
Александру Башлачеву сегодня исполнилось бы 60. Значимый персонаж советского рок-н-ролла славно прожил свое «Время колокольчиков», хотя и ушел из жизни слишком рано – ему не было и тридцати. Вспоминаем мысли одаренного поэта.
Люди не задают себе вопроса: «Зачем?». Люди задают себе вопрос: «Как?» Как угодно! В каких угодно формах! Они постоянно уходят от вопроса «зачем?».
Совсем неважно, от чего ты помрешь. Ведь куда важнее, для чего ты родился.
А деньги — что ж, это те же гвозди, и также тянутся к нашим рукам.
Я люблю оттого, что болит? Или это болит оттого, что люблю?
Это великая честь для человека – понять, что он дерьмо.
Нельзя оправдывать слабость текстов, слабость идеи, ее полнейшее отсутствие тем, что это якобы «рок-поэзия», «рок-культура» и вы в этом ничего не понимаете, это совершенно новое явление. Ничего подобного!
Каждую песню надо оправдать жизнью. Если ты поешь о своем отношении к любви, так ты люби, ты не ври. Если поешь о своем отношении к обществу, ты так и живи. А все остальное – это просто спекуляция.
Почему, например, я, русский человек, терпеть не могу славянофилов? Потому что любое такое «фильство» предполагает какую-то фобию. А я не в состоянии мириться ни с какой фобией.
Это только кажется, что существует контекст слов, на самом деле речь идет о контексте корней… Возьми хотя бы название города – Питер. В моей голове оно читается Пиитер. Постоянно. Помнишь: «Пиитер, я – поэт…» Но это слово для меня связано не с пиететом, а с корнем «пить». Это гораздо проще.
По радио поют, что нет причины для тоски, и в этом ее главная причина.
Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны.
В фонд мира сдам мешок пустых бутылок и из матраца парашют скрою.
1. У Башлачева было редкое языковое чутье: он очень рано научился читать, позже выучил польский, толком не зная английского, угадывал по корням значения слов и бегло переводил тексты зарубежных групп
2. Большая музыкальная карьера началась неожиданно: в сентябре 1984-го в Череповец приехал известный музыкальный критик Артемий Троицкий, которого Башлачев поразил своим талантом. По протекции Троицкого через пару недель Башлачев уже выступал на «квартирниках» в Москве, где быстро стал своим.
3. Чтобы избежать срока по статье «за тунеядство» Башлачев в Питере устроился кочегаром в ту самую «Камчатку» – котельную, в которой работал Виктор Цой. Однажды ему все же пришлось там потрудиться, после чего он сказал: «Я не кочегар, я просто сумасшедший поэт».
4. «Время колокольчиков» – стихотворение и песня, которые стали визитной карточкой не только Башлачева, но и всей рок-поэзии 1980-х.
5. 17 февраля 1988 года 27-летний Башлачев выпал с 8-го этажа съемной квартиры в Ленинграде. Одной из основных версий самоубийства стали внутреннее одиночество и серьезный творческий кризис.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии