
8 августа 2015 года наверняка запомнится всем, кто в аномально жаркий день отправился в местечко под названием Мир на Mirum Music Festival 2015. Мы собрали для вас лучшую музыку и видео участников фестивального лайн-апа, а еще два мнения о «Мируме»: журналист Елена Мельникова ругает, а редактор сайта Никита Куреннов - хвалит.
В первую очередь, Mirum Music Festival — это музыка, а уже потом все остальное. «Большой» собрал самую классную музыку участников фестивального лайн-апа, чтобы те, кто был — вспомнили и насладились, а те, кто не был — покусали локти и взяли на заметку.
Елена Мельникова:
На Mirum Music Festival я наслаждалась волшебной музыкой Нино Катамадзе и Onuka — как и вы, надеюсь. И я больше люблю хвалить, чем ругать — как и вы, надеюсь. Но закрывать глаза на очевидное хочется мало. Тем более что Mirum Music Festival — уже не тот хрупкий цветок, который может зачахнуть от суровых ветров критики. У фестиваля в Мирском замке большое будущее, а совершенству, как известно, нет предела — теперь, когда совесть моя чиста, можно быть плохим полицейским.
Мы въезжаем в Мир на машине — и о боже, боже, где же припарковаться? Руководствуясь интуицией (не барское это дело — вешать указатели), мы обнаружили парковку у кемпинга, набитую под завязку. После нескольких кругов по близлежащим улочкам убеждаемся: судьба нам — оставить авто на обочине, под знаком «Парковка запрещена». Не будем сердиться, организаторы фестиваля никак не могли предвидеть, что машин будет много.
Никита Куреннов:
С латинского название фестиваля переводится, как «Чудо», и, к моему удивлению, в этот день произошло немало чудес. Все началось с +35 ºC в тени, задержки старта на два часа, очередей в туалеты и отсутствия мусорок. Пошли разговоры о «никакой» организации и «что это вообще такое». К тому же, как на территории фестиваля, так и в городе Мир, алкоголь в этот день не продавался. На какое-то время действительно могло показаться, что фестиваль выйдет хреновый, но стоило оглянуться на замок, на природу вокруг, на улыбки собравшихся людей, как становилось ясно – на самом деле вокруг было все, чтобы классно провести время. Бывалые приехали пораньше, а некоторые даже за день, и поставили палатки у живописного замкового пруда. Публика собралась самая разная: вечно радостные хиппи, большие семьи с детьми, пары преклонного возраста, но в основном, конечно, молодые люди 18-30. Не хватало только музыки. От нее зависело, останусь я там или поеду в Минск через пару часов, да и вообще все.
Е.М.:
Идем к входу. Перед фестивалем я долго терзала официальный сайт и группы, пытаясь разузнать, что же я могу с собой пронести на площадку, кроме хорошего настроения. В одном из интервью-таки отыскала «с едой нельзя, с водой можно». Правда, в реальности оказалось, что и с едой было можно — а вот с собаками нельзя. Доблестная милиция отказывалась верить в любовь четвероногих к музыке, ссылаясь на законы о проведении массовых мероприятий. Бобик не бутерброд, его в машине не оставишь…
Открытие лампового Mirum назначили на 16:00 — но петь начали в 18:00. Может быть, это был хитрый ход, чтобы вытащить людей из душных квартир пораньше? Вот только лайн-ап из-за такой «пунктуальности» «поехал» — и «Наадя» отыграла всего несколько песен, и ушла со сцены со словами: «Нас тут спрашивают, долго мы еще». Нет, не долго.
Наадя
Сольный проект Надежды Грицкевич, вокалистки московской группы Moremoney. Это её голос звучал на пластинке «Tricky» (2010), которая задала новую планку живой электронной музыке в России. Теперь этот голос поёт по-русски.
Н.К.:
Я впервые приехал на «Мирум» и не ждал ничего удивительного в музыкальном смысле. Казалось, что это будет обычный фольклорный фестивальчик с дудками да цимбалами на псевдосовременный лад, но музыка зазвучала, и все начало становиться на свои места. Возле сцены я оказался с началом выступления российской группы «Наадя», которая с сразу дала понять, что вечер будет полон приятных сюрпризов. Одно дело, когда ты слушаешь музыку «вконтакте» и другое – когда видишь, откуда берется каждый звук на сцене. Часто живые выступления потому и расстраивают, что ты не ощущаешь того профессионализма, который обещает тебе аудиозапись. Ребята отыграли просто замечательно, даже несмотря на технические проблемы с синтезатором и то, что их начали подгонять в конце. Их «Альпы» и «Вспоминай» звучали хлестко и очень лирично, как если бы Земфира начинала карьеру только сейчас.
Е.М.:
Что еще? Вместо того, чтобы в перерывах между выступлениями групп позволить зрителям насладиться тишиной, фоновой музыкой и нехилой очередью в туалет, организаторы Mirum предпочли водрузить на сцену трех милых, но все-таки ведущих, которые шутили, говорили ни о чем и превращали фестиваль в некоторое подобие трансляции «Славянского базара» по телевизору — ни на секундочку нельзя отпустить зрителя, он же уйдет на другой канал! Ребята, гости фестиваля уже ваши, они билеты купили, не убегут — и найдут, о чем друг с другом десять минут поговорить.
Onuka
Своим названием проект ONUKA обязан деду солистки группы Александру Никитичу Шлёнчику — известному мастеру фольклорных музыкальных инструментов. Дебютный альбом группы под названием ONUKA, вышел в 2014 году и находится в свободном доступе в сети, занял первое место в интернет-магазине iTunes, опередив группу «Океан Ельзи».
Н.К.:
К сожалению, послушать удалось не всех, все-таки там было еще, чем заняться. Приятно, что организаторы предусмотрели развлечение для маленьких детей – много красок, карандашей, листов и мольбертов. Неприятно, что животным вход был воспрещен. Похоже, они выбирали между детьми и собаками, и дети победили. Освежиться всегда можно было безалкогольными коктейлями с базиликом, тархуном и лакрицей, а подкрепиться – фалафелями, хот-догами, салатами и прочими уличными вкусностями. Нередко, в ожидании готовности музыкантов, ведущие фестиваля – Ульяна Шубко и Егор Чупраков – пороли откровенную фигню в духе «ну и жара, а вам жарко?» В остальном, Mirum Music Festival проходил чудесно.
К слову, чудеса начались, когда жара спала и на сцену вышли Onuka. Сложно представить, какой отрыв начался бы, продавай в Мире алкоголь, ведь и без него толпа ликовала. Впрочем, мне понравилось проснуться на утро без похмелья и сделать зарядку у палатки. Ребята выступили на твердую пятерку и еще несколько раз выходили на бис. Это именно тот случай, когда танцевальная музыка идеально сочетается с фольклором. А в это время над головой падали звезды, ну что еще нужно? Ответ очевиден: Нино Катамадзе!
Е.М.:
Не меня, но многих опечалило отсутствие алкоголя — не только на территории фестиваля, но и в магазинах всего Мира (как звучит, да?). Кое-кого раздражала еще и терраса кафе, которая упорно не желала подстраиваться под мейнстрим и играла собственную музыку…
«Какое занудство! Как можно придираться к таким мелочам!» — скажете вы. И будете правы. Теперь мне вспоминается только музыка и теплый вечер, я всех люблю, я всех прощаю — но только после того, как дописываю эти строки.
Нино Катамадзе
Стоит ли представлять эту великолепную певицу? Она выпустила 5 альбомов, написала 10 саундтреков, занимается благотворительностью и «Большой» без ума от ее голоса.
Н.К.:
Она вышла и загипнотизировала всех без исключения. Не восхититься ее выступлением могли только карлики, которые в толпе не видели, как это было. Даже ее монологи между песнями звучали, как песни. Когда основная программа завершилась, настало время ди-джеев на втором танцполе и они тоже не подкачали. До самого утра под замечательный «хаус» танцевали все, кто не вырубился в палатке без сил. К счастью, я вырубился, ведь уже в 9 утра начало жарить солнце не оставляя шансов поспать и как бы намекая, что пора освежаться в Немане. Надеюсь, все организационные недостатки будут учтены и в следующем году «Мирум» станет еще лучше. Лично я, Никита Куреннов, получил искреннее удовольствие, несмотря на неисправности аппаратуры, дурацких ведущих и «что это вообще такое».
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии