18+

Денис Блищ: «Я — динозавр, ведь я пишущий блогер»
11 октября 2019 Культура

Денис Блищ: «Я — динозавр, ведь я пишущий блогер»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» побывал на второй встрече PRоекта by PR-пятница. На этот раз умными мыслями делился Денис Блищ — блогер и (да простит нам это Денис) бывший редактор Onliner. Денис признался, что очень любит разговаривать. И вот что из этого вышло.

О том, что делал Блищ до Onliner

С сентября 95-го я внештатно работал с «Музыкальной газетой» (было такое издание). Потом год работал на передаче «Виртуальный мир» на СТВ. Там писал тексты для ведущей, занимался редакторской работой. В 2003 году я устроился в газету «7 дней» и проработал там 3,5 года, где в том числе отрабатывал распределение после журфака. Потом я попал в журнал «Вокруг света» в Беларуси», который издавало Управление делами президента. Этот журнал просуществовал месяцев пять, деньги закончились — и мы разошлись. Хотя платили там неплохо. После этого я попал на Onliner.

О том, как начинался Onliner

Я пришел туда корреспондентом. Я не карьерист, так что все происходило само. Когда пришел, там не было никого, только директор Александр Стельмах. Он больше занимался менеджерской работой, все остальное легло на меня. Я писал тексты, координировал работу с внештатниками. В какой-то момент мой однокурсник Саша Тумар написал мне письмо: «Денис, хочу прийти к Стельмаху. У меня есть идея развития редакции». Ну, приходи! Он пришел и сказал: «Я знаю, как сделать автомобильный раздел, который станет суперпопулярным. Мы будем писать про аварии, очень оперативно приезжать на место — и это всем понравится». Его взяли на работу. К тому моменту еще работал Костя Сидорович. Они вдвоем до сих пор работают на Onliner, уже седые, наверное, там сидят.

Какое-то время главным редактором оставался Стельмах. Я как-то пришел к нему в кабинет и сказал: «Александр, на фиг вам это все надо? Давайте я буду редактором!» И он говорит: «Ну, давай! Вот тебе испытательный срок три месяца, а потом мы тебе и зарплату повысим!» Вот так все и завертелось.

О пути Onliner — от маркетплейса до информационного портала

Самый главный фактор успеха — финансирование. Без денег ничего не сделаешь. Это была воля учредителей — вкладывать деньги в развитие редакции. Они хотели дальше расширять ее. Практически никогда не вставал вопрос об ограничении нашего бюджета. Какое-то время никто даже не знал, сколько денег мы тратим. Их просто было много.

Второй момент: был принцип набирать только лучших людей, которые есть на рынке. Никогда не было половинчатых решений вроде давайте возьмем Васю, он пока еще не очень умеет писать, но чувствуется, что будет звездой. Всегда брали опытных, реально крутых ребят.

Мой вклад в Onliner — я внедрил жесткую систему планирования текстов и тематик. Мы для себя определили, что Onliner в рамках раздела «Недвижимость» касается этих и этих самых толстых тематик — и другие мы вообще не трогаем. Потому что они не приносят нам профит, который мы бы хотели. В рамках выбранной тематической политики мы начали генерировать острые темы. Например, мы шли не от героя. Допустим, есть герой, который прыгнул с воздушного шара. А мы такие — давай найдем столетнюю бабушку, которая прыгнула с шара. Мы часто шли от обратного. И это давало свои плоды. Особенно на фоне того, что тогда онлайн-рынок СМИ был очень вялым. TUT.BY был всегда самым большим только потому, что был первым и реально вкладывал деньги в развитие редакции. Они очень быстро почувствовали наш подход и начали копировать нас. Было время, когда мы постоянно издевались над ними в Twitter: вы опять уперли у нас идею. Я не люблю братства. Когда у тебя есть конкурент, заработавший деньги, которые ты не заработал, почему ты должен с ним обниматься? Только потому, что вы в одной отрасли?

Об уходе из Onliner

Многое сошлось вместе. Во-первых, ушел Стельмах, его уволили за косяк с Минторгом. Мне было комфортно работать с ним. Ему не нужно было объяснять, что мы делаем. Мы реально веселились, все делали немножко рок-н-ролльно. И у Стельмаха точно такой же характер. Ручным управлением занялись учредители. У меня с ними не было никаких терок, но дискомфорт однозначно появился.

Когда у тебя есть конкурент, заработавший деньги, которые ты не заработал, почему ты должен с ним обниматься? Только потому, что вы в одной отрасли?

Вторая причина: к 2015 году накопилась рутина, которая просто надоела. Надоели бесконечные подсчеты гонораров, планирование. Каждый месяц нужно было спланировать сто тем — это реально выматывает. Когда мне сейчас предлагают заняться редакторской работой, меня аж подташнивает. Я настолько не хочу делать это!.. Хотя часто предлагали очень хорошие деньги.

О работе на себя

Точно не жалею, что начал работать на себя.Хотя очевидно, что это мероприятие не для всех. Это очень стрессовая штука. Но есть и крутые плюшки.

Я никогда не читал какую-то специальную литературу. Меня не тянет ничего читать, ходить на какие-то конференции, я вообще это не люблю. Наверное, я от природы такой человек, которому не нужно объяснять — вставай и поработай, чувак.

У меня есть офис — это сознательное решение, которое помогает в организации рабочего времени.

О Блище-блогере

Мой блог не содержит семью, но он приносит неплохие деньги. В прошлом году я заработал на нем примерно 20 000 рублей. В этом году пока идет хуже, но сейчас начинается «толстый» сезон, будет веселее.

Я практически не занимаюсь продажами блога. Не пишу письма, не обзваниваю людей. Чаще всего все сваливается само. Если бы я продавал блог, я бы больше зарабатывал на нем.

В блоге я не пишу о том, что мне неинтересно. Все, что вы там видите, — это то, что меня волнует. Я прямой человек, могу быть грубым и говорить правду как она есть.

О блогерах прошлого и настоящего

Я динозавр, я же пишущий блогер.Сейчас пишущих блогеров, кроме меня и Максима Мировича, в этой стране нет.

Пять лет назад никто никуда не звал блогеров. Они сидели в ЖЖ. А тех, кто сидел в Facebook или тем более в Instagram, вообще не считали за людей. Кто это такие? Сейчас практически любое мероприятия предполагает наличие толпы людей, которых называют лидерами общественного мнения. Блогосфера очевидно изменилась.

О негативе

Я могу каждый день, как Мотолько (Антон Мотолько — общественный активист. — Прим. «Большого»), генерировать какой-то пост, что вокруг все плохо. У него каждый день — новая проблема: то дети в Африке голодают, то бордюры плохие. Люди легче проявляют эмпатию в драме. Это закон любого редактора. Хочешь издавать позитивную газету — можешь сразу закрывать ее.

Людям, которые обвиняют меня в нытье, я хочу сказать, что они необъективны. Они чаще видят негатив, потому что Facebook чаще его распространяет. Алгоритмы предполагают, что это больше зайдет людям. На самом деле у меня нет проблем с эмоциями. Я в жизни много радуюсь и считаю себя счастливым человеком практически каждый день. Меня реально постоянно от всего прет, я такой веселый паренек. Так что во всем виноват Facebook. Очевидно, что вокруг много дерьма, мы же живем в Беларуси.

Об аудитории СМИ

На больших ресурсах (на Onliner, TUT.BY) аудитория очень разная. Как в любом троллейбусе. Здесь есть все — от богатых людей, чиновников, до тех, кто едет на работу в «Зеленстрой». Это как YouTube. Наверное, только у СМИ поменьше есть какая-то своя аудитория. Если сравнивать Onliner и TUT.BY, то у TUT.BY — больше аудитории из регионов, больше возрастной аудитории. Но опять же — люди разные. Мой блог читают люди, похожие на меня, бородатые и лысые. Мне почти 38 лет, у меня есть какой-то доход, семья, квартира, я живу в Минске. Вот я и описал своего читателя.

О цели

Цель — получать от жизни удовольствие. Это мегацель №1. Работа, которой я занимаюсь, приносит мне удовольствие. Если она мне надоест (а я человек немного ветреный), я буду заниматься чем-то другим. Моя мечта — уехать в мир, фотографировать его и иметь пассивный доход. Но я понимаю, что нет, надо работать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/