Путешествие в Мексику: далекая экзотика
21 августа 2015 Мир

Путешествие в Мексику: далекая экзотика

+

Кажется, в экзотической, волшебной и ни на что не похожей Мексике есть все, что нужно: белоснежные пляжи, океанские волны и карибские рифы, величественные пирамиды ацтеков и деревни индейцев, суперсовременные мегаполисы, буррито и головокружительная текила… Кажется, в Мексике есть все, что нужно, — не хватает только тебя.

Здравствуй, Мексика

Мексика — это юг Северной Америки, омываемый водами Калифорнийского и Мексиканского заливов, Тихого океана и Карибского моря. Беларусь и Мексика отлично дополняют друг друга в плане погоды: минскую слякоть с ноября по апрель хорошо пережидать, греясь на белоснежных пляжах Канкуна в +30 °С, а летом, когда у нас уже можно жить, в Мексике начинается сезон ураганов и дождей. Многие туристы стараются оказаться в Мексике 1 и 2 ноября, когда здесь празднуется День мертвых. По улицам гуляет карнавал и ряженные скелетами музыканты, городскую площадь в Мехико украшают огромные черепа, а ночью мексиканцы идут на могилы родственников, взяв с собой в подарок текилу, любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами.
Для того чтобы насладиться экзотикой страны пончо и текилы, вам понадобится виза (или нет, если у вас уже есть действующая виза США). Белорусам за визой придется отправиться в Москву, в консульский отдел посольства Мексики (консульский сбор — 36 долларов) — или в любую местную турфирму, которая работает с этим направлением. Мексиканцы говорят по-испански, или почти по-испански — с характерным акцентом и стремлением отделаться от всех сложных слов и правил. Местная валюта — мексиканский песо, в котором сто сентаво, а время в краю чили и сомбреро отстает на 9, 10 или 11 часов от того, что показывают часы на Привокзальной площади в Минске. Что еще? Песчаные пляжи Мексики общественные и бесплатные, курить в общественных местах запрещено, а с 13:00 до 16:00 многие заведения закрыты на сиесту.
Лучшим курортом в Мексике считается город Канкун на полуострове Юкатан: с бесконечными пляжами, изумительно чистой водой и сенотами — провалами в известняковых пещерах. Не менее знаменит Акапулько («ай-яй-яй-яй», по мнению Вайкуле) на берегу Тихого океана. Остров Косумель — это дайвинг, здесь находится второй по величине коралловый риф в мире. Но мы отправимся в столицу Мексики — Мехико, один из самых больших городов мира.

Как добраться до Мехико?

Прямых рейсов из Минска нет, так что придется пересаживаться — обычно в Европе, на Кубе или в США. Будет либо быстро и очень дорого, либо долго и дорого. Первый вариант — за 15 часов 40 минут и нереальные 4 500 долларов, то есть 68 миллионов рублей, добраться до Мехико с единственной пересадкой в Амстердаме. Второй — за 10 часов и приблизительно 400 тысяч рублей доехать на автобусе до Москвы, оттуда за 21 час 55 минут и 321 доллар, то есть 4,8 миллиона руб­лей, с двумя пересадками в США долететь до Мехико.
Для передвижений по самой Мексике удобно брать машину напрокат или даже летать самолетами местной авиакомпании VivaAerobus, а вот железная дорога в стране практически отсутствует.

Где остановиться в Мехико?

В столице такое разнообразие гостиниц и хостелов, что вы можете заночевать где угодно: двухместный номер в Radisson, Sheraton или Hilton около 1,5 миллиона рублей — против койко-места в среднем хостеле от 120 тысяч рублей. За 40–60 долларов можно найти хорошую квартиру для двоих на Airbnb — в общем, располагайтесь, чувствуйте себя как дома.

Что посмотреть в Мехико?

Национальный музей антропологии
Национальный музей антропологии в прекрасном парке Чапультепек (что на языке науатль означает «на холме кузнечиков») — место, откуда хорошо начинать знакомство с Мексикой. Музей огромный (можете смело выделять на его посещение целый день), прекрасно организованный и просто удивительный. Жемчужина собрания — Камень Солнца, ацтекская космогония «в картинках» весом 24 тонны из XV века. Билет — 64 песо, около 63 тысяч рублей.

Базилика Санта-Мария-де-Гуадалупе
Не только главный храм Мексики, но и обстоятельство, которое убедило европейцев в существовании души у индейцев. Согласно преданию, Дева Мария явилась простому индейцу Хуану Диего в 1531 году — но когда тот рассказал о видении священникам, они ему не поверили: могла ли мать Иисуса явиться какому-то там индейцу? Ведь испанцы считали, что у индейцев нет души и убивать их — не грех. Но когда лик Девы Марии проявился на накидке Хуана Диего, отрицать чудо стало бесполезно.

Дом-музей Фриды Кало
Если вы знаете не только форму бровей мексиканской художницы, но и ее живопись, обязательно посетите голубой дом в Койоакане, где Фрида прожила всю жизнь. Дом в точности сохранил обстановку, созданную своей экстравагантной хозяйкой, — даже портреты Ленина и Мао в спальне. Вход — 80 песо, около 78 тысяч руб­лей. В нескольких кварталах отсюда есть даже дом-музей Льва Троцкого, с которым водили дружбу Фрида и ее супруг.

Темпло Майор
За большими мексиканскими пирамидами хорошо бы проехаться в «город-призрак» Теотиуакан в 40 километрах от Мехико, но дыхание времени можно ощутить и в Темпло Майор — руинах прямо в центре города. Когда-то пирамида возвышалась на
60 метров над столицей ацтеков Теночтитлане. Удивительно, но Темпло Майор обнаружили случайно, когда в 1978 году решили проложить здесь кабель.

кмк

Пасео-де-ла-Реформа
Главный проспект Мехико, который по воскресеньям становится не автомобильным, а велосипедным. Можно взять велосипед напрокат — крутить педали навстречу Ангелу Независимости, скульптуре из всех мексиканских сериалов.

Музей текилы
Текила для мексиканцев — больше чем напиток. Это культурное наследие. Существуют специалисты по текиле — текилеро: чтобы получить сертификат, они должны знать секреты производства напитка, его историю и связанный с ним фольклор. В музее экспонируются более 300 бутылок разных форм, цвета и содержания. Есть среди них и Olmeca — самый известный бренд текилы за пределами Мексики. Свое название Olmeca получила от древней индийской цивилизации, ольмеков, которая проживала в центре Америки еще до ацтеков и майя. Olmeca производится в районе Лос-Альтос, штат Халиско, где в насыщенных красных почвах растет та самая голубая агава. Под тщательным кон­тролем химадоров Olmeca растение созревает около семи лет. Бочки для выдержки изготавливают из дуба, без гвоздей и любых клеящих веществ, которые могли бы изменить качество напитка. Существует несколько сортов Olmeca — Blanco («серебряная»), Gold («золотая»), Reposado («отдохнувшая») и Añejo («выдержанная») — но лучше спросите об этом текилеро!

Что есть и пить?

В Мексике обязательно есть национальную кухню — все эти тако, буррито, начосы и сладости из кактусов. Одно из обязательных к посещению мест — бар-ресторан El Mayor на крыше, с видом на руины ацтекского города. Еще одно место, откуда открывается прекрасная панорама, — вращающийся ресторан Bellini Restaurante Giratorio на 45-м этаже. На площади Гарибальди можно посидеть в пулькерии La Hermosa Hortensia, где подают пульке — мексиканский традиционный алкогольный напиток. Заведение имеет знак «Museos Vivos», то есть является живым музеем. Выпить что-нибудь по-настоящему мексиканское можно в баре Bósforo, предлагающем к тому же местные закуски вроде жареных кузнечиков.

 

Olmeca_Head_Tq_colour [преобразованный]

Автор:
  • Сергей Зубелинский
+