
Это лето стало расцветом белорусского блогера. Нравится вам это или нет, но блогеров особенно рьяно взялись приглашать на презентации, о них начали писать в социальных сетях и говорить в обществе. «Большой» уверен, ни один из белорусских блогеров еще не дорос до уровня почившего из-за нехватки денег журнала «Таймер» — но им уже готовы платить. Мы изучили белорусских блогеров и выбрали самых популярных и ярких. К кому-то мы питаем симпатию, над кем-то посмеиваемся, но просим не обижаться никого. Мы ведь тоже почти что блогеры.
«Блогер номер один в Беларуси», как называет Лену большинство, а в первую очередь она сама, пишет о разном. О том, что случилось за день, о том, какое платье она купила, о стерилизации собак и о том, как приготовить пичи с кудрявой капустой. Однако помнят ее многие как «пьяную блогершу из метро». После того как Лену угораздило пошатывающейся походкой подняться по ступеням перехода станции метро «Парк Челюскинцев», попытаться поцеловать милиционера, который предлагал ей воспользоваться наземным транспортом, а затем написать гневный пост в своем журнале — разгорелся нешуточный скандал не меньшей силы, чем если бы в метро не пустили Джулию Робертс. Шумиха была недолгой и без вывода, как и все высосанное из пальца.
«В своем природном позерстве многие самочки человека похожи: проходя мимо стола с двумя интересными самцами в костюмах, выпрямить спину и втянуть живот, незаметно оттянув на бедре короткое платье. Но при этом смотреть в сторону (или в телефон), чтобы, привлекая к себе внимание, внимания к себе не привлекать. Как-то так. Да, я сама из таких самочек, чего уж лукавить».
О сколько нам открытий чудных готовит Кати Кобы блог. Не готовит, если только селфи в машине и вид сзади в симпатичных трусиках не являются для вас открытием. Катя — обладательница прелестнейшего лица, разноцветных нарядов и «бентли» — словом, всего, что обеспечивает несколько сотен тысяч подписчиков в Instagram (триста, Карл, триста!). Впрочем, обижать Катю — это как бить ребенка. Будучи одной из первых в Беларуси, кому удалось монетизировать свой блог, Катя активно рассказывает о преимуществах той или иной помады, скраба для тела и снимается в рекламе всего. На вопрос, почему она не использует популярность своей страницы в благотворительных целях, Катя ответила: «Мне не предлагали». Катя, предлагаем!
Почему вы стали блогером? :
Илья Прохоров, блогер:
— Я стал блогером шутки ради: посмотрел, что все вокруг вдруг оказались блогерами — и написал на Facebook: «И я тоже буду вести блог!» Запустил его 1 апреля, это символично. И до сих пор продолжаю в нем писать. Почему? Во-первых, потому, что я привык выражать свои мысли «на бумаге», а журналистский опыт приучил к тому, что все написанное должно быть где-то опубликовано. Во-вторых, в блоге никто не мешает писать то, что ты думаешь, в отличие, например, от авторских колонок в журналах, которые пытается править редактор. С тех пор, как я стал блогером, несколько раз меня звали в такие места, куда без блога не пригласили бы. Были даже заказы на платные публикации — но я ведь не кладу жизнь на алтарь блога и не буду делать все что угодно, только бы на нем заработать. Собираюсь ли я в принципе монетизировать свой блог? Конечно, если он станет очень читаемым и аудитория его составит тысячи, миллионы человек, я задумаюсь о том, как обратить их интерес в деньги. Но пока я на этом не «повернут»: наверное, единственный в Беларуси блогер, который проверяет статистику раз в месяц.
Именно стараниями Антона парковка в центре стала платной, а работники близлежащих офисов — недовольными. Вообще Антон — пример блогера, который тратит энергию и электричество на пользу. Антон борется за то, чтобы деревья во дворе были политы, деньги на хоспис собраны, кусты пострижены, а машины припаркованы параллельно друг другу. К активной гражданской позиции добавьте бесспорный талант фотографа и способность оказываться в нужном месте в нужное время.
«Друзья, не думайте, что вам всегда и все должны. Иногда и самим нужно сделать самую малость (да хотя бы СООБЩИТЬ о проблеме) — как видите — полдня — и все решается. Ну и запомните — не работает светофор, неудачно/неправильно поставили знаки — не ленитесь и позвоните в СМЭП Мингорисполкома».
С Ники Сандрос стоило бы брать пример многим белорусским блогерам — по крайней мере, по части продуктивности. Иной популярный блогер, яркой бабочкой порхая с презентации на презентацию, цедит тексты по чайной ложке — Ника Сандрос же орошает читателя тропическим ливнем откровенных и честных историй: немного о политике, немного о страхах, немного о прошлом и много о своей личной жизни, но не в разрезе «любимка подарил красные розы, так люблю его», а с рекомендациями, которые стоит почитать многим юным девам.
«Юная человек-женщина: я очень боюсь стариться.
Я: детка, не тревожься. Только у везунчиков будет старость. Большинство уйдет раньше. Многие, не оставив ничего.
Продолжаю мечтать стать древней старухой».
Широко известный в узких кругах байнета антижурналист Виктор Малишевский в своем блоге открывает глаза узникам БТ и «СБ. Беларусь сегодня», ударяя среднестатистического белоруса под дых неожиданными для Белстата цифрами. У блога Малишевского мы можем найти только два недостатка: во-первых, мы гуманитарии, пред цифрами дрожащие, а во-вторых, после очередного Витиного поста хочется эмигрировать или выпить. Виктор, есть и светлые стороны этого мира!
«С президентских выборов (декабрь 2010 года) средняя зарплата белоруса выросла с 1 595 900 до 6 536 100 рублей — или с 531 до 450 долларов».
А кто это у нас тут такой «халёсенький»? Это школьник из Гомеля, который дал прос…, простите, дал жару многим матерым блогерам. Дима не пьет пиво у подъезда и не курит за школой (по крайней мере, таких фотографий нет в его Instagram), а делает посты в свой видеоблог на «ютьюбе» о том, что «пипец как холодно ждать в Москве таксон до хостела», и не вызывает ничего, кроме теплейших чувств и надежды на это новое светлое поколение. Начав так рано и так бодро, в будущем Дима наверняка догадается, что популярность — это не только про селфи, но и как минимум про полив деревьев.
Почему вы готовы платить блогерам?
Анна Шутова, консультант в сфере РR и коммуникаций:
— Я часто приглашаю блогеров на мероприятия — но никогда речь не заходила о том, чтобы платить за их последующие посты. Как правило, люди тестируют какой-то продукт, получают впечатления, а потом, по собственному желанию, отражают их в своих социальных сетях. Для успеха важно, чтобы мероприятие совпадало с интересами блогера. Поэтому, приглашая людей, ориентироваться нужно не на знакомую вам лично тусовку из Facebook, а искать и вовлекать тех блогеров, которым ваша тема может быть интересна. Так, например, на презентацию нового сорта пива мы зовем категорию «пивных» блогеров, а не девушек, которые предпочитают коктейли.
Конечно, есть категория брендов, которые предпочитают строго контролировать контент и хотят видеть исключительно положительные отзывы. «Тотал контрол» — это особенность белорусского рынка. В таком случае честные блогеры помечают свой пост значком «реклама» или как-то дают понять, что текст проплачен. И такие примеры на нашем рынке есть.
Почему бренды обращаются за рекламой к блогерам, а не к СМИ? До них давно дошло: люди верят не логотипам, а мнению других людей. Интересные, читаемые блогеры умеют качественно подать информацию и распространяют ее куда более эффективно, чем СМИ, по сути, делясь впечатлениями, «как на своей уютной кухне». Так, реклама передается не от логотипа к человеку, а от человека к человеку.
Татьяна Курбат, главная пиарщица МТС, в своем блоге сосредоточилась на плоских животах, накачанных попах… и попала в тренд: многим сегодня кажется, что от чтения статей, посвященных лучшим упражнениям на пресс, жир с проблемных зон улетает сам собой. Какое же нижнее белье лучше надеть в спортзал? Как не перекачаться в тренажерке, если ты девушка? Что скрывает спортивная сумка самой Тани? Ответы на эти и другие важные вопросы женщины найдут в блоге Курбат (а мужчины там же оценят изобилие фото подтянутых девчачьих тел из спортзала — в том числе и самой Тани). Чтобы вы не заподозрили в нас завистливых пожирателей булок на ночь, похвалим Татьяну: она, между прочим, недавно получила диплом фитнес-тренера — вот бы каждый белорусский блогер обзавелся реальным подтверждением своих неоспоримых знаний обо всем на свете!
«В кругах людей, занимающихся спортом, есть набившая всем оскомину фраза: пресс делается на кухне, а не в спортзале. Поэтому нужно сначала научиться создавать дефицит калорий, а потом ждать чудес».
Видели, как на афишах нового, но немножко подозрительного фильма пишут: «От режиссера фильма «Титаник»? Приблизительно так же дела обстоят у Дениса Блища. Судьбы Onliner.by и его харизматичного главы разошлись где-то полгода назад — но Денис в сознании масс все еще «бывший редактор», а не «популярный блогер». Он всячески старается поправить ситуацию, докладывая своим преданным читателям не только о действительно интересных вещах, но и о пяти поводах побывать в Санкт-Петербурге, собственном ужине в очередном кафе и мнении по любому поводу. Но все, что мы можем сказать: не «Титаник», Денис, пока еще не «Титаник».
«Я продолжаю свои исследования столичного общепита: трудно представить, но за плечами уже 53 минских заведения!»
Нам самим казалось, что Катерина Таберко очутилась в нашем импровизированном рейтинге исключительно по блату, но лишь до тех пор, пока мы не узнали, что в России ее считают одним из лучших блогеров мира детской литературы. Если вы вдруг устанете от грубости и насилия взрослого мира, залезайте в Катин «Книжный шкап» с ногами, успокаивайте себя красивыми цитатами из детских книжек и предавайтесь инфантилизму до тех пор, пока не полегчает — или вам, или взрослому миру.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
[…] — в топе белорусских блогов. Нетривиальный взгляд на вещи, подчёркнутая […]
[…] — в топе белорусских блогов. Нетривиальный взгляд на вещи, подчёркнутая […]
[…] медиконсультантом. Сегодня его блог «Blisch.by» — в топе белорусских блогов. Занимается ресторанной критикой, с 2017 года ведет […]