18+

«Плохая партия»
6 апреля 2018 Кино, Культура

«Плохая партия»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«Большой» долго искал кино, за которое не было бы стыдно суфражисткам. И, пожалуй, нашел. «Плохая партия» снята женщиной-режиссером («режиссеркой» — пнете вы, но мы отмахнемся) и рассказывает об одной сильной особе в постапокалиптической Америке.

В США, по всей видимости, случился апокалипсис. Все приличные здоровые люди остались в цивилизации, а изгоев — плохую партию — выселяют за железный забор в техасскую пустыню. Среди таких Арлин — молодая, симпатичная (никакой объективации) блондинка. Уже в первые 15 минут девушка попадет в лагерь каннибалов, где ей отрежут руку выше локтя и ногу ниже колена. Если вы думаете, что на этом все, вы заблуждаетесь — это только аперитив.

То, что могло начаться как задорная калифорнийская комедия (блондинка, короткие шорты, палящее солнце), с первых минут оборачивается бескомпромиссным то ли триллером, то ли издевкой. Каннибалы с таким невозмутимым лицом поджаривают человеческие конечности, что вполне могли бы считать голоса в какой-нибудь районной избирательной комиссии. А в тот момент, когда военные выдворят  за забор юное создание, где-то поправит челку один Дональд Трамп.

Сьюки Уотерхаус в фильме «Плохая партия»

Ана Лили Амирпур — американка иранского происхождения, которая снискала любовь фестивальной публики после дебютной готической истории «Девушка ночью гуляет одна». После такого старта молодой режиссер крайне рискует: где вы слышали про писателя, у которого не было кризиса второй книги? Но у Амирпур получилось сделать совершенно иное — и тоже талантливое — новое кино. Ее едкий и яркий привет трамповской Америке — закономерная реакция молодой девушки иранского происхождения на то, что происходит сейчас в США. Но вместо унылой агитриторики Амирпур говорит на понятном в 2017 году языке популярной музыки, бодрого монтажа и стильной картинки. Под ритмы Ace of Base, Die Antwoord, Nicolas Jaar, Federale и Black Light Smoke в постапокалиптической пустыне хочется остаться насовсем. Еще пара фриков и красивых девиц — и фактура «Плохой партии» будет совсем рядышком с визуальной эстетикой фестиваля Burning Man.

Постоянным спутником постапокалиптического кино остается вечная гуманистическая тема «как человеку остаться человеком». Амирпур смотрит на это без розовых очков: в ее вселенной в каннибалах найдется больше гуманизма, чем в тех, кто построит лагерь «Комфорт» для избранных. А первым чувством, которое проснется после апокалипсиса, будет желание власти. Потому что кто первый ее получит, тому и карты в руки. Человек как существо, по сути своей склонное к тирании (и здесь не важно, в позиции топ или боттом), организует ее уже на второй день после апокалипсиса в факультативном режиме.

Фильм «Плохая партия»

Как на фоне этого развергшегося ада произойдут романтические почти поэтические вещи, — загадка со звездочкой. Карандаш в лоснящихся руках-базуках Майами-мена, энергично черкающий нежный портрет дочери. Трусливый кролик в объятиях юной девочки-каннибала. Танцующие под звездным небом наркоманы. Мечтательно смотрящая в него блондинка. В очередной такой момент замечаешь, что эти несвоевременные в ситуации постапокалипсиса вещи интересуют Амирпур куда больше дележки власти и политических аллюзий. Просто мальчик встречает девочку в самое неподходящее для этого время. Между ними вспыхивают чувства и (не сочтите за спойлер) конец. История влюбленности, которая взялась из ниоткуда, лишний раз подчеркивает, что людям свойственно искать себе подобных и никто — даже каннибал — не застрахован от спонтанно вспыхнувших чувств (голода, конечно. И, может быть, любви).

В «Плохой партии» есть слишком прямолинейные метафоры, которые добавляют картине ненужного пафоса (одна только сцена, где герой Джима Керри поддерживает огонь в костре долларовыми купюрами, чего стоит). Но весь этот развеселый неон, электронная музыка и комичные персонажи сбивают его на раз-два. А такое легкое обращение со звездным кастом (Киану Ривза вы узнаете, если хорошо присмотритесь, а Керри — когда увидите финальные титры) говорит об авторской смелости. Пилить конечности и заставить Джейсона Момоа испытывать нежные чувства к кудрявой дочери — здесь нужны стальные яйца. Амирпур давно при таких. Гордитесь, господа суфражистки.

Интересно, что…

  • Ампутированные конечности героини Сьюки Уотерхаус не являются продуктом компьютерных технологий. В действительности этот эффект — результат умелого наложения грима и виртуозной работы с камерой.
  • «Плохая партия» — ироничное кино. Скажем, в наушниках героя Джейсона Момоа играет мелодия «Я мужчина без амбиций», пока он сворачивает шею очередной жертве.
  • Главную роль в фильме сыграла английская модель и актриса Сьюки Уотерхаус.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/