18+

Миллионер из трущоб: хали-гали-Кришна
4 июля 2011 Культура

Миллионер из трущоб: хали-гали-Кришна

«Большой» продолжает препарировать фильмы-победители «Оскара» в рубрике, которая могла бы называться «Обратный отсчет». На этот раз зажигаем ароматические палочки, надеваем сари, рисуем на лбу красную точку и вспоминаем, как зовут «третьего мушкетера», — перед вами «Миллионер из трущоб».

Британский режиссер Денни Бойл умеет эффектно снимать очень неприглядные вещи. Прославился он фильмом о жизни наркоманов Trainspotting («На игле»), который принято называть культовым. Потом его с переменным успехом кидало по разным жанрам и темам, но 2008 год стал годом его настоящего триумфа. Бойл снял жизнеутверждающий псевдодокументальный фильм о жизни индийских трущоб. Кино о том, как вся грязная жестокая реальность чумазого индийского сироты становится подсказкой правильных ответов на шоу «Кто хочет стать миллионером?».

Зритель рискует получить передозировку эффектно снятых неприглядностей, которые должны не столько иллюстрировать индийские реалии, сколько стать метафорой всей нашей непутевой жизни — погружение в дерьмо ради встречи с кумиром, выжигание глаз детям ради большей милостыни, предательство брата, козни телеведущего, пытки в полицейском участке, наконец. И через все испытания проходит наш Джамаль, этакий индийский вариант русского Иванушки-дурачка, сохраняя одно и то же выражение на лице. И двухчасовой фильм смотрится на одном дыхании, как первоклассный рекламный ролик туристического агентства. И заключительный танцевальный номер, как непременный финальный хоровод в советских мультфильмах, должен примирить всех на этом «Поле чудес».

 

Восемь «Оскаров»: за «лучший фильм», «лучший адаптированный сценарий» (фильм поставлен по книге индийского писателя), лучшие режиссер и оператор и, конечно, музыка. Не хватает только «Оскаров» за актерские работы, но актерам в этом фильме действительно делать нечего — не тот жанр. Вместо героев в этом фильме персонажи, маски, как в классической венецианской комедии дель-арте, — вот главный герой, не примечательный ничем; вот злодей, с виду прекрасный, а внутри ужасный; вот девица-красавица, печально вздыхающая и ждущая освобождения из плена. Все индийское кино такое — там нет психологизма, зато есть судьба-злодейка, разлученные братья и обязательный счастливый конец. Индийские фильмы довольно дешевы — почти все снимаются в одном и том же доме, а спрос на них колоссален, пусть даже и только в самой Индии в основном.

Индийцев немногим меньше, чем китайцев, а уровень жизни большинства из них даже ниже, чем в поднебесной. И если китайцы утешаются своим невероятным конфуцианским чувством долга, то индийцы оказались идеальными кинозрителями. Фабрика грез — национальная индийская забава. Те, кто знаком с индийским эпосом «Махабхарата» и «Рамаяна», могут это подтвердить. Красивая история, красиво заканчивающаяся, — лучшее болеутоляющее. И «Миллионер из трущоб» стал именно такой таблеткой анальгина для мирового зрителя — осенью 2008-го разразился кредитно-финансовый кризис, все были подавлены и разочарованы, а красивая сказка о том, что любые неприятности обязательно обернутся правильными ответами в викторине, очень хорошо настраивала всех на «позитив».

 

В двух словах напомним сюжет — мальчик из самых индийских низов Джамаль Малик принимает участие в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» Непостижимым образом он дает правильные ответы на все вопросы. Перед самым последним вопросом, на 20 миллионов рупий, его забирают в полицию, где пытками пытаются выбить признание в мошенничестве. Однако парень рассказывает удивительную историю своей жизни, где каждый эпизод награждает его необходимым знанием для участия в игре. В итоге выясняется, что и денег Джамалю не надо, а надо только, чтобы его возлюбленная Латика узнала, что он ждет ее каждый день на вокзале ровно в 7 часов, чтобы увезти в неизвестном направлении. Следователь верит Джамалю и отпускает продолжить викторину. Но на самый последний вопрос — как зовут третьего мушкетера — юноша ответа не знает. Он звонит за подсказкой своему брату, но трубку берет Латика (да, мы не успели сказать, что брат подставил брата и украл у него любимую), которая тоже не знает ответа. Джамаль отвечает наугад и, конечно, выигрывает! Все заходятся в неистовом эстрадном танце на фоне титров.

Фильм "Миллионер из трущоб"

Фильм поражает не только плоскостью сюжета, но и невероятным количеством сценарных огрехов. Вот самый главный. Парень с детства любит роман «Д’Артаньян и три мушетера», он сравнивает себя, брата и Латику с этими тремя мушкетерами, но как при этом можно не знать имени Арамиса? Ведь имена эти произносятся всегда чуть ли не скороговоркой! Может, у мальчика не очень хорошая память? Отнюдь! Ведь он пронес через всю свою жизнь гораздо более диковинные факты и имена, о которых слышал лишь однажды. И как такой вопрос может быть оценен в 20 миллионов? Или вот другой казус — Джамаль знает автора песни «Явись, Кришна», потому что его заставляли петь ее бандиты, промышляющие сбором милостыни (это те, которые детям глаза выжигают). Многих из нас в детстве заставляли учить песню «В лесу родилась елочка»? Ну, и кто знает, кто ее написал?

 

Важно то, что фильм заставляет верить — в какое дерьмо вам, дорогие зрители, не пришлось бы нырнуть, всегда где-то рядом есть великая и ужасная Судьба-индейка, которая в любой момент может улыбнуться всеми своими голливудскими зубами и превратить обычного подавальщика чая в самого главного миллионера в стране. Кстати, а вот вам и колониальный оскал этого фильма — все трудности в жизни мальчика made in India, а миллионы ему достаются от интернационального тв-шоу. Сказка — ложь, как говорится, да в ней намек. А напоследок заметим, что в самой Индии фильм прошел практически незамеченным — уж больно голливудским оказался стиль для истинных любителей грез.

 

А что, если:

Если бы фильм снимался в СССР, то главный герой играл бы в «Что? Где? Когда?», а главной целью его было бы, чтобы его подруга наконец вступила в комсомол.

Если бы фильм снимался в самой Индии, то после ответа на каждый вопрос герои бы пели, а перед финальным вопросом главный герой бы дрался со злодеем-ведущим шоу.

Если бы фильм снимался в Южной Корее, то главный герой лишился бы руки, его возлюбленную пытали битым стеклом, а злодей-ведущий наблюдал бы за всем этим через микрочип, вживленный в глаз главного героя.

Если бы фильм снимался в Норвегии, то главный герой страдал бы бессонницей, его детство прошло бы во льдах, а все вопросы викторины касались бы названий фьордов и вулканов, которые может выговорить только злодей-ведущий.

 

Любопытно, что…

В эпизодах, показывающих индийские трущобы, снимаются реальные дети-бродяги из Мумбаи. Из-за того, что они не знают английского языка, примерно 20% фильма идет на языке хинди.

Гонорары трех детей-актеров размещены в трастовых фондах, и они получат их, достигнув 16-летнего возраста После выхода фильма в Дхарави (район Мумбаи, где жил герой) был открыт туристический маршрут.

В роли актера-звезды, у которого Джамаль берет автограф, снялся сам Амитабх Баччан – суперпопулярный индийский актер, который вдобавок в свое время был ведущим шоу «Кто хочет стать миллионером?».

В фильме герой отвечает на 9 вопросов. В одном из кадров на экране видно 10 вопросов. А на самом деле индийская версия шоу подразумевает 15 вопросов.

Компания Mercedes-Benz убрала логотипы со всех своих машин, попавших в кадры, где действие идет в индийских трущобах.

Роман «Вопрос-ответ» Викаса Сварупа, по которому был снят фильм, написан после произошедшего в Британии в 2001 году скандала, когда одному из игроков удалось выиграть миллион фунтов. Однако шоу в эфир не вышло, поскольку редакторы обратили внимание, просматривая запись, на покашливание в зале. В результате игрока и его жену обвинили в преступном сговоре и мошенничестве.

Текст:
  • Глеб Деев

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/