расслабься. Завтра утром» — означают в переводе эти слова, и у каждого испанца они выгравированы в сердце, генным кодом растворены в крови.

После минских спешки, суеты здесь словно попадаешь в зону релаксации, спа-комплекс из улыбок и простой человеческой любви.

— Новоприбывших всегда видно за версту, — делится эмигрант из наших — они все резкие, дерганые и не улыбаются совсем.

Вероятно, пожил бы рядовой испанец в Новолукомле, может, и он перестал бы улыбаться, но мы в Каталонии, и здесь хорошо.

Каталония. Пригород

— Если честно, Каталония — один из самых интересных регионов для туризма. Здесь и климат не такой жаркий, и горы, и цивилизация, и а-ля мишленовские рестораны на каждом шагу, и развлечений много на любой вкус, — делится ощущениями наш гид, и с ним можно согласиться. Авторы бывали почти во всех уголках Испании, и ближе к Африке, кроме холмов, песка, моря, пальм, ничего нет. А в Каталонии есть все на выбор: мощно бьется туристическое сердце Барселоны, привлекает посетителей музей Дали, хочешь — иди в горы, хочешь — лежи на пляже, хочешь — угорай в тусовочном Льорет-де-Мар. И, была бы наша воля, мы бы ушли в пеший поход в горы.

Каталония. Пещеры

Каталония.Горы

Каталония. Пещеры

Но организаторы поездки начинают с сакрального для всех белорусов — шопинга в аутлет-деревне Ла Рока Вилладж. Брендовые товары по сниженным ценам немного не наш стайл, поэтому пока попутчики издают возгласы оргазма, мы немного расскажем о Каталонии как таковой.

В обед бутылку белого, хочешь острых ощущений — сделай башню из людей, а если ты совсем без башни — иди в тореадоры.

По сути, это самая развитая часть Испании, в которой проживает 7,5 миллиона человек, и они каждый год хотят отделиться. У каталонцев свой язык, на котором они все говорят — и в этом их главное отличие от белорусов. А так все схоже: есть метрополия (в их ситуации — Мадрид), есть схожий язык — испанский, и есть желание каталонцев отделяться если не документально, то хотя бы посредством языка.

Каталонцы уже добились от Мадрида исключительных прав — получили автономию, собственную полицию. Каталонский — один из государственных языков Испании, каталонцы официально признаны нацией. Но этого мало — нужна независимость.

Каталония. Набережная

Мусульмане vs христиане

Do you speak English? Если бы испанцы-каталонцы умели оскорбляться, в провинции они бы таким вопросом оскорбились. Потому что за завтраком в глухой деревне с официантом нужно объясняться жестами, но это нисколько не напрягает. Это во Франции в ответ на английскую речь так сморщатся, словно именно ты разбил их при Ватерлоо. У испанцев такого нет. Не понимаем друг друга?

Транкила, брат. Маньяна пор ла маньяна! И непременно с широкой улыбкой, все происходит как-то само собой.

Каталония. Площадь

Вот и мы уже не бежим, как хаски за тюленем: вся группа журналистов замедляется, растягивая обеды на два часа.

— Обед для испанцев — это святое. Он и правда может длиться и час, и два, и три: просто потому, что принято поговорить, а на улице жарит солнце, и это время лучше провести в тени. Общение очень важно для испанцев, поэтому фастфуд — это точно не про них. Наоборот, модная фишка последнего времени — Slow Food Km0. Это максимально локализованные продукты без всякой химии. Какой смысл везти помидоры за 300 км, если за углом фермер может предложить свежайший продукт? Да, будет дороже, но натуральнее и вкуснее, чем у большого агрокомплекса. Значки Km0 начинают появляться на ресторанах и продуктовых магазинах, — рассказывает наш гид, а мы украдкой заглядываем в обеденное меню.

Виноградники в Каталонии

В меню дня входит полбутылки вина на человека. Белое, розовое, красное — на ваш вкус. Если не хватило, можно попросить еще. То есть вырвался ты из офиса, присел пообедать, поел, выпил 0,7 белого — и дальше в офис?

— По факту решить какой-то вопрос после обеда в Испании почти невозможно…

Еще бы — после бутылки белого в одно лицо! Счастливая страна, счастливые люди: и с климатом им повезло, и средиземноморской кухней.

Замок Кардона. Каталония

В одном им точно так же не повезло, как и белорусам: с географией войн. Мы ползаем по замку Кардона. Его так никто и никогда не смог взять, но желающих было много. Так вышло, что Испания расположена на перекрестке мусульманского и христианского миров и, словно в Беларуси, здесь было много желающих пробежать с оружием в ту или иную сторону. То конкиста, то реконкиста, наверное, поэтому в Испании так спокойно относятся к пришлым, чужакам. Здесь все немного пришлые — та же Каталония почти 300 лет была под мусульманами, евреи здесь жили еще до каталонцев и называли ее своей родиной, и если мы вдруг начнем выяснять, чья Жирона… Лучше не выяснять, а констатировать: в битвах за веру и в феодальных междоусобицах ковался пассионарный дух испанцев. Они сделали правильный вывод — эта земля дана нам всем. Места хватит каждому. Так давайте просто жить и радоваться жизни! Зачем «Крым наш»? Он всех и каждого! Поэтому после терактов, совершенных мусульманскими фанатиками, здесь не услышишь возгласов: «Выгоним всех мусульман из страны!» Это уже проходили.

Замок Кардона. Каталония, Испания

Башня из людей

В 1492 году испанцы завоевали Гранаду, и это означало окончательную победу над мусульманами и появление Испании как таковой — именно оттуда, из бесконечных войн идут корни пассионарности и энергичности испанцев. По количеству покоренных стран и народов они одни из лидеров на земном шаре. Это только сейчас транкила, а в прошлом — сплошные войны и завоевания земель. Но вернемся к мусульманскому вопросу: сразу после победы над маврами испанские короли принимают Гранадский эдикт — документ, обязывающий евреев и мусульман принять христианство или покинуть страну. Тех, кто крестился ради галочки, веками выжигала инквизиция. Почти 500 лет понадобилось испанцам, чтобы понять свою ошибку: в 1992 году король Хуан Карлос I официально отменил Гранадский эдикт, пошел в мадридскую синагогу и попросил прощения за решение, принятое его предшественниками.

Фрески. Каталония

Убранство церкви в Каталонии. Испания Убранство церкви в Каталонии

Всякое бывало, и под кроткими лицами испанцев скрываются гены людей, которые инков вырезали городами. Не забывайте об этом, когда вдруг посетите город Вилафранка-дель-Пенедес. Там из людей строят башни. Странная забава, скажете вы — и будете правы. Но пар должен куда-то уходить, вот испанцы и строят башни. До ста человек могут составить конструкцию высотой под 30 метров, и вживую это смотрится страшно. Потому что замыкающим, на самой вершине, должен быть ребенок. После одного смертельного случая детей обязали носить шлем, но это ничего не меняет, потому что даже смотреть на это жутко.

И наверняка быть тореадором страшно — почитайте Хемингуэя. Все эти испанские забавы — на грани жизни и смерти.

Улицы Каталонии

А каталонцы любят подчеркивать свою уникальность, свои отличия. В ход идет все подряд — танец сардана, хлеб с помидором, барретина — красная шапка набекрень, так почему бы корриду не использовать? В Испании Каталония — единственный регион, где она запрещена, а во Франции только в каталонской части на нее и можно посмотреть.

Но разговор не о корриде, а о том, что не в этом ли секрет кротости и дружелюбия испанцев? Умело выпускают пар: транкила, маньяна пор ла маньяна. В обед бутылку белого, хочешь острых ощущений — сделай башню из людей, а если ты совсем без башни — иди в тореадоры. Вот так и получается общество по-настоящему счастливых людей: здесь все не строго, и люди не зажаты.

Улицы Каталонии. Испания.

Наш журналистский караван тем временем спускается с гор к шумному морю, там песок, там пляжи и знаменитости — все там.

Испанцы и вино

«А вы не видели Кими Райкконена?» Он тоже здесь, в Виланова-и-ла-Желтру, веселится в барах, катается на яхте. А нам в горах было спокойнее. На побережье Коста-Брава почти всегда толпы туристов, но укромное местечко можно отыскать. Например, у дома Дали есть национальный парк, там возможно организовать хоть сто лет одиночества. А когда путешествуешь из городка в городок, из деревни в деревню, снова бросается в глаза стремление испанцев отличаться. Одна отдельно взятая коммуна пренепременно должна быть иной, нежели другие. Мол, в нашей деревне все немного по-другому и чуточку лучше, чем у соседей. Взять тот же хлеб с помидором: он есть по всей Испании, но в каждой деревне тебе расскажут, что именно у них он уникальный — и лучше всех.

Улицы Каталонии. Испания. Улицы Каталонии. Испания.

У испанцев собственная гордость, и у них она какая-то правильная, локальная: гордятся не Мадридом, а родной деревней. Не выставляя напоказ, а производя продукты.

Например, вино. О-о-о! Вино и испанцы — тема для отдельного разговора размером в три журнала. Испанское вино признали сравнительно недавно: еще в 60–70-е пить его было едва ли не неприлично. Терпкий привкус, еще кое-какие оттенки. Сейчас его признали — и мы в музее испанского вина.

Музей испанского вина. Каталония

Музей испанского вина.

Нам долго рассказывают, показывают, в то время как за углом водитель автобуса пьет, разбавляя красное водой. Вытирает свой длинный ус и как ни в чем не бывало садится за руль выполнять свой профессиональный долг по перевозке пассажиров.

Это нормально. Разбавлять вино содовой водой (в жаркий день это и впрямь нормально!) и садиться за руль чуть-чуть в вине. Это ведь Испания, транкила, друг, маньяна. Даже название для него придумали — тинто де верано. «Красное летнее» в переводе. Специально для водителей автобусов.

И день за днем нашего путешествия Каталония с Испанией, разбавляя друг друга, втекают в наши жилы, как красное с водой, вполне гармонично.

Панорама каталонских улиц.

Кто говорил о терпимости белорусов? Вы поезжайте в Сиджес и спросите: там в некоторые бары девушек не пустят, так как богемный город, ЛБГТ-столица. В патриархальной Испании это нормально. И угар Льорета, и безумие Барселоны, где деньги из-за воришек лучше пришивать к рукам. И умиротворение испанских деревень, и гор величие, и лазурь моря — словами Каталонию нам не описать.

Лучшее, что можно сделать, это собраться и поехать.

Из Минска есть прямой рейс, жаль только, билеты не выдают, как климатическим беженцам, бесплатно. Нужно нашему парламенту рассмотреть законопроект о такой возможности.

«Большой» о Каталонии
1. Язык

Говорить на каталонском — мощный тренд. Даже иностранцы переходят на него. По отзывам соседей, исламисты, совершившие теракт в Барселоне, прекрасно говорили по-каталонски. На уличных указателях у каталонского крупнее шрифт, на нем стартуют сайты, первые четыре года учебы в школе ведутся только на нем. Каталонский уверенно теснит испанский на своей территории и набирает популярность в мире.

2. Сардана

Национальный танец каталонцев. Ни один праздник не обходится без этого хоровода на главной площади. Мелодии сарданы крутят по радио, продают диски, ей ставят памятники, называют в честь нее улицы и фирмы.

Танец, как и музыка, очень занудные (это вам не «Лявонiха»!), поэтому молодежь в этом не участвует. Считается, что сардана выражает национальный дух и единство каталонцев. А испанцы любят шутить, что в танце проявляется каталонское стяжательство — нужно постоянно считать шаги.

3. Эсталада

Звездный флаг — символ независимой республики. Его придумали каталонские сепаратисты, осевшие на Кубе. В 1928 году они провели Учредительное собрание, на котором провозгласили Каталонскую республику, избрав ее символом Эстеладу.

Вдохновением для них послужил полный разгром Испании в войне за независимость Кубы. В 1898 году Испания навсегда оставила Кубу. И если сравнить флаг Кубы с каталонским, заимствование очевидно. Появившаяся звезда символизировала независимость молодой Каталонской Республики. Но на этом романтическом порыве дело и остановилось. Эсталада вернулась в 2005 году, когда начался нынешний бум независимости. Теперь она висит чуть ли не в каждом окне. А в 2016 году правительство Испании ее даже запретило. Но суд Мадрида отменил запрет после того, как Барселона запротестовала, ссылаясь на свободу слова.

4. Пан кон томате

Удивительно, но даже простой рецепт хлеба с помидорами каталонцы умудрились превратить в свою фишку. И их не смущает, что такие рецепты есть по всему Средиземноморью. Да, и в самой Испании право на этот рецепт оспаривают андалусийцы: мол, Колумб нам первым привез помидоры, это наш рецепт.

5. Каталонский ослик

Самый молодой и забавный нацмаркер Каталонии. Эта порода была выведена еще в Средневековье. Самый крупный из всех осликов. Активно экспортировался в США для постройки железных дорог и работы на рудниках. Но потом пришли машины, и каталонского ослика забыли даже на родине. Порода оказалась на грани вымирания.

Чтобы привлечь к этому внимание, в 2004 году два молодых парня решили сделать наклейку для машин с изображением ослика. За пару месяцев это стало настоящим брендом. Теперь ослика можно увидеть на каждой второй машине в Каталонии. Наклейка обрела политическую окраску — ее используют в противовес испанскому быку. Ослик символизирует упорство и трудолюбие каталонцев, его изображение используют политические партии, размещают на сувенирной продукции, но ослики продолжают вымирать. В Каталонии осталось всего 400 особей.

6. Кальсот

Это необычный лук, происхождение которого толком и не выяснено. Предполагается, что впервые его приготовил некий крестьянин из городка Вальс в конце XIX века. Сейчас все рестораны в конце зимы, когда поспевает кальсот, устраивают праздник каталонского лука. Забавно, но если выращивать этот лук в других частях Испании, то его сладковатый вкус пропадает и появляется горечь, как у обычного лука.

7. Поррон

Традиционный каталонский графин для вина. До сих пор часто используется на деревенских праздниках. Во-первых, это удобно. Не нужно заморачиваться со стаканами. Ведь пьют прямо из него, направляя тоненькую струйку вина себе в рот. Во-вторых, каждый может доказать, что он настоящий каталонец и не забывает традиции дедов. Чем дальше получается отвести руку с графином от губ, тем лучше. Самый древний поррон найден около Таррагоны и его изготовление датируется концом XIV века.

8. Барретина

В Каталонии ХХ века это был очень распространенный головной убор крестьян. До того его носили местные моряки и евреи. Ну а корни уходят в Римскую империю, где эту красную шапочку носили освобожденные рабы. Там она использовалась как флаг во время восстаний и стала символом свободы. Поэтому фригийский колпак, как его называли изначально, стал символом Великой французской революции, оттуда перекочевал на монеты США и гербы Аргентины, Кубы, Колумбии.

Сальвадор Дали любил фотографироваться в барретине. Сейчас она вышла из моды в повседневной жизни, но непременно присутствует на сельских и фольклорных праздниках.

9. Коррида

Политические силы Каталонии решили и тут доказать уникальность региона. Мол, мы не такие варвары, как остальная Испания, коррида — проявление кровожадности — была нам навязана извне. С 2012 года коррида была запрещена парламентом Каталонии. Однако в 2016 году Конституционный суд Испании отменил запрет как противозаконный и политизированный.

Забавно, что первые упоминания о корриде на Иберийском полуострове как раз относятся к Барселонскому графству и датируются 1128 годом. А барселонская арена для боя быков, ныне пустующая, является одной из самых больших в Испании.

10. Кастель

«Человеческие замки» — древняя, исключительно каталонская традиция. Наиболее популярна на юге Каталонии, но постепенно распространяющаяся на север. В этой традиции также заложено стремление каталонцев к объединению и слаженной работе.

Лучший гид по Каталонии

Соавтором этого материала и лучшим гидом по Каталонии является Олег Улевич: будете в Барселоне или рядом с ней, обращайтесь, с Олегом интересно. Подробности на его сайте, а мы планируем новое путешествие — на этот раз пешком.

«Большой» благодарит за помощь в проведении путешествия Совет по туризму Каталонии  и Депутацию по туризму провинции Барселона.

В проекте также участвовали La Roca Village и Sixt.

Текст:
  • Дмитрий Новицкий, Олег Улевич
Фото:
  • Олег Улевич
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/