
«С этой картины началось мое знакомство с музеем. Мама рассказывала, что, когда я была маленькая, меня так растрогала легенда о неравном браке, что я приходила в музей, садилась на лавочку и плакала… А еще я с детства мечтала работать в музее, так что картина напоминает мне о сбывшейся мечте».
«Мне нравится пройтись по экспозиции перед открытием, когда еще нет людей или совсем поздним вечером. Давно заметила, что в разное время предпочтение отдаешь разным произведениям. Бывает так, что твоим вниманием всецело завладевает картина, мимо которой ходишь каждый день и как бы не замечаешь ее. Так случилось у меня с портретом Анны Кутайсовой. Гениальный портрет. Женственность, скромность, интеллигентность, внутреннее обаяние в сочетании с внешней красотой Анны Кутайсовой —поистине идеальный женский образ. Мне кажется, что именно ради таких женщин во все времена мужчины готовы слагать стихи, совершать подвиги, рисковать жизнью…».
«Коллекция портретов из Несвижа является знаковой для нашего музея. Это показательное явление развития нашей национальной культуры в русле западноевропейской культуры».
«Эта картина— как взгляд через портал времени. Ты видишь то, что было, хотя есть некое искажение правды, но на общее впечатление это не влияет».
Строки Минамото Санэтомо:
«Словно в багряную краску
Окунули тысячу раз —
Так густо окрашено небо,
Когда к зубцам дальних гор
Нисходит вечернее солнце»
«Мало кто знает, что это портрет актрисы Стефании Станюты. Художник так любит свою дочь, гордится ею и как будто говорит: «Будь уверена в себе и жизнерадостна, сознавай, что красива, и все у тебя получится!».
«Во-первых, Шагал — это Шагал. Ну и, гуляя по музею, я совершенно (не)случайно нашла очень странную схожесть».
«По роду деятельности да и по духу ну очень близкая мне картина… Да, я такая!».
«Она такая большая и красивая, как наш музей!».
«Здесь свет и тьма. Человек всегда поставлен перед выбором. Все как в жизни. И рефлексия после содеянного».
«Глядя на эту картину, я и не думала, что она о войне. Мне захотелось ее внимательно рассмотреть и, может, даже выглянуть в окно, посмотреть, что же там».
«Эта картина — чувственное начало, активизация собственно живописности, тактильности, энергетической самоценной силы живописи».
«Вот смотрю я на эту картину в картине… И чувствую любовь. Оттуда. Это правда».
«Мне нравятся все картины Шишкина, но больше всех — «Старый валежник». Она самая лучшая по свету!».
«Я коренной минчанин, и накануне праздника Победы перед глазами — картина Валентина Волкова. В ней так все реалистично, что можно часами рассматривать все детали…».
«Это полотно очень созвучно характеру моей деятельности в музее. Художник собрал вместе всех людей, которые дороги ему, с которыми объединяют общие воспоминания. Работа очень теплая и искренняя. Я бы тоже хотела своими проектами помогать людям стать ближе другу к другу и к искусству, а в целом — к наследию».
Сергей Вечер: «Яркая эмоциональная картина с сюжетом. В ней чувствуется драйв и экспрессия, а саксофон… Ну это же такой инструмент! Напоминает о Билле Клинтоне»
Катерина Штаненко: «Картина — просто сплошное веселье!».
«Не я выбрала эту картину — она выбрала меня. Вот смотрю я на нее и как будто нахожу какое-то успокоение. Словно шагаю по любимой Малиновке, где давно уже не живу».
«Жатва — для меня совершенно волшебная вещь. Простой сюжет в исполнении Михаила Севрука наполнен магической атмосферой безвременья идиллического патриархального бытия, где все образы просты и сложны одновременно. Это буквально гипнотизирует меня».
«Хачу быць, як Хрыстос: рэальна глядзець на рэчы і не спыняцца марыць-верыць».
«Это своеобразный герб любви. Она — о предназначении женщины во Вселенной, и мне это очень близко».
«Люблю барочную живопись, но именно эту картину выбрал еще и потому, что рама здесь огромная, как золотой торт!».
«Эту работу считаю одним из самых романтических и эмоциональных натюрмортов в белорусском искусстве ХХ века. Однажды, когда художник был молод и безнадежно влюблен, он бродил по ночному Минску при свете луны, мечтая о любимой, и увидел странного человека, несущего раскладушку. «Что же вывело его из дому в этот час?» — удивился художник и, придя в мастерскую, сделал живописный эскиз запомнившегося образа, а когда случайно поставил его вверх ногами, то в очертаниях человека живописцу почудился кактус. Вот так случайно и родилась идея этой картины, в которой художник выразил свои любовные переживания. К сожалению, картина сейчас не в экспозиции. И чтобы показать ее вам, мы достали ее из запасников и пригласили самого художника Василия Сумарева».
«Эту картину я выбрала из-за цвета и света внутри полотна! Мне нравятся неровные контуры, резкость ярких красок, какая-то ломкость линий, живая она! Особенный, чуть нервный мир предметов».
Чинара Марченко: «Многие не любят позднюю осень, говорят, это пора депрессий, а я, когда смотрю на любимую картину, нахожу успокоение и даже вдохновляюсь! Как же мне нравится это тихое шуршание листьев под ногами!».
Михаил Рыбко: «Я заядлый рыбак, люблю природу. А этот осенний лес на картине какой-то особенный, так и хочется побродить по нему».
«Я много читала про Михала Казимира Огинского, белорусского аристократа и эрудита, это человек своей эпохи. Люблю такие вещи, они показывают, как разные страны на самом деле близки друг другу».
«Когда я смотрю на эту картину, я чувствую тепло земли, которая меня родила…».
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии