
Из жизни ушел Эдуард Лимонов, русский писатель, публицист, политический деятель. В широких кругах известен как ярый антисоветчик, лидер оппозиционных партий, автор книг «Это я, Эдичка», «История его слуги», «Иностранец в смутное время» и т.д. Вспоминаем неоднозначные заявления одного из самых резонансных писателей и скандальных политиков.
Литература — лишь отражение в мутной воде. Отражение реальности.
Хочешь убить художника — купи его.
Политика — самое подражательное из искусств.
Нет ни левых, ни правых — есть Система и враги Системы.
Морально оппозиция уже победила, потому что у Путина нет поддержки в обществе, его поддерживают только чиновники и спецслужбы да бессмысленные старики, объевшиеся лекарствами.
Да, мы за сильный, вождистского типа режим, потому что только он может спасти страну, которую разорили демокапиталисты.
Нестабильность — это хорошо, это мотор, это естественное состояние человека, в жизни нет ничего постоянного.
Любовей всегда бывает по меньшей мере две одновременно. Одна к недостижимому идеалу, другая — к доступному объекту.
Женщин на самом деле притягивают вовсе не деньги (деньги притягивают только самых слабых самок) или домашность мужчины — притягивает аура полной независимости. Они понимают, что самое очаровательное, что может быть в мужчине, — это претензии на роль тирана в построении мира. Борца против декаданса. Это совершенно точно.
В любом обществе — в нашем ли, в западном ли — быть мужчиной невероятно трудно. С самого начала оно настроено на подавление импульсов мужественности.
Личные отношения всегда очень жестоки. Это всегда подчинение кого-то кому-то. Но я не выношу рабства. Я никогда не жил с женщиной, которая бы подчинилась мне сразу и добровольно. Подчинить женщину себе всегда стоило мне огромного труда. В определенном смысле я устанавливал творческую гармонию. Жизнь с боевой подругой — это постоянная борьба.
В этом мире многие… несчастны, но только по причине неумения любить, любить другое существо.
День, когда я умру, будет национальным трауром.
Бессмертие лишит нас трагизма, мы станем банальны. Воин не должен быть бессмертным. Бессмертие — это буржуазно.
Я горжусь человеком. Я считаю, что человек, в общем-то, такое, казалось бы, хрупкое, из воды состоящее существо. Но он молодец. Он не только выжил и развился, но стал хозяином планеты. Человечество добилось хрен знает чего. И если оно благодаря своей дури и само себя уничтожит, то тоже не очень жалко, потому что это его право.
Эдуард Лимонов (настоящая фамилия — Савенко) родился в Дзержинске в 1943 году. Закончил школу в Харькове, после чего почти сразу начал зарабатывать на жизнь сам — грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком. В семнадцать лет участвует в первых забастовках против снижения расценок.
В двадцать лет уезжает покорять Москву, где посещает семинары Арсения Тарковского. Там выпускает 5 самиздатовских сборников стихов. Вскоре его вызывают в КГБ: молодому поэту предлагают стать осведомителем. По версии самого Лимонова, после отказа сотрудничать ему рекомендовали уехать из Москвы. После этого, недолго думая, «антисоветчик» эмигрирует в США, где на протяжении нескольких лет работает корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». Здесь, в русской эмигрантской прессе, пишет острые обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни.
В мае 1976-го приковывает себя наручниками к зданию New York Times, требуя публикации своих статей. В 1976 году московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974-го статью Лимонова «Разочарование». В связи с публикацией этой статьи в СССР следует увольнение из «Нового русского слова». Это была первая и последняя публикация Лимонова в СССР до 1989 года.
В начале 1980-х перебрался во Францию и через пару лет получил гражданство. За это время публицист сблизился с руководителями Французской Коммунистической Партии. Пишет для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.
В начале 1990-х восстановил советское гражданство и вернулся в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома. Печатался в газетах «Советская Россия» и «Новый Взгляд».
Эдуард Лимонов неоднократно баллотировался в Госдуму Российской Федерации — и все неудачно. После чего совместно с философом Александром Дугиным, музыкантом Егором Летовым, композитором Сергеем Курехиным основал Национал-большевистскую партию. Создал газету «Лимонка» как орган НБП и стал ее главным редактором.
Неугомонный оппозиционер принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000-2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения. В апреле 2001-го по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований (позже это обвинение сняли) был заключен в следственный изолятор ФСБ «Лефортово» и через три года приговорен к четырем годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно.
Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х: «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея. Автор концепции, организатор и постоянный участник «Стратегии-31» — гражданских акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции РФ.
Кроме романов, в разные годы Эдуард Лимонов выпускал сборники политических эссе и исторических портретов-миниатюр. Некоторые произведения резонансного автора экранизированы.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии