
У фильма «Черновик», как и в случае с «Дозорами», будет сиквел. Следующая часть, как несложно догадаться поклонникам творчества Лукьяненко, будет называться «Чистовик».
Бюджет «Ночного Дозора» составил $4,2 млн, а общие сборы – почти $34 млн. Фильм окупился восьмикратно.
«Дневной Дозор» уложился в такой же бюджет, как и предыдущая часть, но перегнал «Ночной Дозор» по суммарным сборам – заработал без малого $39 млн.
В одном из кадров «Дневного Дозора» герой пробивает афишу фильма «9-я рота»: создатели кино хотели символично показать свое желание перегнать «9-ю роту» по сборам (в том году фильм шел на первом месте по кассовым сборам). И у них это получилось: при большем бюджете «9 рота» собрала «всего» $25,5 млн.
Сергей Лукьяненко поучаствовал в съемках картин не только в качестве сценариста, но и сыграл эпизодические роли: в «Ночном дозоре» – мага Руслана, а в «Дневном Дозоре» – стажера дозора с последней парты.
На постпродакшне «Ночного Дозора» было смонтировано 30 различных вариантов фильма.
Кассовые сборы — не единственный источник дохода создателей фильмов. Product placement принес «Ночному Дозору» дополнительных $500 тыс., а «Дневному» (несмотря на то, что скрытой рекламы в фильме стало меньше) — $3 млн дополнительного дохода.
На производство многочисленных спецэффектов для «Ночного Дозора» компания потратила всего $200 тыс. Для сравнения: если бы компьютерную графику заказали не у отечественных, а у голливудских художников, затраты выросли бы до $5 млн.
Сергей Лукьяненко после премьеры первой экранизации предложил сделать шуточную версию «Ночного Дозора» — с другой озвучкой. Этот вариант экранизации стал называться «Ночной базар»: новые диалоги придумал Александр Бачило, а легендарный Леонид Володарский все переозвучил. На афише к фильму написали «специальный («гоблинский») перевод», а слово «гоблинский» спрятали за скобками и кавычками, чтобы у создателя бренда «Гоблин» Дмитрия Пучкова не было никаких претензий.
Фильм, последовавший за двумя успешными экранизациями книг Лукьяненко, оказался провальным. «Азирис нуна» (2006) режиссера Олега Компасова – киноадаптация романа «Сегодня, Мама!». Бюджет этого приключенческого фильма о подростках, роботах, сфинксах и путешествиях во времени – $3,5 млн, а суммарные сборы — всего $450.000.
Прообразом робота-«вертушки» в этом фильме стал обычный фен для сушки волос. А прообразом героя Шидлы – сам Лени Кравиц.
Пока съемочная группа занималась созданием «Азирис нуна», фильм четыре раза поменял свое название. Сначала планировалось оставить заголовок романа «Сегодня, мама!» без изменений, следующим вариантом названия был «Шидла. Тайна древнего хроноскафа», за ним — «Вернуться во время», и только потом — «Азирис нуна», что в переводе с древнеегипетского значит «спокойной ночи».
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии