18+

Эрнест Хемингуэй: «Самый важный дар для писателя — встроенный противоударный детектор дерьма».
21 июля 2019 Культура

Эрнест Хемингуэй: «Самый важный дар для писателя — встроенный противоударный детектор дерьма».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

120 лет назад в пригороде Чикаго родился классик мировой литературы Эрнест Хемингуэй. «Большой» отмечает день рождения писателя: попивая мохито, любимый напиток Хемингуэя, вспоминаем принадлежащие ему афоризмы.

О пустой болтовне

То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать.

О секрете хорошего текста

Пиши пьяным, редактируй трезвым.

О легком и сложном

Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и также легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них.

О лучших инвестициях

Надо покупать либо одежду, либо картины. Вот и все. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то, и другое. Не придавайте большого значения одежде, а главное, не гонитесь за модой, покупайте прочные и удобные вещи, и тогда у вас останутся деньги на картины.

О парадоксе

Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.

О том, где можно встретить глупость

Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью.

О безуспешных побегах

Переезжая из одного места в другое, вы все равно не можете убежать от себя.

О том, где нельзя падать духом

Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях.

О том, как просто быть писателем

Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью.

О том, что не в фактах — счастье

Задача писателя — говорить правду. Его уровень верности правде должен быть настолько высок, что придуманное им на основании его опыта должно давать более правдивое изображение, чем любое описание фактов.

О пропавшей романтике войны

В прежние дни часто писали о том, как сладко и прекрасно умереть за родину. Но в современных войнах нет ничего сладкого и прекрасного. Ты умрешь как собака без всякой на то причины.

О смехе без повода

Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов.

О том, почему искусство круче экономики

Земля в конце концов выветривается, и пыль улетает с ветром, все ее люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусством. Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно.

Об идеальном списке литературы

Лучше бы я постоянно перечитывал «Анну Каренину», «Давным-давно и далеко позади», «Будденброки», «Госпожу Бовари», «Войну и мир», «Грозовой перевал», «Записки охотника», «Братьев Карамазовых», «Гекльберри Финна», «Уайнсбург, Огайо», «Королеву Марго», «Заведение Телье», «Красное и черное», «Пармскую обитель», «Дублинцев», автобиографии Йейтса и еще несколько книг, чем получал зарплату в миллион долларов в год.

О даре

Самый важный дар для писателя — встроенный противоударный детектор дерьма.

О том, как еще можно называть фашистов

Всю эту войну я надеялся повоевать вместе с войсками Советского Союза и повидать, как здорово вы деретесь, но я не считал себя вправе быть военным корреспондентом в ваших рядах, во-первых, потому, что я не говорю по-русски, и во-вторых, потому что я считал, что буду полезнее в уничтожении «кочерыжек» (так мы прозвали немцев) на другой работе. (из письма Константину Симонову, 20 июня 1946 г.)

О чертовом одиночестве

Человек один не может… Все равно человек один не может ни черта.

О старости честно

Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее.

О грустном и вечном вопросе

Мир — хорошее место, и за него стоит драться, и мне очень не хочется его покидать.

Жизнь и творчество Эрнеста Хемингуэя в пяти абзацах

Эрнест Хемингуэй не стал музыкантом, как хотела его мать, и не стал врачом, как хотел его отец. Еще в школе Хемингуэй начал писать статьи для местной газеты. Заниматься журналистикой продолжал и уже будучи писателем. Хэм присылал репортажи с самых горячих точек планеты, брал интервью у известных политиков и общественных деятелей.

Первый настоящий писательский успех пришел к Хемингуэю в 1926 году с выходом романа «И восходит солнце». В 1953 году Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Она повлияла на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году. Сам писатель называл премию «этой шведской штукой», на вручение которой он, кстати, не приехал.

В Советском Союзе 50-60 годов произведениями Хемингуэя зачитывались. Его наполненные свободой и пацифизмом романы и повести идеально вписывались в хрущевскую оттепель. Портрет бородатого Хемингуэя в рыбацком свитере висел на стенах студенческих общежитий, рабочих кабинетов и скромных квартир советских граждан.

Хэм пережил пять войн и четыре брака, два раза чуть не погиб в результате авиакатастроф, четыре раза попадал в автокатастрофы. Он охотился за львами и за немецкими подводными лодками, болел сибирской язвой, малярией, раком кожи, пневмонией и сахарным диабетом. В последние годы жизни Хемингуэй страдал от тяжелой депрессии, дважды проходил курс электрошоковой терапии и был одержим растущей паранойей. Ему казалось, что за ним следит ФБР. Через пятьдесят лет после смерти писателя данные о слежке подтвердились — за Хемингуэем действительно следили.

2 июля 1961 года, через несколько дней после выписки из клиники Майо, Хемингуэй застрелился. «Больше всего в жизни он любил осень. Желтые теплые осенние листья, плывущие по реке на спинах форелей, а сверху синее безветренное небо. Теперь он будет частью всего этого навсегда» — написано на его могиле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/