Звезда героя: белорусы, которые добились-таки своего
29 декабря 2016 Мир

Звезда героя: белорусы, которые добились-таки своего

+
Сегодня «Большой» расскажет о героях 2016 года, которые заставили наше сердце биться быстрее в порыве национальной гордости. Так держать, белорусы!

Владислав Гончаров, который привез «золото» из Рио

Владислав Гончаров

В медальном зачете Олимпиады Беларусь стала 40-й из 87 стран. У нас девять наград, но «золото» только одно — от Владислава Гончарова, который высоко и красиво прыгает на батуте. Кроме медали, спортсмен запомнился еще и своей предприимчивостью: за 2000 рублей попытался продать на интернет-барахолке смартфон серии Olympic Games Limited Edition (такие вручили в подарок гостям и участникам Олимпиады). Правда, когда Владислав получил «золото», то поступил красиво — выставил смартфон на аукцион и вырученные 7000 рублей передал родной витебской СДЮШОР.

Сергей Михалок, который вернулся домой

Сергей Михалок

Когда коллектив Brutto отыграл в Гомеле, мы восхищенно цокали языками: «Кто бы мог подумать, первый белорусский концерт Сергея Михалка за пять лет!» Отдельное спасибо милиции: к зрителям даже ОМОН относился с аристократической вежливостью. Но это были еще цветочки — Михалок взял курс на Минск! Билеты на «Ляпис-98» в Prime Hall раскупили за сутки — чем крайне огорчили нашего нерасторопного дизайнера Андрея. Пожалуйста, вышлите ему лишний билетик!

Оппозиционерки, которые прошли в парламент

Анна Канопацкая и Алена Анисим

В белорусском парламенте с середины 1990-х не было представителей оппозиции, критикующих действия властей, — а тут вдруг сразу двое! Анна Канопацкая и Алена Анисим составили меньше 2% белорусского парламента, но все равно стали поп-звездами в тиши, глади и божьей благодати отечественной политической жизни. Если вы — наш внимательный читатель, то не пропустили «Большое» интервью с кандидатками в депутатки, где Анна и Алена признаются в своем желании стать президентами Республики Беларусь. А если пропустили, то так вам и надо!

Виталий Гурков, который стал чемпионом мира

Виталий Гурков

На каждого Экапана Самбаансаба найдется свой Виталий Гурков! Солист группы Brutto в 11-й раз стал чемпионом мира по муай-тай, но гордимся мы не только им, но и каждым белорусом, принявшим участие в финансировании поездки Виталия на чемпионат мира в Швецию. И пусть в полной мере оценить наше великодушие спортсмену-музыканту помешало внезапно появившееся финансирование от Министерства спорта, Гурков все равно стал народным тайским боксером Беларуси. Мы посвятили Виталию одну из «Больших» обложек, а он ей — свою майку.

Светлана Еременко, ставшая первой девушкой-пилотом в «Белавиа»

Светлана Еременко

Эмансипация выруливает на взлетную полосу! В этом году в «Белавии» появилась первая девушка — второй пилот. Светлана Еременко прилетела к нам из Якутии. Уже с четырех лет она обещала взрослым стать «летчицей-истребительницей» — но, к счастью, стала просто летчицей. Мы бы хотели задать Светлане два вопроса: что она думает о всебелорусской моде на феминитивы, превращающей ее в пилотшу или даже пилотку, и песне «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом».

Читайте также:

Звезда героя: белорусы, которые не растерялись

Звезда героя: белорусы, которые не смирились

Звезда героя: кто нас радовал в 2016 году

Иллюстрация:
  • Андрей Игнатик
+