Вьетнам:  остаемся зимовать
21 сентября 2015 Мир

Вьетнам: остаемся зимовать

+

Осенний холод покусывает лицо и руки? Зима на носу и страшно? Есть только один путь избавиться от первого и от второго — улететь на зиму в ЮВА. Например, во Вьетнам, где побывал главный редактор и написал рассказ о стране победившего социализма.

Проблемы во Вьетнаме начинаются уже после выхода из самолета: когда покупаешь банку колы у продавщицы и у нее вдруг не оказывается сдачи, она забирает крупную купюру и делает милый «смайл». За тобой по пятам семенит партия не то таксистов, не то попрошаек — все, белый, ты в Азии. Ты высокий, белый, незагорелый: так называемое «свежее мясо» для всех, кто кормится за счет туристов. Поэтому во Вьетнаме, как и во многих других азиатских странах, нужно держать ухо востро: жестко торговаться, местным не верить и просто заново привыкать, что озвученные цены можно смело уменьшать хоть в десять раз.

Немного пообвыкнув, после периода адаптации, можно оглядеться вокруг и высказаться словами известного киногероя: «Saigon, shit!» «Shit» — так как военной аутентики давно нет, а есть хороший азиатский город. Хороший, потому что в нем зеленые улочки, спортивные снаряды для всех желающих, а на тротуарах и дорогах чисто. Типичной индийской грязи во Вьетнаме нет, и это сильный повод, чтобы предпочесть Вьетнам.

IMG_0140

— Я думаю, отсутствие грязи связано с коммунизмом, с тем, что у власти находится коммунистическая партия Вьетнама. Они в какое-то время отошли от диктата, разрешили частную собственность и бизнес. Сейчас, по сути, в жизнь граждан не вмешиваются, но за порядком на улицах следят, — рассказывает нам Павел, айтишник из Минска, что вызвался стать провожатым по Сайгону.

— Я работаю на местный онлайн-каталог, и мне Вьетнам нравится: зарплаты хорошие, команда интернациональная, до моря несколько часов езды.

Во Вьетнаме нужно держать ухо востро: жестко торговаться, местным не верить.

Гуляя по Сайгону, действительно замечаешь, что с бизнесом во Вьетнаме все в порядке: прирост ВВП в 2013 году — 5,42%, 2014 год — 5,98%. Когда вокруг все падает, Вьетнам растет. Город активно строится, ощущение денег есть. И если в 80-х все голодали, а рис приходилось покупать, то нулевые и десятые стали счастливым временем во Вьетнаме, девиз страны «Независимость, Свобода, Счастье» уже не выглядит издевкой.

Добраться до Вьетнама :
Добираться до Вьетнама дешевле всего через Москву (например, этим летом Vietnam Airlines предлагал прямые рейсы из Белокаменной за 347 долларов туда-обратно, в прошлом году такой же ценой радовал «АЭРО­ФЛОТ»), а удобнее всего чартером из Минска (хорошие варианты прямых, как стрела, рейсов нашлись у компании «Аэротрэвел»).

— Здесь государство не мешает бизнесу. Да, есть проверки, но, как во время Советского Союза, со всеми легко договориться. На законодательном уровне больших проблем нет, с бизнесом все просто.

А что же туристический Сайгон? Весь в воспоминаниях о вой­не: по большому счету, Вьетнам последние 70 лет находился в состоянии непрерывной войны. Началось все в 1858 году с французского вторжения, мелкие стычки были постоянно, а с 1946 по 1954 год — полноценная война. 1965–1975-й — снова война, в 1978 году война с кхмерами Камбоджи, в 1979 году — с Китаем.

Понимаете? Поэтому основные туристические рефлексии Сайгона, конечно же, вращаются вокруг войны. Музей зверств американской оккупации, экскурсия в подземный город вьетнамских партизан: сейчас с Америкой отношения едва ли не лучше, чем с Россией, но след американцы во Вьетнаме оставили — как фашисты в Беларуси во время Второй мировой.

IMG_0269

Подытоживая Сайгон: чтобы понять «Апокалипсис сегодня», нужно ехать, погулять по музеям, обязательно посмотреть на подземный город партизан и поплавать на лодке по дельте Меконга.

Там, в тропических джунглях, в болотах, где кроме зарослей ничего не видно, становится понятно, что вьетнамцев на самом деле невозможно победить. Болотистые джунгли можно или сжечь полностью — или отступить. Американцы выбрали отступить, а мы отступаем в сторону моря: добро пожаловать в Муйне, рай кайтсерферов и всех, кто связан с морем, ветром и доской. Муйне называют туристической столицей страны, и это правда: Сочи, Крым, не меньше.

— Я вообще сюда переехал навсегда, — делится впечатлениями первый встречный, рассказывая об относительной лояльности вьетнамских законов. — Если есть своя фирма, ты трудоустроен — живи в этом Вьетнаме хоть всю жизнь…

А мы замечаем, что в курортной зоне много странных фриков: родом будто из 90-х, как раз тех, кто переехал и словно законсервировался в сериале «Бандитская Россия».

Если Индия стала прибежищем для наркоманов, в социалистическом Вьетнаме у психоделической культуры шансов нет. Поэтому среди экспатов в Муйне много представителей культуры кепок и туфлей с задранными носами, Сочи, Крым.

IMG_0508

В то же время нет лучше места для серфера, чем окрестности Муйне. Так и существует это местечко: серферы и русскоязычные составляют основной контингент.

— Ты знаешь, очень многие переехали на постоянное место жительства после начала войны в Украине. Некоторые вообще все бросили и перебрались во Вьетнам…

Что они делают? Обслуживают русскоговорящих туристов: русских в Муйне больше, чем коренных вьетнамцев. Отлежавшись на золотом песке, берем в аренду байк: официально иностранцам по Вьетнаму за рулем передвигаться нельзя — мол, слишком опасно.

Погода во Вьетнаме :
Во Вьетнаме, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, существует только два сезона — сезон дождей и сухой сезон. Сезон дождей совсем не такой, каким его показывают в американских фильмах: будто бы дождь льет как из ведра неделями. Нет, сильный дождь длится лишь двадцать минут — а потом выходит солнце. Пик сухого, высокого сезона, когда во Вьетнаме случается настоящее туристическое навод­нение, происходит с декабря по начало апреля. Но учтите, что погода в разных уголках Вьетнама в один и тот же сезон может сильно отличаться.

Действительно опасно: только во Вьетнаме люди могут показать правый поворот рукой, сигналом поворота — и моментально развернуться налево, через двойную сплошную и нескончаемую череду машин.
Поэтому вопросы есть — но, боже, нет ничего лучше самостоятельных путешествий по Вьетнаму. Не боги горшки обжигают, нет смысла умирать в отсеках для туристов: как всегда, настоящую страну увидите только во время самостоятельного путешествия.

IMG_0555

Деревни, где золотистые горы зерна сушат прямо на асфальте, соляные поля, где добывают соль. Небольшие кафе, где никто ничего не понимает, но так приятно полулежа пить кокосовый сок.
И вьетнамцы: плюшевый, добрый, улыбчивый народ.

Деревни, где золотистые горы зерна сушат прямо на асфальте, соляные поля, где добывают соль. Небольшие кафе, где никто ничего не понимает.

Поэтому все как всегда: лучший отдых — самостоятельный отдых. На этой ноте на мопеде попадаем в очередной туристический рай: Нячанг, столица всех, кто любит вечеринки и безудержное веселье. За туристов в Нячанге отвечает Иван Савин, агентство «Дядя Ваня», экскурсии на любой вкус, ищите в интернете. «Дядя Ваня» — это группа молодых парней, сбежавших от Москвы.

— Мне дома уже дискомфорт­но. Все же солнце, море иначе действуют на людей: в России все злые, нервные какие-то…

IMG_0751

Все, как и везде: солнечная Азия, солнечная страна, лето круглый год — поэтому несмотря на успехи в ВВП, Вьетнам покоряет расслабленностью и негой. Дела все решаются на испанский манер «транкила» и «маньяна», это привлекает постсоветских: ей-богу, такое ощущение, что каждый второй там — сбежавший из России навсегда.

А мы запиливаем очередной поворот по ленте серпантина в французский городок Далат. Когда в XIX веке французам стало слишком жарко у Нячанга, они нашли место в горах, где почти круглый год Средиземноморье — поэтому в Далате виноградники, европейская архитектура и «неправильный» Вьетнам. С приличным вином, с отличным кофе…

Что попробовать во Вьетнаме? :
Конечно же, суп фо — творческий суп, которым вьетнамцы гордятся не меньше, чем украинцы наваристым борщом. В супе фо, кроме обязательной лапши из рисовой муки, может оказаться говядина или курятина (и тогда это фо бо), кусочки жареной рыбы (фо га) и даже рыбные шарики (фо ка). Происхождение этого кулинарного феномена и его названия во Вьетнаме становятся темой семинаров — но откуда фо взялся, все равно непонятно. Впрочем, так ли это важно, если суп фо готовить легко, а есть — вкусно и полезно?

Далат, что называется, must see. Равно как и must see Вьетнам: всего несколько дней на мопеде, впечатлений через край, а настоящее приключение, настоящий рок-н-ролл — это осилить весь Вьетнам, проехать с севера на юг. Около двух тысяч километров, самостоятельно, купив на юге мотоцикл «Минск»: их много завезли во времена Советского Союза, и вьетнамцы очень ценят белорусский байк. А для туристов преодолеть на «Минске» весь Вьетнам давно стало «фишкой».

— Я мотоцикл «Минск» вообще домой, в Голландию отвезу! — делится ощущениями один из участников мотопробега север — юг. Поэтому если европейцы без ума от путешествия на «Минсках» по Вьетнаму, то белорусам сам бог велел пройти такой маршрут.

IMG_0062

У нас же непатриотичная Yamaha, cпускаемся с гор, уходим в деревеньки. «This is the end… my lonely friend the end…» — путешествие подходит к концу, и напоследок остается чувство, что Вьетнам «дикарем» — это нужный вариант. Дорогие отели и сервис Вьетнама все равно недотягивают до европейского уровня: здешние пять звезд у знатока вызовут лишь снисходительную улыбку.

IMG_0338

А вот чумовой, отвязный самостоятельный трип — да, это все про Вьетнам. Прилететь в страну и отправиться куда глаза глядят — для этой страны лучший рецепт туристического счастья. Только если что, советую передвигаться по стране на автобусе: водят вьетнамцы и правда как больные, неопытный драйвер сам за рулем по Вьетнаму не поедет.
На этом по Вьетнаму все: остались бы в нем зимовать, да на глобусе еще много интересных стран.

 

 

аэро

Запланируй пляжный отдых на осень.

Текст и фото:
  • Дмитрий Новицкий
+