18+

Большая афиша от Юлии Чернявской
7 октября 2019 Культура

Большая афиша от Юлии Чернявской

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Культуролог и писатель Юлия Чернявская рассказала «Большому» о достойных событиях недели. Приготовьтесь, будет много театра и не только.

1. Сверхособытие недели для меня — это «ТЕАРТ». 7-8 октября он закрывается спектаклем Резо Габриадзе «Сталинград». В разных вариантах он еще назывался «Песня о Волге» и «Сталинградская битва». Резо Габриадзе мы знаем по старым советским фильмам. Например, в соавторстве с Георгием Данелией он написал сценарии «Кин-дза-дза», «Мимино». Кроме того, Габриадзе писал музыку к фильмам Данелии. Говорят, в молодости, будучи в Ленинграде, Габриадзе спрятался от дождя под первой попавшейся крышей. Оказалось, что это крыша театра марионеток. Возможно, благодаря этой случайности в 1981 году в Тбилиси был создан Театр марионеток Резо Габриадзе. Я была там на спектакле «Осень моей весны». Габриадзе — это марионетки и сюрреализм. Сюрреализм чувствуется даже в убранстве его театра в Тбилиси. Раньше в фойе висели сушеные фрукты. Потом Габриадзе хотел открыть там кафе для того, чтобы в нем жарилось кофейное зерно, и запах от него распространялся на все фойе. Важно, чтобы зерно было именно одно-единственное.

Габриадзе — это трагедия, комедия и парадокс. Это невероятно мило, смешно и грустно одновременно. Например, «Осень моей весны» — это история о маленькой птичке с огромным клювом по имени Боря, которая жила с самой что ни на есть человеческой бабушкой Домной. Птичке с бабушкой было не на что жить, и тогда Боря остановил счетчик электроэнергии — и за Борей на коне приехал милиционер. Потом Боря познакомился с ангелом на крыше банка, потом попал в тюрьму… Ну а дальше о том, что смерти на самом деле не бывает. В спектакле было все — и проекция, и кино, и театр, и марионетки, и замечательное пение.

В Минске покажут «Сталинград» — спектакль о Кутаиси времен войны, о вдовах, о калеках, о детях, опять же о бабушке. Герои спектакля — это и генералы армии, и лошади, и муравьи. Представляете, от генералов до муравьев! Думаю, что это будет не менее гениальный спектакль, чем «Осень моей весны».

Что: спектакль «Сталинград»

Где: Республиканский театр белорусской драматургии (ул. Кропоткина, 44)

Когда: 7, 8 октября, 19:00

2. Тот, кто очень любит Улицкую и очень любит Ахеджакову, может сходить на антрепризный спектакль «Мой внук Вениамин». Это семейная трагикомедия про попытки еврейской мамы подыскать себе невестку, и о том, что из этого вышло. Я небольшая поклонница Улицкой, но люблю Ахеджакову. Когда-то Валентин Гафт сказал: «Актриса Лия Ахеджакова играет всюду одинаково». И добавил: «Но всегда одинаково хорошо». Так вот, она до сих пор играет одинаково хорошо. Думаю, многим будет интересно.

Что: спектакль «Мой внук Вениамин»

Где: Концертный зал Минск, (ул. Октябрьская, 5)

Когда: 7 октября, 19:00

3. В Национальном историческом музее идет выставка, приуроченная к 150-летию Моисея Наппельбаума — знаменитого фотохудожника. Если мы видим художественную  фотографию Блока, Ахматовой или Мейерхольда, то это скорее всего работа Наппельбаума. Что важно, он родом из Минска. Кстати, одна из его дочерей — Ида — дружила практически со всеми поэтами Серебряного века.

На выставке вы увидите портреты Ахматовой, Мейерхольда, Горького, Блока, Есенина, Ленина — кого только там нет.

Что: выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»

Где: Национальный исторический музей (ул. Карла Маркса, 12)

Когда: до 23 октября

4. 8 октября в Большом театре будет нашумевшая «Саломея». Та самая, по пьесе Оскара Уайльда, которая еще до премьеры вызвала шумный скандал. Тогда говорили про ЛГБТ на сцене и про кощунство, про усекновение головы Иоанна Предтечи — якобы сатанинский спектакль поставлен к этому дню, такая черная месса. Это все причудливо связывалось с Николаем II и с его судьбой. Но в итоге церковь не нашла ничего крамольного в спектакле. Было бы странно, если бы нашла: это понимал любой, кто читал пьесу, а не интернет.

Что: опера «Саломея»

Где: Большой театр оперы и балета (пл. Парижской Коммуны, 1)

Когда: 8 октября, 19:00

5. 10 и 11 октября на сцене Большого — балет «Спящая красавица». Это долгожитель в репертуаре театра. Дольше него в Большом идет, по-моему, только «Ромео и Джульетта» (с 1981-го года). А «Спящая красавица» — с 2001 года. «Спящая» (как ее называют театралы) — это такая лакмусовая бумажка. В Русском драматическом театре лакмусовая бумажка — это «Чайка» Чехова. Без «Чайки» приличному театру как бы никуда. Так и со «Спящей» в Большом театре. Как я убедилась, этот балет все еще востребован и любим публикой.

Что: балет «Спящая красавица»

Где: Большой театр оперы и балета (пл. Парижской Коммуны, 1)

Когда: 10, 11 октября, 19:00

6. 9 и 12 октября на малой сцене Купаловского — «Радзіва «Прудок». Два самых больших достоинства спектакля, на мой взгляд, — это бесконечная теплота и актеры. Спектакль получился веселым и нежным. В нем задействованы три актера —  Михаил Зуй, Светлана Аникей и Дмитрий Есеневич. Они играют всех героев книги Горвата — и юных, и старых. Звезда спектакля – Светлана Аникей. Любо поглядеть, как она абсолютно органично и трогательно воплощает и девушку на велосипеде, и 90-летнюю старуху.

Спектакль центрирован на актерах, что сейчас, к сожалению, редкость. Люди сидят близко к актерам, они видят всю их мимику. Правда, с некоторых мест в зрительном зале спектакль не очень удобно смотреть: получается, что актеры играют спиной к тебе. Но, возможно, этот недочет уже убрали, ведь я была на премьере «Радзіва», а ему уже полтора года.

Что: спектакль «Радзіва «Прудок»

Где: Национальный академический театр имени Янки Купалы (ул. Энгельса, 7)

Когда: 9, 12 октября, 19:00

7. В Минске постоянно проходят бесплатные пешие экскурсии «Вандроўкі ў мінулае». 12 октября в 14:00 будет экскурсия по Осмоловке. В этот же день в 16:00 пройдет экскурсия в Лошице. А 13 октября в 14:00 будет «вандроўка па былой Захар’еўскай». Я несколько раз участвовала в таких «вандроўках». Ходила на экскурсии в районы Немиги, Раковской. Это интересное путешествие с хорошими экскурсоводами, абсолютно бесплатное, на беларуском языке. Туда, кстати, приходит ищущая, интеллигентная публика, что дополнительно приятно.

Что: «Вандроўкі ў мінулае»

Где: Места проведения экскурсий смотрите здесь

Когда: 12, 13 октября

8. Юного зрителя наверняка заинтересует выставка «Не только Banksy. Стрит-арт из частных коллекций» в галерее LIBRA. Если не только Banksy, то значит, Banksy там уже точно есть. Но и кроме него там будет на что посмотреть. На выставке представлено много работ, в том числе и беларуских художников.

Что: выставка «Не только Banksy. Стрит-арт из частных коллекций»

Где: выставочный зал LIBRA (пр-т Независимости, 37)

Когда: по 21 ноября

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/