
В рамках специального PR-проекта международного форума «PR-пятница» в Минске прошла встреча с главным редактором TUT.BY Мариной Золотовой. «Большой» внимательно слушал Марину. А вы — внимательно читайте.
До TUT.by был БелаПАН. И получилось так, что в промежутке между БелаПАН и TUT.by у меня родилась дочка. У нее, кстати, день рождения на следующий день после дня рождения TUT.by. Еще до TUT.by я училась в аспирантуре Академии наук. Но диссертацию по лингвистике я все-таки не защитила, потому что увлеклась другими направлениями. 2/3 работы у меня было готово, но я ее не защитила.
TUT.by появился в 2000 году, а я туда попала в 2004 году. А письма на TUT.by я писала и раньше. Тогда он был совсем не таким, как сейчас. Это был еще каменный век интернета. Когда я пришла, я была единственным редактором там — и сразу главным. Ребята полистали справочник с существующими специальностями и сказали, что просто редактора выбрать нельзя. Можно выбрать стиль-редактора или главного редактора: «Будешь главным редактором!» Тогда еще не было HR, главным HR был Юрий Анатольевич Зиссер. Он очень любил давать людям решать психологические тесты. И я тоже через это все проходила.
У нас нет такого, как на телике: когда появляется спикер в кадре и написано, что это условно руководитель инновационной компании. Такого нет. Но для размещения новости о бренде должен быть значимый или необычный повод. Сразу вспоминаю зеленый снег — акцию в поддержку нового тарифного плана от тогда еще Velcom. Это было много лет назад, но это было прикольно.
У нас есть критерии для новостей, для материалов — важно, полезно, интересно. Причем польза должна быть для максимально широкой аудитории. Это объективная сторона. А субъективное — это про интерес. У каждого редактора разное представление об интересном, и это нормально. Раньше я думала: «Мы одна команда, у нас должна быть единая позиция по всем вопросам». Но по мере того, как редакция растет, я понимаю, что у каждого редактора может быть свое видение, свое отношение к теме: как ее можно покрутить, как подать пользователю.
Мы решаем спорные вопросы. С болью, с трудом, с компромиссами. Иногда просят эту строчку убрать, а вот эту добавить. Но мы это делаем, потому что бренды понимают, что страусиная позиция в данном случае навредит больше, чем открытое освещение вопроса. Представители брендов уже четко усвоили эту позицию — нет смысла что-то скрывать. Да, иногда приходится отвоевывать каждое слово и предложение, но прогресс в этой сфере есть.
Мы никогда не напишем, например, о всяких товарах, которые за бешеные деньги разносят по подъездам и продают. О ситуациях, где пытаются наживаться, используют методы сравнительно честные, но странные.
С властями у нас были разговоры общего характера. Скажем, рекомендации по тому, как себя вести в различных ситуациях. Они были на разных уровнях. В 2015 году, когда министром информации была Лилия Ананич, она позвала руководителей СМИ к себе в кабинет и рассказывала о том, как нужно писать об экономической ситуации в стране, и что это не дело, когда негосударственные СМИ раскачивают лодку.
Чиновники часто обращаются: «А напишите вот это». И ты рассматриваешь этот по тем же критериям — важно, полезно, интересно. Если повод интересный — ты делаешь новость.
Не помню точно, как там распределяются позиции, но мне кажется, что на первом месте там всегда находится МЧС. МЧС, МИД, МАРТ. МЧС легко быть красавчиками, потому что они герои, всех спасают. МИД немножко сложнее, но понятно, почему с ними тоже все, в принципе, хорошо. С Министерством образования, например, все куда сложнее. Надо отдать должное пресс-секретарю Людмиле Высоцкой, которая каждый день сталкивается с новыми вызовами и достойно держится. Понятно, что всегда будут проблемы с МВД и другими силовыми структурами, потому что к ним всегда много вопросов. Еще с Минздравом много проблем возникает.
Что стоит за словами «реклама» и «пиар» — мне все равно. Важно, что будут читать пользователи, что для них интересно. С точки зрения закона «О рекламе» любое привлечение внимания к товару или услуге — это реклама. И у рекламы нет признака платности. Любая наша или не наша новость, которая посвящена новому заведению, услуге, носкам с безумными принтами — все это реклама. Но мы оцениваем ее с точки зрения интереса для аудитории.
Часто бренды мельтешат с пресс-конференциями. Важно понимать, будут ли у журналистов вопросы о твоем информационном поводе. Что они спросят у тебя? Думаю, от половины пресс-конференций сейчас можно отказаться, потому что все общение перешло в мессенджеры. Там можно спокойно все узнать.
У нас ребята долго работают. Поскольку я была первым и единственным редактором на TUT.by, то в редакции я дольше всех. Но есть ребята, которые работают с 2006 года. Средняя продолжительность — больше пяти лет, наверное. К нам приходят новые люди, редакция растет. Новые приходят чаще, чем уходят старые. И это классно! Пару лет назад мы хитрыми путями отжали себе много интересных журналистов, только окончивших журфак. После журфака к нам не хотели пускать ребят, но они распределялись в другие места, а мы потом занимались перераспределением. И я очень рада, что они к нам пришли. Они очень разные и классные. Здорово, когда редакция обновляется, приходит свежая кровь.
Есть два пути: либо люди сами обращаются к нам и мы пробуем с ним работать на внештатной основе, либо мы понимаем, что нам нужен конкретный специалист и начинаем сами искать, напрямую обращаться к людям. Мы размещаем вакансии, постим что-то на Facebook, используем разные методы. Прямо сейчас нам, кстати, нужны журналисты в Гомеле и Могилеве. Если у вас есть подходящие кандидаты, которые там живут, отправляйте их ко мне.
Будущее за абсолютно разными форматами. Например, совершенно неправильно пытаться ввести пользователей TUT.by в режим употребления видео. Люди не привыкли смотреть видео на нашем портале, они привыкли смотреть его на YouTube. Например, у нас сейчас есть проект «Люди в студии». Он довольно популярный. На прошлой неделе там был ролик о людях с психическими заболеваниями, который за считанные дни набрал 600 тысяч просмотров на YouTube. А на сайте они заходили очень тяжело. Поэтому для каждого формата есть своя площадка. Есть Instagram, YouTube, сайт. Пытаться привить что-то аудитории против ее желания — это насилие. Надо идти на все площадки и использовать форматы, которые привычны именно на этих площадках.
Новости никуда не уйдут. Никуда не уйдут лонгриды. Причем я сказала бы, что есть какой-то голод по сложным форматам. И неспроста же «Радио Свобода» по выходным делает «Свобода premium», где собирает лучшие публикации. Неспроста «Наша Нiва» делает «Нашу гiсторыю».
Я не верю в то, что будут жить газеты. Но что касается различных форматов для медиа, то и видео, и текст — все это будет.
Часть новостей действительно будут писать роботы. Но лонгриды, серьезные авторские статьи будут писать люди. И эксклюзивные новости тоже будут писать люди. Если мы говорим о результатах матча, курсах валют или прогнозе погоды, — с этим справятся и роботы. Но в целом, не думаю, что у журналистов будут проблемы. Просто немного изменятся функции. Как и сейчас, будет очень важен фактчекинг. Всякие объяснялки, эксплейнеры и человеческие истории — то, что есть сейчас в газетах, которые скоро умрут, — будут всегда.
В журналы я как раз верю. Это чтение надолго. Их удобно читать в самолете, просто брать с собой куда-то. Нужно, наверное, какое-то переформатирование. Но мне кажется, что журналы проживут значительно дольше, чем газеты.
Для меня ключевая ценность журналиста — любопытство. Ему должно быть все интересно, ему не должно быть все равно. Последние годы я добавляю к этой любознательности еще и критическое мышление: как только ты что-то узнал, должен сразу в этом усомниться. Сейчас для меня важно сочетание этих двух качеств. И по-прежнему — грамотность. Мы с ребятами недавно разбирали несколько интересных примеров из газет, которые скоро умрут. Там было три вычитки перед тем, как текст становился в печать. А у нас иногда корректоры читают тексты уже после публикации. Если это что-то срочное, например новости или короткие заметки. Длинные тексты часто читаются до публикации, но при этом все равно опечатки остаются. И все без исключения медиа Беларуси преследует бич «тся/ться». Это неприятно.
Надо просто всегда учиться, смотреть по сторонам и много читать. Читать не только то, что пишут на TUT.by, но и что пишут конкуренты, читать иностранные СМИ. И естественно, читать много художественной литературы. Со скепсисом отношусь ко всяким книгам-лайфхакам типа «Как стать успешным», «Как написать офигенно крутую книгу», «Как написать офигенно крутую статью» и т. д. Я считаю, что лучший учитель в этом плане — это художественная литература. Неважно, современная или классическая. Просто хорошая.
Я вчера купила «Личное дело» Сноудена на английском. На русском книга выйдет только в ноябре. Я прочитали еще совсем немного, думаю, пока я дочитаю, книга уже выйдет на русском.
В последнее время я подсела на грустную литературу. Например, «Сколько стоит человек» Ефросинии Керсновской — это мемуары. Когда-то мои родители выписывали журнал «Огонек», и я обнаружила там странную историю — записки из ГУЛАГа с картинками. Женщина сама написала свою историю и сопроводила ее рисунками. Тогда в «Огоньке» выходили только урывки, а сейчас я нашла полную книгу. Это очень сложная история, она была связана с судьбой Бессарабии. То же самое, что происходило в Беларуси в 1939 году, происходило в Бессарабии в 40-м.
Интересно, как все взаимосвязано. Вчера как раз было 80 лет со времени воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Буквально на прошлой неделе Адарья Гуштын была в Столбцовском районе и говорила со свидетелями событий 1939 года. Получилась очень сильная история. Ты даже не знаешь, что на тебя воздействует больше: мемуары, которые ты прочитал или гораздо более близкая тебе история, которая происходила с нашими людьми.
Еще из литературы очень люблю Милорада Павича, Андрея Платонова, Сергея Довлатова.
Я не очень люблю выражать свою точку зрения публично. Но, конечно, по большинству вопросов у меня есть собственное мнение. Исключение — вопросы, в которых я совсем не разбираюсь. Авторские колонки на портале у меня были, но всего пару раз, когда очень наболело. Поскольку я главный редактор TUT.by, я понимаю, что эту мою личную точку зрения будут ассоциировать со всем порталом, и мне это не очень нравится. Я видела это на примере Юрия Анатольевича Зиссера, который как раз очень любит высказываться. И это очень круто, что он спешит поделиться, но очень часто это его личная точка зрения воспринималась, как позиция всего TUT.by. Это я считаю, неправильно. Поэтому свою точку зрения я лучше выскажу среди коллег или в кругу близких знакомых. И не буду писать в Facebook, что я думаю по поводу истории с учительницей в Гомеле.
Каждый имеет право на свою точку зрения и каждый имеет право свою точку зрения выражать. У нас в редакции есть документ «Догмы и правила редактора TUT.by». Каждый новый сотрудник с этим документом знакомится. Он не сложный, не длинный. Он иногда меняется. Основные его принципы — представляем разные стороны, не выражаем личную позицию. Мы можем сообщать информацию о событии, можем пояснить при помощи собственной экспертизы или привлеченных экспертов, что происходит на самом деле. Но мы не выражаем чью-то позицию, не даем оценки от своего имени.
Блогеры уже имеют определенные бюджеты, дальше это будет только расти и увеличиваться. Прекрасная тема — это Телеграм-каналы. Только в Беларуси могла произойти такая ситуация, когда во время истории с могилевским гаишником у Телеграм-канала NEXTA в одночасье количество подписчиков увеличилось до нескольких десятков тысяч. Сейчас там порядка 160 —170 тысяч подписчиков. Это что-то совершенно безумное и невероятное. И, с одной стороны, это очень круто. А с другой стороны… Ты понимаешь, что такая ситуация с медиа, которая сложилась в Беларуси, очень странная. Именно это желание все поставить под контроль у нас привело к тому, что Телеграм-канал NEXTA стал таким популярным.
Ну будут блогеры давать поводы для публикаций, хайповать на болезненных для общества темах. Но потребность в профессиональных медиа все равно останется, потому что любую информацию надо проверять. Я пристально не рассматривала все новости в том же NEXTA, но там правда много фейков. Поэтому тут я не вижу угроз, просто с любопытством наблюдаю за тем, как это развивается.
У СМИ и блогов разные весовые категории. Мы тоже подписаны на кучу Телеграм-каналов, мы с ними взаимодействуем, получаем что-то полезное от них. Мне такое положение вещей кажется вполне себе органичным. Не вижу здесь никаких проблем.
Сама я слежу за блогерами как профессионал. А для души очень люблю читать Сашу Власкина. Он очень долго работал в «Белорусской деловой газете». Пишет очень круто. Рекомендую его почитать.
Не знаю, можно ли и нужно ли это регламентировать, потому что в нашей стране и так все слишком регламентировано. Ведь каждый все сам для себя уже решил. Человек сам сформировал свою френдленту в Facebook. И читает ровно то, что ему нравится. И верит именно в то, во что ему нравится верить. Ты можешь пытаться с этим что-то делать. Но как-то на это влиять, кроме того, как хорошо делать свою работу, думаю, невозможно. У вас сеть френдлента, там есть люди, которые высказывают позицию, которая вам не нравится. Раз — бан, два — бан, три — бан — и у вас идеально чистая френдлента, которую вам интересно читать. Но это самообман, вы сами устроили себе фейк-ньюс. И что я должна с этим делать? Ничего. Я просто должна хорошо делать свою работу.
По посещаемости следующий после TUT.BY среди беларуских ресурсов — Onliner. Если говорить по цифрам, то для нас конкуренты — глобальные игроки: «Яндекс», Mail.ru и т. д. Но как для редактора для меня не важна посещаемость «Комсомолки» или Onliner. Мне важно, где тема вышла раньше и где она лучше прозвучала. Вот сегодня президент вернул учительницу в школу. Первым об этом сообщил региональный ресурс – «Гомельская правда». Мы сразу, как только узнали, давай звонить Эйсмонт. И вдруг она отвечает: «Я вашим коллегам уже все рассказала». В этот раз она поговорила с «Комсомолкой». Как? Либо позавчера она прокомментировала публикацию в «КоммерсантЪ» «Нашей Ніве». Как? При этом ты не думаешь: ха, у «Нашей Нівы» посещаемость же меньше, так чего я буду расстраиваться? Ты думаешь о том, что им удалось взять комментарий раньше, поэтому ты, конечно, будешь рассматривать «Нашу Ніву» как конкурента.
На TUT.BY работает много классных журналистов – Ольга Лойко, Саша Заяц в отделе «Деньги и власть». Артем Шрайбан сейчас работает с нами во внештатном формате. У нас крутой отдел «Общество» – Катя Борисевич, Адар’я Гуштын. Еще на TUT.BY – классный редактор новостей Анна Калтыгина. Не знаю, есть ли где-то редактор новостей, который может сравниться с ней. И отмечу крутого редактора в отделе «Регионы» — это Анна Руденко.
Из других медиа мне нравится то, что делает «Радыё Свабода», — Александра Дынько, Антон Трофимович. Они делают много классных эксклюзивных вещей, здорово работают с форматом, постоянно экспериментируют. Они просто классные.
Тексты на беларуском языке читают на порядок меньше, а для нас важна посещаемость. Сейчас у нас 150—200 миллионов просмотров страниц в месяц. Но если мы будем выходить на беларуском, то цифры будут раз в 10 меньше — 15—20 миллионов, а это нас не будет устраивать. Мы же живем за счет рекламы, которую нам надо как-то продавать. Поэтому пока в основном тексты на русском.
Некоторые тексты у нас выходят и на беларуском. Есть и беларускоязычный интерфейс, но в нем нет большого смысла, ведь новости идут на русском.
Сейчас мы будем добавлять возможность прямо в тексте переключиться на удобный язык — русский или беларуский.
Если наш спикер говорит по-беларуски, то мы, конечно, оставляем его беларускую речь в тексте. Это, я считаю, правильно.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии