18+

«Интернет придумали средневековые китайцы». «Большой» конспектирует лекцию Никиты Монича
3 октября 2019 Культура

«Интернет придумали средневековые китайцы». «Большой» конспектирует лекцию Никиты Монича

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экскурсовод и востоковед Никита Монич продолжает проводить китайские лекции в Джили Центр Минск. Недавно Никита рассказывал про эпоху Чжоу, каллиграфию и письменную культуру. Не успели послушать — читайте конспект лекции.

Об уникальных китайцах

Великие реки Китая Хуанхэ и Янцзы стали колыбелью китайской цивилизации. Вообще, цивилизации всегда зарождаются в субтропиках. Во всех случаях, кроме китайского, именно так и было. А тут умеренный пояс, что-то не складывалась. Но китайцы рассказывали, что вот поэтому-то они и уникальные — нет больше такой цивилизации. 5000 лет непрерывного развития как-никак.

Потом китайские археологи еще покопали и накопали, что цивилизация идет с юга. С одной стороны, мы получили историческое подтверждение мифов. С другой стороны, оказалось, что корни китайской цивилизации лежат не в русле ханьцев. А ведь ханьцы — это титульная китайская нация, те самые китайцы, про которых Андерсен пишет, что в Китае живут китайцы и даже император — китаец. Кстати, с исторической точки зрения это не совсем верно, потому что в Китае живут 54 народа. И это только официальный список. Но Хань — главные. У них был и свой долг перед родиной. Десятилетия правило «одна семья — один ребенок» работало только для ханьцев. Все малые народности могли иметь сколько угодно детей. Плодитесь и размножайтесь!

О шанцах на колесницах и с первопредком

Где-то начиная с 5–6 тысячелетия до н. э. на двух реках последовательно формируется несколько крупных неолитических культур. Постепенно они развивались, и появилась династия Шан. Шанцы были с колесницами, имели хорошее вооружение. При этом у шанcкой культуры полунезависимых городов-государств не было традиции захватывать земли, они не пытались расширяться. У них были довольно стабильные территории. Все, что им было нужно, — это благословение их первопредка. А чтобы он благословил их на удачу в бою и прочее-прочее, ему нужны жертвоприношения. А значит, нужны пленники.

Окружающие племена не всегда были согласны с тем, что на них нападают, уводят в плен, а потом приносят в жертву первопредку. В процессе взаимодействия «напали-отобрали» шанцы потихоньку передавали технологии. Окружающие полуварварские племена впитывали культурные и технологические достижения Шан.

С Запада (а в Китае обычно все плохое приходит с Запада) появляются чжоусцы. Перенимая технологии Шан, чжоусцы умудряются все сильнее наседать на сильных соседей. Они сколачивают большую коалицию, которая примерно в 11-м веке до нашей эры разбивает войска шанского главы государства Ди. Последний правитель Шан заканчивает жизнь самоубийством. Да здравствует новая династия!

О мандате Неба

Чжоу сталкиваются с проблемой, которая потом будет постоянно возникать у завоевателей Китая. Все они силой, нахрапом завоевывают более развитого противника. И теперь нужно управлять системой, которая сложнее, чем твоя. Это возможно сделать, только переняв ее. Чжоусцы начинают выбирать, что они могли бы перенять. И возникает концепция мандата Неба.

Небо хочет, чтобы тем, кто внизу, было хорошо. Для этого нужно выбрать самого хорошего чувака, который будет мудрым и справедливым правителем. С легким дуновением ветерка ему на макушку опускается мандат. Когда кто-то получает мандат от Неба, остальные люди должны очень хотеть выполнять приказы этого человека. Начинаются хорошие урожаи, перестают нападать кочевники. Все плохое отступает, потому что власть правителя снабжена разрешением от Неба. Если он и его потомки будут благодетельны, то этот мандат будет принадлежать его семье. Восстать против того, кто обладает мандатом Неба, — страшнейший грех. Если ты видишь того, кто недоволен владельцем мандата, не нужно на этого человека даже доносить, желательно сразу задушить его.

Мандат Неба будет работать все время. Неважно, кто завоевал Китай, но если у них получилось, значит, Небо выделило им мандат. Это значит, что если у государства все хорошо и оно крепкое, бунтовать даже не думай. Проблемы появляются, как только у государства не получается масштабироваться, оно вымывает свою казну, об этом еще и кочевники узнают. Они думают: окей, кажется, у них династический кризис, по коням! Все разрушается. И самый большой гвоздь в крышку династии заколачивают харизматичные князья, руководители духовных сект: «Что это? Я чувствую легкое дуновение! Вы видите это? Мне Небо дало мандат!» Как в фильме «Железный человек»: Тони Старк разворачивается, и позади него все взрывается. В кровавой ужасной междоусобице, сто́ящей миллионы жизней, будет выделен самый главный, за которым все пойдут, — и династия двинется на новый круг.

О китайском правителе

Во-первых, правитель должен просто быть. Во-вторых, он обязательно должен разбираться в музыке. Потому что музыка — отражение гармонии мира. От того, какие мелодии играют в царстве, зависит урожай, нравы местных жителей и т. д. Если мы посмотрим на богов в мифологии Китая, там будут забавные моменты. Например, великий небесный земледелец Шэнь-нун дал новые технологические инструменты для пахоты, научил некоторым наукам, но самое главное, пишет китайская хроника, что он изобрел губной органчик шэн на 54 трубки. Музыка была ритуалом.

О культе предков

В основе государства лежит и культ предков. Нормальный китаец и сейчас спокойно назовет вам 10–15 поколений своих предков. И это в том случае, если ему не повезло, если у него храм предков сгорел в культурную революцию, он остался один из семьи и помнит только то, что ему рассказывали в детстве. 15 поколений — ничто. Нормально знать 40–45 своих поколений. Китайцы отслеживают их, у них регулярно происходит общение с духами.

Обращение к предку происходит так же, как мы общаемся по скайпу. Выбираешь важного для тебя предка и рассказываешь ему, как дела, что ты делал. В общем, отчитываешься перед ним, предварительно покормив его. За общение с предками отвечает старший мужчина в доме. Поэтому мальчики в Китае всегда ценнее, чем девочки. Девочка выйдет замуж и уйдет в ветку другой семьи. Растишь ты ее, растишь, а своих предков потом кормить некому будет. Поэтому в Китае до сих пор девичий инфантицид (детоубийство) — это реальность. А УЗИ без врачебных показаний запрещены.

Об идеальном китайском городе

Чжоусцы живут в городах, как и шанцы. Их города обязательно должны быть в форме четырехугольника, желательно квадрата. Если небо для китайцев круглое, то земля — квадратная. Город — это модель земли в маленьком масштабе. В центре находится ритуальное пространство.

Теория урбанистики Древнего Китая отталкивается от фэншуя. Фэн — ветер, шуй — вода. Желательно, чтобы на северо-востоке была гора, а на юго-западе — вода. Потому что с северо-востока приходят холодные ветры, которые несут болезни. А гора защитит от них. С юго-запада бывают жаркие ветры, поэтому давайте там будет вода. Изначально фэншуй очень логичен. Те, кто проектировал Минск после войны, руководствовались фэншуем. У нас на юге — вся индустрия. Потому что большинство ветров дует с севера, соответственно, загрязнения не так летят в центр города. И сток воды у нас идет с северо-запада на юго-восток. Тоже удобно, потому что все, чем мы загрязняем Свислочь, уходит из Минска.

О том, как в Китае кончились слоны

В военных действиях китайцы пытались использовать слонов. Слоны в Китае водились до конца первого тысячелетия до нашей эры. Слонов пытались использовать в войне, но получалось плохо. Слоны были, конечно, дикие. Представьте: выстраивались две армии друг напротив друга. У одной оказывались слоны. Соответственно, с другой стороны начинали волноваться, но не очень сильно. Потому что технология использования слонов была такая: надо было привязать факел к хвосту слона, и, когда этот факел начинал его жечь, он бежал вперед. Проблема в том, что слон не всегда бежал прямо. Он мог бежать вбок, например. И вот стоит на боевом поле левый фланг, правый фланг, по центру ставят слона, а слон бежит вбок и остается только левый фланг. Поэтому от слонов в Китае достаточно быстро отказались. Решили: «Лучше мы их съедим!» Чем, собственно, и занялись, но гораздо более результативно. Так слоны в Китае кончились.

Об иероглифах

Если вы или ваши знакомые учили иероглифику, вы знаете, что для того, чтобы это все выучить, нужно либо иметь хорошее воображение и придумывать что-то, либо использовать мобильные приложения. По-другому выучить это бесконечное количество иероглифов невозможно. Возникает закономерный вопрос: сколько их? Самые полные энциклопедические словари говорят, что больше 80 тысяч.

К счастью, после ряда реформ, которые заняли где-то две тысячи лет, мы пришли к ситуации, когда для понимания 95 процентов неспециализированного текста достаточно 2–2,5 тысячи иероглифов. Их обычно учат к концу средней школы. И, например, студент факультета международных отношений БГУ, если он нормально учит китайский, должен 2 тысячи иероглифов знать к концу 5-го курса. У меня было 1600, потом я сдался и сейчас, к счастью, ничего не помню. Очень много места освободилось в голове.

О том, как средневековые китайцы придумали интернет

Главными сокровищами китайской культуры становятся кисть, тушенница, тушь и бумага. Знания передаются в огромных объемах. Причем в Китае уже написанную работу начинают показывать век за веком большим людям — известным поэтам, коллекционерам, и те постоянно дополняют ее комментариями.

Они говорят: «Боже мой, когда я увидел эти строки, в моем сердце родился поэтический экспромт и комментарий!» Пум-пум-пум — и все испещрено комментариями. Потом справа и слева от свитка появляется еще по пять метров с комментариями. Комментируют все. В такой-то год в правление такого-то императора увидел я в доме такого-то господина такой-то свиток и, закинув чарку сливового вина, вспомнил, как переваливал через перевал. Или такой-то специалист по китайской живописи в 18-м поколении удостоверяет: это очень крутое каллиграфическое произведение. И этот пост с комментариями накапливается. Лимита нет. Поэтому интернет придумали средневековые китайцы.

Видеоверсия лекции:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/