
Только Татьяна Замировская может, используя выражение «камлательная маловнятность», описать музыку так тонко, увлекательно и страстно.
Для поколения помладше релизы Mujuice — привлекательный мерцающий срез памяти о неслучившемся; сновидческий электропоп про деконструкцию воспоминаний о призрачных 80-х. Отчасти это так: здесь деконструируется юность как фантом, но Роман работает с содержанием фантома, а не юности, с шероховатостями памяти, а не ее полнокровной событийной плотью. Поэтому сравнивать его песни с Цоем, нет смысла — это как сравнивать сны с событиями, за них ответственными, или фотокарточки 90-х, полные огненных глаз, с тем, как мы запомнили огонек вспышки, высвечивающей глазное дно, — помним ли мы его вообще? Анатомия высвечивания, разъятие луча, зернистости, испортившей то ли пленку, то ли фото, то ли суть, — наверное, пластинка именно об этом.
Понятно, что после альбома «Downshifting», ставшего гимном отсутствующего поколения (там память о перестройке с ее волшебной музыкой переплеталась с мнимой разудалостью 90-х и коллажевой пустотностью нулевых), «песенные» релизы Mujuice вызывают восторг даже у тех, кто намного его младше: так хорошо ему удается работать с выпадающими кластерами памяти. Но в 2016 году в России продолжить копать эту невидимую руду таким же интроспективным, въедливым, полным личной боли и смертной тоски методом — это подвиг.
Тексты альбома при своей камлательной маловнятности наполнены смыслом: это школьная дискотека как мы ее помним, мглистый туман, пляшущий во тьме уголек сигареты, детские считалки: «Отчужденье, милый друг, на тебе замкнется круг». Роман, подобно Бойсу, выстраивает шаманские текстовые конструкции из палок и костей, обломков органики, жуткого быта и китового жира. Его лирика малоотличима от магических заговоров, бормотания безумной старухи у метро, цыганского шепота, подслушанных обрывков 20-летней давности чужих бесед: синий бархат, энтропия наш удел, бесконечности предел, границы тел, оковы сна, свободы горькая цена, смеются звезды, бьют куранты… Эти мечты о несбыточном прошлом выдаются в режиме отчужденности, остранения по Шкловскому — Литвинов практикует астральный выход из тела. Когда лежишь где-то в стороне от себя и видишь, как тебя опутывают проводами. Возвращаешься от удара током и помнишь то ли свет, то ли ледяное сияние скальпеля, то ли не помнишь ничего — просто прощальный всхлип неокортекса.
Это не постмодернизм: заимствований тут нет; скорей, Роман повторяет способы, которыми память трансформирует события. Он воспевает сдвиги, пустоты, искажения. Именно поэтому песни словно кривенькие, нелепые. Эти прустовские магические неточности и будто бы плохо запомненные слова забытых песен — морской песок, из которого он лепит свои замки: вот, скажем, ряд перекрученных как-бы-цитат из Цоя и БГ, и удивительно, что из неловко наломанных текстовых кусков восстает что-то цельное. Что-то о романтизме, прошлом, любви и надежде. О том, что мы все что-то потеряли, но не помним что. Какую-то великую эпоху.
Ткань и текучесть памяти как измерения здесь переданы настолько точно, что слушателю все время кажется, будто он находится на грани узнавания. Вот-вот это случится, но некому сказать: я узнал это, я помню. С такой же клаустрофобной тоской узнаешь себя в зеркале — получается, все время здесь был только я и никто больше.
Лучший русский альбом года о фрустрации, отчуждении прошлого, невозможности речи, лживом несовершенстве памяти, утраченном времени и просвечивающих предметах.
Супергерои американского панк-фолка выпустили новый релиз после 15-летнего молчания и, вероятно, творческого кризиса — фронтмен группы Гордон Гано был вынужден обратиться к древним демо и чуть ли не подростковым блокнотам. Тем не менее трио находится в идеальной форме (о чем можно было догадаться еще в 2013 году, когда группа выступила на фестивале Coachella), пускай это и не совсем то самое трио — барабанщика Виктора де Лоренцо заменили на другого, тоже неплохого барабанщика из Dresden Dolls Брайана Виглионе. Альбом у культовых старичков получился саркастичный, задиристый и боевой — даром что называется «Сможем что угодно!». Не очень понятно, добавляет ли этот безусловно классического формата релиз что-то новое к их дискографии — насколько он избыточен, была ли в нем необходимость? Скорей, это что-то в духе того самого нового альбома Pixies — легендарный камбэк культовой группы с некоторым количеством таких же крутых песен, как и тогда, в 80-е. То есть ничего нового, кроме еще некоторого количества таких же песен. В этом контексте особенно хорош трек «Memory», где герой пытается вспомнить то ли девушку из прошлого, то ли песню про эту девушку, но ничего не помнит, конечно.
Ну что ж. Тоже первый альбом за, скажем, 12 лет, но наши 12 лет это совсем не то, что их американские 15. Гомельская хардкор-легенда выдала настоящий реквием и своему дебютному «Грубому помолу», и нашим прекрасным 90-м, и всему поколению в целом. Нет, они в полном порядке — яростно рубят, будто гвозди в гроб заколачивают! Весело и бойко! Только вот такое ощущение, что это наш собственный гроб. Сразу вспоминается лихая юность, группа Clawfinger, рэп-коровые вечеринки «на «Реакторе». В общем, ощущения от этого потрясающего альбома очень странные. Возможно, единственная мысль, которая придет вам в голову после его прослушивания, это «вот и прошла наша молодость». Хотя, конечно, было весело, отчего ж не вспомнить.
Вероятно, теперь эту бойкую черную девочку из Штатов перестанут сравнивать с M.I.A., несмотря на то, что обе начинали с политизированного и дерзкого этно-хип-хопа. Сейчас Санти Уайт решила немного отойти от альтернативного саунда и обратиться к поп-культуре, электропопу 80-х и регги. Получился легкий игровой коллаж в духе Энди Уорхола — глянцевые и остроумные издевательства над поп-культурой и миром дешевых одноразовых вещичек за 99 центов в пластиковой упаковке. Конечно, Санти взрослая девочка, и выпад против консьюмеризма в ее исполнении смотрится инфантильно. Но она такая искренняя и талантливая, и ее песни такие милые, если подумать! Так что пусть сражается с чем хочет, нам все равно нравится.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии