
19 февраля Народному артисту Беларуси Геннадию Овсянникову исполнилось 85 лет. Сегодня актер задействован в четырех спектаклях Купаловского театра.
Геннадий Овсянников родился 19 февраля 1935 года в Могилеве. В 1957 году он окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института по специальности «Актер драматического театра». В этом же году Овсянников пришел в Купаловский. Знаменитым актера сделала роль Терешки Колобка в спектакле «Трыбунал» режиссера Валерия Раевского. «Трыбунал» прошел 650 раз.
В театре актер сыграл более 80 ролей, снимался и в кино (помните фильмы «Долгие версты войны», «Пламя», «Последнее лето детства»?).
В театре Овсянникова ласково зовут «дядя Гена». В свой день рождения «дядя Гена» выйдет на Купаловскую сцену в роли пана Завальни в спектакле «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». Увидеть Геннадия Овсянникова на сцене можно еще в трех спектаклях — «Вечар», «Людзі на балоце», «Пан Тадэвуш».
О самоидентификации
«Про нацию, самоидентификацию говорить надо. И не просто говорить, а делать спектакли на эту тему. Но зрителя сегодня испортило телевидение, он хочет шоу. Включишь телевизор — ничего живого нет! Этот алименты не заплатил, там Джигарханян разводится, тут ДНК-тест проходят… Все передачи похожие, на одну тему и идут в одно и то же время». (sb.by)
О самогоне и немецкой школе
Знаете, я первый раз спиртное — самогонку — во время войны попробовал. В семь лет. Это уже не первач был, скорее «третьяк»— как квасок, кисленький такой… Я плачу, падаю в снег, а немцы пальцами показывают, смеются… Во всех интервью этот кусок вырезают, но вам тоже скажу: я же в войну в немецкую школу ходил. Помните, в быковском «Обелиске» спрашивают у учителя Мороза: «Вы по каким программам детей учите, по советским или германским?» — «Не будем учить мы — будут оболванивать они». Про «немецкую» школу помню только то, что в классе висел портрет Адольфа Гитлера. А осенью 1943-го, когда нашу деревню освободили, я пошел уже в советскую школу. Кажется, и учителя у нас те же остались. (pressball.by)
О спектакле «Трыбунал»
— Сколько раз спектакль сыграли?
Сейчас точно скажу: 650 раз. Я как-то в шутку высчитывал, сколько выпил воды за это время на сцене — 650 бутылок, по одной за спектакль. А Кудревич и Белохвостик, которые полицаев играли, сколько съели яичниц!.. Машеров даже у директора тогдашнего спросил: «Ты что, артистов не кормишь?» Так они на нее набрасывались. (kp.by)
О современных формах
Галоўная праблема сучасных формаў у тым, што там усім абавязкова трэба самавыявіцца. Дык ідзі і самавыяўляйся дома, лежачы на дыване. Граючы Германа ў «Пікавай даме», я магу самавыяўляцца колькі заўгодна. Замільгаюць свечкі, на сцэне ўсё закруціцца, музыка ўдарыць у вушы… Такое ўжо было, гэта паўтарэнне па трэцім ці мо па пятым разе. Але ж ты мне пакажы спачатку сапраўднага Германа. Аляксей Дзмітрыевіч Папоў, выдатны вучань Канстанціна Сяргеевіча, вывеў формулу «сёння, тут, зараз, упершыню». Вось калі пражыць ролю сёння і менавіта зараз на чатыры ці пяць актаў, тады будзе сапраўднае жыццё. Але поўнасцю пражыць любую ролю псіхалагічна немагчыма, можна трапіць у лякарню, таму трэба ўмець карыстацца рамяством. (zviazda.by)
О материальном
Никогда не привлекали машины и дачи. Денежные накопления долго не задерживаются. За рубеж ездил только на гастроли с театром. Вдали от дома уже на третий день начинаю томиться. Отдыхать там тоже не умею. Не обращай внимания на пафос — но что мне Испании и Египты?! (people.onliner.by)
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии