Зачем в коктейле зонтик
7 сентября 2015 Мир

Зачем в коктейле зонтик

+

Мы не знаем, что появилось раньше — курица или яйцо. Зато можем рассказать вам, откуда в коктейлях зонтики.

Большая история маленького зонтика

Если подумать, то зонтик в коктейле — вещь исключительно нелепая: как если бы свой напиток вы украсили миниатюрной тросточкой с набалдашником или солнцезащитными очками. Вещь нелепая, но какая хорошенькая! Зонтик из цветной бумаги можно складывать, можно раскладывать — а это уже кое-что.

Зонтики принято ассоциировать с тики-коктейлями: сладкими, как сироп, с большим количеством рома и еще большим количеством фруктов. Они появились в 1930-х как воспоминание о ярких островах Полинезии — в голливудском тики-баре Don the Beachcomber, украшенном пылающими факелами и яркими цветами. Здесь подавали первые тики-коктейли — абсолютно оригинальные, но всегда основанные на роме.

7-SAV146-TikiBandit-400x572

Были ли в Don the Beachcomber зонтики? Кажется, нет. Зато они определенно встречались в еще одном легендарном тики-баре — Trader Vic’s. Заведением в полинезийском стиле заправлял Трейдер Вик, он же Виктор Бержерон. Именно благодаря ему слава тики-коктейлей вознеслась до небес, подхватив на свои свежие волны цветастые коктейльные зонтики. К слову, о Трейдере Вике ходит занятная легенда: будто еще в детстве он потерял ногу из-за болезни — а когда стал барменом, развлекал гостей заведения тем, что втыкал вилку в свой деревянный протез, с печалью добавляя, что ногу потерял в плаваниях по краям столь далеким, сколь и опасным.

 Коктейль Zombie

Bacardi Black − 30 мл
Bacardi Gold − 30 мл
Вишневый ликер − 15 мл
Абрикосовый ликер − 15 мл
Гренадин − 5 мл
Коктейльная вишня красная — 5 г
Ананасовый сок − 30 мл
Апельсиновый сок − 30 мл

Но стоп! У коктейльного зонтика — как и у любой уважающей себя легендарной вещи — есть альтернативная история происхождения. Некоторые историки указывают кончиком зонтика в сторону бармена по имени Гарри Йи, бар Hilton Waikiki, Гавайи. Сперва этот джентльмен хотел украшать коктейли сахарным тростником — но посетители жевали тростник, а потом сплевывали в пепельницу. Тогда Гарри Йи заменил тростник на бумажные зонтики — их хоть и не жевали, но полюбили всей душой, так что тики-коктейли чуть не переименовали в umbrella drinks.

Hawksmoor_Tiki_Summer

Как рыбе зонтик

Правда ли, что зонтики защищают напиток от нагревания под яркими лучами солнца? И, быть может, без яркого зонтика даже спирт из стакана испаряется быстрее? Вот что по этому поводу думает профессор химии в Университете Беркли Питер Вольхардт: «После того как лед тает, температура становится выше 0 °С, а давление паров алкоголя растет. Но это все несущественно, потому что никто не ждет долго, чтобы допить свой коктейль». Еще один профессор, Дэниэль Уэикс, добавляет: «Испарение под солнечными лучами не произойдет быстрее, чем в тени, если температура останется одинаковой. Мой вердикт — алкоголь в коктейле в безопасности вне зависимости от наличия зонтика».

Правда ли, что зонтики защищают напиток от нагревания под яркими лучами солнца?

Получается, что яркий зонтик — всего лишь украшение, за которое мы любим тики-коктейли еще больше. В каждом баре есть какая-нибудь хорошенькая молодая девушка, которая расстроена, что ей подали коктейль без зонтика — даже если это был не Mai Tai, а водка с тоником.

 

Translation

+