В Лондоне умерла Маргарет Тэтчер
3 мая 2013 Мир

В Лондоне умерла Маргарет Тэтчер

+

Имя бывшего британского премьер-министра Маргарет «Железной Леди» Тэтчер осталось в истории чем-то вроде символа великой воли и непримиримости как к врагам внешним, так и к внутренним.

Когда в феврале 2007 года Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте, она выступила с короткой речью в Палате общин, заявив, что «я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет… Она не заржавеет».

Маргарет Тэтчер была из тех деятелей эпохи, которая четко знала ответы на все вопросы. «За интересы Английской короны», «за идеалы ушедшей на страницы истории империи». Последняя из имперских леди, воспитанная на идеалах громадной колониальной страны, она уверенно фаршировала континентальными ракетами европейский континент и никак не могла смириться с мирными демонстрациями социалистов в Лондоне.

Отсюда и обвинения Маргарет в наращивании вооружений и возникновении плеяды «политических заключенных» у нее в стране. По классическому примеру всех западных политиков от консервативных партий, Тэтчер забывала о правах человека, если речь заходила про единство и безопасность Англии. Этакое глобальное понимание демократии, когда для счастья «миллионов» пару человек можно посадить за организацию профсоюза.

nt

Сегодня, когда нам говорят про «тэтчеризм» как эффективную политику, показывают какие-то графики, диаграммы, скучные выдержки из официальных речей лиц из приближенного круга «железной леди». Мне же видится эта эпоха знаменитым концертом группы Sex Pistols на пароходе и последующими полицейскими акциями против панкующей молодежи. Может быть, не самый яркий инцидент внутри английского общества, тем не менее, в нем читается вся непримиримость Маргарет и бунтующего молодого поколения, которое с презрением относилось к роялистам.

«Не важно, сколько болтают мои министры, лишь бы они делали то, что я говорю».

Многие желали ей смерти. А в первую очередь — бойцы Ирландской национальной освободительной армии. Из-за твердой позиции премьер-министра и нежелания идти на переговоры с IRA «операция по наведению конституционного порядка» вылилась в полнополномасштабную гражданскую войну с танками, уличными боями и, разумеется, грузом 200.

Когда речь заходит о таких людях, как Маргарет Тэтчер, то возникает неопределенность, из которой уже следует дать ей характеристику. Либо эпоха, в которой ей довелось править, была предельно жестокой, либо она действительно обладала характером стального человека, который шел напролом.

Последние эпизоды политической жизни «железной леди» — вопросы объединения Германии и крах СССР. По первому вопросу она выступила категорично против, вероятно, опасаясь новых рейхов и блицкригов. Что касается СССР, то она положительно отнеслась к реформам Михаила Горбачева. Будто бы обладая даром провидения, Тэтчер первой сказала: «холодная война закончилась». А вместе с геополитическим противостоянием закончилась эпоха ее противоречивого правления.

«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может».

В последние годы своей жизни Маргарет Тэтчер была тяжело больна, перенесла несколько сложных операций и в конечном итоге умерла от инсульта. Кажется, что после всех геополитических завихрений и локальных конфликтов ХХ века самой историей она была отправлена на пенсию.

+