18+

Альбер Камю: «Великий вопрос жизни — как жить среди людей»
4 января 2020 Культура

Альбер Камю: «Великий вопрос жизни — как жить среди людей»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

60 лет назад умер французский писатель, эссеист и драматург, философ, лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю. Предлагаем вспомнить лучшие цитаты писателя и немного фактов из его биографии.

О несправедливости

С несправедливостью либо сражаются, либо сотрудничают.

О беде своего века

Еще недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нем нуждаются поступки добрые.

О философии

Философия — современная форма бесстыдства.

О градации добродетели

Высшая добродетель заключается в том, чтобы задушить свои страсти. Добродетель более глубокая заключается в том, чтобы привести их в равновесие.

О том, чему учит война

Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, — значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были.

О любопытстве

Я не люблю чужих секретов. Но мне интересны чужие признания.

О времени

Чтобы не терять зря времени, нужно прочувствовать это время во всей его протяженности.

О вопросе жизни

Великий вопрос жизни — как жить среди людей.

О красоте

Красота приводит нас в отчаяние, она — вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить ее навсегда.

О признаках старости

Стареть — значит переходить от чувств к сочувствию.

Об искусстве

Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой. На гребне хребта, по которому идет вперед большой художник, каждый шаг — приключение, величайший риск. В этом риске, однако, и только в нем, заключается свобода искусства.

Об ответственности пишущего

Пишущему лучше недоговорить, чем сказать лишнее.

О знаменитостях

Что такое знаменитость? Это человек, которого все знают по фамилии, и потому имя его не имеет значения. У всех других имя значимо.

О человеческих инстинктах

Быть язычником для себя, христианином для других — к этому инстинктивно склоняется всякий человек.

О путешествиях

Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Об отсутствии неизбежности

Неизбежно только одно — смерть, всего остального можно избежать. Во временном пространстве, которое отделяет рождение от смерти, нет ничего предопределенного: все можно изменить и можно даже прекратить войну и жить в мире, если желать этого как следует — очень сильно и долго.

Биография Альбера Камю в 10 абзацах:

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, в семье сельскохозяйственного рабочего. Его отец был убит во время Первой мировой войны, когда Альберу исполнился год. Мать мальчика, испанка по происхождению, смогла обеспечить небольшой доход и жилье в бедном районе Алжира.

В алжирском университете Камю изучал философию. Еще будучи студентом, он основал театр, одновременно руководил и играл в спектаклях. В 17 лет Альбер заболел туберкулезом, что не позволяло ему заниматься спортивной, военной и преподавательской деятельностью.

В 1934 г. Альбер Камю женился на Симоне Ийе. Супруга оказалась наркоманкой-морфинисткой, и брак с нею долго не продлился.

Камю работал на различных должностях, а в 1938 году стал журналистом.

В 1936 г. будущий писатель получил диплом магистра философии. Как раз после получения диплома у Камю случилось обострение туберкулеза. Из-за этого он не остался в аспирантуре.

Чтобы поправить здоровье, Камю отправился в путешествие во Францию. Впечатления от путешествия он изложил в своей первой книге «Изнанка и лицо» (1937 г.). В 1936 г. писатель начал работу над своим первым романом «Счастливая смерть». Это произведение было опубликовано только в 1971 году.

Во время немецкой оккупации Франции писатель принимал активное участие в движении Сопротивления, он также работал в подпольной газете «Битва», которая издавалась в Париже. В 1940 году была завершена повесть «Посторонний». Это пронзительное произведение принесло писателю мировую известность. Следом вышло философское эссе «Миф о Сизифе» (1942 г.). В 1945 году вышла пьеса «Калигула». В 1947 году появился роман «Чума».

В 1940-х Камю стал близко общаться с другим виднейшим экзистенциалистом Жаном-Полем Сартром. Однако из-за серьезных идеологических расхождений умеренный гуманист Камю прекратил отношения с коммунистическим радикалом Сартром. В 1951 г. вышло крупное философское сочинение Камю «Бунтующий человек», а в 1956 г. – повесть «Падение».

В 1957 г. Альбер Камю был удостоен Нобелевской премии «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».

4 января 1960 году писатель погиб в автомобильной катастрофе на юге Франции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/