18+

Егор Kipah: «Движ не хуже европейского»
30 августа 2019 Интервью, Культура

Егор Kipah: «Движ не хуже европейского»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы уверены, что рейв, скенк и футворк — не только что придуманные нами слова, вы точно знаете о «Бассоте». А если не знаете, рассказ сооснователя проекта Егора Kipah закроет этот пробел в знании городской культуры.

«Все переросло в некую культуру»

Серия вечеринок «Бассота» появилась вполне естественно: вся наша команда — диджеи, мы целыми днями слушаем и «собираем» музыку. Например, нашел на SoundCloud стоящий трек, поделился контентом с друзьями — им тоже понравилось. Потом из того, что есть, миксуешь свою композицию. После хочется узнать, как это качает на большом звуке, потому что когда слушаешь дома в наушниках — не то. А совсем другое дело, когда звук мощный и перед тобой толпа людей, которым тоже нравится эта музыка.

Мы начинали в «Хулигане» четыре с половиной года назад. И сразу получилось хорошо. Но «Хулиган» — место, где всегда много народу, и сложно определить, кто пришел конкретно на твою музыку, а кто — просто отдохнуть. На первой «Бассоте» людей было до фига: там еще терраса была — все прыгали, галдели. И это несмотря на то, что музыка была совершенно не для этого заведения: играл футворк, какой-то жесткий грайм —то, что там вообще никогда не ставят. А людям зашло.

Изначально все это было о музыке, но потом стало чуть шире, подключился визуал, и в итоге все переросло в некую культуру. Сейчас «Бассота» — постоянно изменяющийся творческий коллектив. Тем, что и как будет происходить, у нас сейчас занимается команда из семи человек, мы все — друзья. Были времена, когда к нам приходили люди, они делали какую-то свою часть работы, а потом отваливались — просто в силу расхождения интересов.

«Создаем новое поколение»

Очень долго мы просто организовывали тусовки, и у нашей целевой аудитории, а также у потенциального слушателя сложилось впечатление, что если «Бассота», то это это слем и фарш. Но все люди по-разному двигаются: кто-то любит спокойную музыку, кто-то — быструю, кто-то — хип-хоп. Поэтому мы решили «пересобрать» нашу платформу.

Теперь у нас проводятся разные мероприятия. Есть «Бассота фьючур» — она о музыкальном будущем нашей страны: даем возможность выступить на нашей площадке молодым артистам. Есть, к примеру, рэперы, которые делают красивую музыку, но у них нет возможности собрать аудиторию. Тогда мы берем несколько наших артистов, приглашаем кого-то из-за границы, затем собираем аудиторию и показываем им разных исполнителей. И уже во время концерта слушатель выбирает, что ему нравится. Получается такая ознакомительная вечеринка. Начинали с хип-хопа, но сейчас думаем интегрировать туда еще какие-то музыкальные жанры.

А давайте арендуем БелАЗ и в нем устроим тусовку. Прикольно! А как мы его привезем сюда? Ладно, отменяем идею. Но это работает именно так

Еще у нас есть «Дурка». Мы как-то собрались и начали играть музыку — все подряд. Город соскучился по такому — сейчас нет настоящих олдскульных вещей, музыки типа 50 Cent, Джастина Тимберлейка, Рианны. Такого уже давно не играли. Мы попробовали — снова начался фарш. Тогда решили трансформировать эту тусовку в маскарад: ушли от того, что это просто вечеринка, на которую люди приходят выбить из себя дурь. У гостей появилась возможность проявить себя творчески — сделать себе костюм. Зачем ограничиваться од- ним только Хэллоуином, который все любят? В Минске и в другое время можно круто отдыхать в формате маскарада. А еще мы там выбирали победителя, выиграла девочка в костюме плафона.

Также у нас есть «Гаражи», куда все снова приходили слемиться. Хотя на самом деле garage-музыка — это музыка Крэйга Дэвида, легкая и танцевальная. Под нее нужно пить лимонад, общаться, подкатывать к кому-то. То есть это очень лайтовая тусовка. Поэтому сейчас делаем ее более культурной и аккуратной.

Еще один формат — «Темная». Это закрытая вечеринка, со входом по спискам. И там играет только дабстеп. «Темная» проходит в клубе, где лампочка горит только над диджеем. Ты просто приходишь туда почилить и музыку послушать. А музыка там очень диповая. Стараемся, чтобы у нас на мероприятиях всегда был хороший звук, раз уж «Бассота» от слова «басс». Людям нравится: ты отдыхаешь, а не торгуешь лицом — в зале темно, ничего не видно.

Есть еще «Спонтанный движ». Это для самых активных жителей города. Были примеры, когда в три часа дня во вторник мы пишем в «Телеграм»-канал, что у нас в 11 вечера мероприятие, — и на него приходит 300–500 человек, несмотря на то, что завтра на работу. Ребята из Москвы, которые ехали через Минск в тур по Европе, говорили, что у них так не делают. Их впечатлила движуха посреди недели, где люди просто балдеют от музыки.

И последний наш формат — «Именины». В далекой перспективе это музыкальный фестиваль, на который мы будем приглашать мировых звезд и друзей из СНГ. Особенность фестиваля в том, что он постоянно увеличивается по времени проведения. В прошлом году было 40 часов, в этом будет 50. Многие удивляются, как люди выживают, тусуясь так долго. Выживают, в том числе и наша команда, для которой сами «Именины» — уже второй этап движухи: до этого тратим силы на подготовку.

На десятилетие «Бассоты» будет рейв на 100 часов — это больше, чем 4 дня. А на семнадцатилетие планируем фестиваль, длящийся без остановки всю неделю —170 часов! И это во всем городе: музыка будет играть везде. Уверен, что на такой фестиваль будут приезжать люди из других стран. Он станет одной из составляющих новой культуры в Беларуси. Мы сейчас все вместе создаем новое поколение людей — с новыми привычками, которые появляются у людей на наших мероприятиях. У меня есть знакомые, которые раньше бухали на тусах, а сейчас им круто просто от того, что они в движении. Вот в этом и есть вся фишка: создать определенную среду и популяризировать культуру отдыха.

«Из-за алкоголя уменьшается лайфтайм твоей тусовки»

Аудитория «Бассоты» не статична, она постоянно меняется. В основном это отрывная молодежь. У нас недавно в конце мероприятия (это около 6 утра) на одном танцполе было человек 300, а на другом еще 200 оставалось. И все адекватные — стоят на ногах, танцуют и общаются. Это значит, что в ночной жизни произошел сдвиг: раньше надо было обязательно набухаться до двух, а потом уже как пойдет. Наша аудитория — это молодежь, которая любит гореть. А музло у нас такое, что можно раскачаться и без алкоголя.

При этом мы не проводим антиалкогольных кампаний: мы за то, чтобы люди слушали разную музыку, а бухать или нет — это дело каждого. Просто я на собственном примере понял, что иногда охота просто потусить, а из-за алкоголя уменьшается лайфтайм твоей тусовки. Поэтому мы обычно просто тусуемся и пьем чаек. А люди уже берут с этого пример. Вы взрослые: хочешь бухать — пожалуйста, не хочешь — на баре есть крутой чай, который тебя раскачает. Есть люди, которые приходят и спрашивают, какой чай лучше пить и как тусоваться 50 часов. Мы на третьи «Именины» делали скенк-марафон, когда нужно было танцевать без остановки. И нашлись два парня, которые дэнсили 30 часов подряд. Они не уходили с танцпола — даже ели там, и все было хорошо.

«Кто, если не мы?»

Говорят, что «Бассота» сейчас — символ Минска. Я уверен, что есть люди, которые навсегда запомнят это явление, для которых оно запомнится как эпоха молодости.

Мы модные? Не знаю. Мы энергичные. А про моду не могу ничего сказать. Сейчас много чего модного есть. Но мы скорее актуальные, своеобразные и творческие. Ведь что такое творческий человек? Это человек, который не может двигаться в одном направлении. Вот ты идешь по улице, и тебе стреляет в голову, что прикольно было бы здесь вырыть яму, посадить пальму, чтобы летом тут выросли бананы…

Где-то большие бабки, а где-то – просто горящие сердца

С «Бассотой» то же самое. У нас изначально была музыка. А однажды мы поняли, что организовывать все так, как есть, нам скучно: есть стол, диджейка — и все. А хочется, чтобы, к примеру, от потолка до пола в клубе висели разрисованные иероглифами полотна. Тогда берешь и делаешь. И понимаешь, что музыка — только одна из составляющих большой движухи. Разгоняться можно как угодно. Начиная от одежды, которую мы производим, и заканчивая визуалом и просто украшением пространства. Как хочешь, так и крути этот проект, как хочешь его позиционировать, так и позиционируй. Это лишь вопрос расширения собственных границ. У нас как-то появился человек, который вкинул идею: «А давайте арендуем БелАЗ и в нем устроим тусовку». Все такие: «Прикольно!» А потом понимаем: «А как мы его привезем сюда?» Ладно, отменяем идею. Но это работает именно так. И наш слоган отлично показывает всю суть: «Кто, если не мы?» — максимально акцентирование на настоящее, на здесь и сейчас. Ведь кто, если не мы, делает все вокруг сейчас таким прекрасным?

Люди, говорящие, что в Минске ничего не происходит, глубоко ошибаются. «Бассота» не единственная, а просто альтернатива другим тусовкам. У нас есть невероятный спектр движений. Где-то большие бабки, а где-то — просто горящие сердца. И если сходить на все мероприятия, что проходят в городе, можно увидеть, что каждое из них разное. Везде своя атмосфера. То же самое, когда приходишь в магазин: если бы там были только яблоки, у тебя бы уже через 2 дня задницу прыщами обсыпало. А так — ты сегодня яблоки заточил, завтра — бананы, а потом лимон, апельсин и имбирь.

Это все придает Минску движущую силу. Рейв на 2000 человек, все в костюмах, пляшут и сходят с ума— это, я считаю, движ не хуже европейского. Даже душевнее, потому что свой, беларуский.

Справка «Большого»:

«Бассота» – серия вечеринок. С 2014 года меняет клубную жизнь Минска и создает новую культуру отдыха.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/