
P.S. Во время просмотра столы в редакции от подошв ботинок не пострадали, с нашей психикой также все в порядке. В порядке, мы сказали!
Прием возвратного действия — не новый: я еще лет 15 назад в кинотеатре «Победа» смотрел европейские короткометражки с Берлинского фестиваля, снятые по такому же принципу. Видел что-то похожее в дорогих клипах какого-нибудь Рики Мартина. Нового ничего здесь нет, просто технический прием привязан к российскому контенту. Когда я смотрел на черный дым над цирком, у меня в памяти сразу всплыла история с мюзиклом «Норд-Ост»; впечатление усилилось, когда появились ребята с автоматами. На самом деле этот видеоряд абсолютно жуткий, страшный. Если отвлечься от песни, сразу видишь, что картинка на нее никак не работает и никак с ней не связана. Это какая-то дискотека в сумасшедшем доме, где вместе файеров раздают реальные ручные гранаты. Как ни странно, абсолютно адекватная иллюстрация той России, которая все в большей степени начинает себя бояться. Это приговор и стране, и русской поп-культуре, и самому Шнуру, который, как та ряженая обезьяна в клипе, выполняет одни и те же трюки. Здесь нет завтра, нет развития, есть только глобальный реплей. Есть версия клипа, когда та же картинка запущена в правильной хронологической последовательности под ту же музыку и ничего вообще не изменилось. Разрыв музыки и видео делает их необязательными не только друг для друга, но и для потребителя. Еще один сетевой трюк, абсолютный олдскул по стилистике. Сложилось впечатление, что это не музыкальное видео, а случайная встреча в рюмочной Шнура и режиссера: пили, пока дым из ушей не пошел, а потом: «Камера! Мотор! Поехали!»
Банальный мелодичный хук с историей про то, как русские учатся друг друга любить и у них ничего не получается. Согласен с одним из сетевых комментариев, что клип делит нацию на два сообщества: первая свалила, вторая занимается шиномонтажом — и они друг друга не поймут. Но фишка в том, что и те и другие одинаково неинтересны: картинная пролетарская правда в комплекте с такой же картинной богатой жизнью новых русских. Они остались кем были, только нарастили финансы, получили шенгены, освоились в Штатах. Куда и вывезли собственные бред, ограниченность, элементарную зацикленность на примитивных плакатных схемах: устрицы, дорогие костюмы, автомобили. Хотите поговорить о высоком — покажите балет. Но чтобы вы не забыли, что это Шнур, мы включим пару скользких разговоров и обязательно посадим в кадр чувака из «Модного приговора». Это такое агрессивное прочтение ленинградской тусовкой победной московскости, причем и то и другое оказывается одинаково ущербным и конфликтным. Нужна ли была в клипе актриса Ходченкова? Конечно, это случай, когда куцый и банальный сценарий, неотточенная провинциальная картинка усиливаются за счет медийных персонажей. В этой ситуации авторы работают в режиме присвоения чужой репутации, ауры. Посмотришь на актрису — вспомнишь про клип. Больше зацепиться не за что — ни за картинку, ни за музыку: Шнур в данном случае, как и в ряде других последних работ, гонит примитивный грубый попс, слабо организованный, с предсказуемым набором слов и слащавым дамским вокалом. По интонации это какая-то Жанна Рождественская образца 1978 года. Ставить на поток материал, который работает в режиме тиражирования банальностей и абсолютной необязательности того, что делается, — серьезная ловушка: такой материал при многократном повторе делает необязательным собственного автора.
Мне в этом клипе не хватило сумасшествия. Вроде бы брутальные сюжеты, понятно, над чем смеяться, но, во-первых, все же не смешно; во-вторых, абсолютно зализанная картинка, совершенно неинтересная постановка. Какой-то сумасшедший «Мосфильм». Если ты снимаешь про то, как вышибаются мозги и отлетают ноги, возьми ручную камеру: не вози ты ее по рельсам, не делай вычищенную визуалку — пусть она будет безумной! Возможно, весь ролик следовало бы сделать, как последний фрагмент, в виде псевдодокументальной съемки. А так сложилось впечатление, что у Шнура и у тех, кто делал картинку, разная температура тела: у Шнурова под сороковник, у режиссера и группы — ниже нормы. Работа техничная, хладнокровная, безразличная к тому, что происходит в кадре. Такой мягкий конвенциональный трешачок, комфортное маленькое хулиганство — аккуратное и абсолютно не страшное. Послушаешь песню и пойдешь дальше есть свой салат и пить экологический кофе, а кто бухал — так и будет бухать. На самом деле всем все равно: ролик никому не мешает и идеально комфортен для каждого. Ты хочешь показать, как хорошо гримируют твои ребята, как они грамотно рисуют разбитые головы и оторванные ноги? Спасибо, я без этого точно обойдусь. Если мне захочется угара, я посмотрю Кустурицу или послушаю Бреговича. А у Шнурова вариант, как мне кажется, компромиссный и для меня абсолютно неинтересный. Да, поплясали, поиздевались над ЗОЖем. Но мне все понятно было на первой минуте, зачем продолжать? Говорите, может Шнур к «Кольщику» так готовился? Хорошо, а что потом? Наверное, только вторжение инопланетян, от которых Шнуров будет отбиваться пустыми бутылками. Надо будет либо уходить в запредельный треш, либо не выделываться и снимать глянцевую московскую визуалку.
Хвалить клип только потому, что его делали наши ребята из Partizan Production — дурная тактика. Послушать Шнура всегда приятно — он энергичен и талантлив, но картинка ничего не добавила: это банальная построчная экранизация песни. Две кассирши, пляшем, пьем… Если зажмуриться и послушать песню, получишь практически тот же эффект. В отличие от «Кольщика» нет своего внутреннего сюжета, это скорее слайд-шоу вдогонку музыке. Ну Галыгин и Галыгин. Шнурова я, может быть, захочу еще послушать, а еще раз увидеть Галыгина — нет, ни с усами, ни без усов. Чтобы смотреть клип под такую музыку, мне надо, чтобы он искрил, горел. Как Шнур искрит и горит в лучших проявлениях. А зачем музыке такая картинка? Да и неужто клипы по-прежнему обеспечивают продажи на российском рынке? Сомневаюсь, поскольку вижу, как прежде популярные музыкальные каналы закрываются, меняются, начинают показывать игровые сериалы. А если работа рассчитана на сетевой эффект, то для этого все слишком громоздко, кучеряво — у нынешнего контента другие скорости, он более смешной и легкий. Здесь же — тяжеловесный перепляс, и тут белорусы (в клипе белорусские актеры. — «Большой») как мастера жизни в стиле слоу мо вполне уместны. Они тормозят и буксуют, примерно как та картинка, которую мы сейчас видим. Хочется взять редакторские ножницы, все перекроить, ускорить, добавить психоделической ауры и в конце вывести Шнура в кружевном белье. Нынешний вариант никчемный, тут, как в «Кольщике», все идет обратно. Но мне не нужно глобальное дежавю — я не хочу назад, я там уже был.
Тут нет ни тигров, ни массовки, ни обратки, но на самом деле смотрится поинтереснее, чем просмотренные ранее клипы. Может, потому, что здесь есть Шнур, а на него всегда хочется смотреть, даже если он ничего не делает или просто снимает штаны. В рамках сюжета и довольно средней песенки он — смысловое ядро, привлекающее внимание. Если умничать и играть в ассоциации, то суть клипа примерно как у Феллини в «Восемь с половиной» или у Трюффо в «Американской ночи» — рассказ о том, как не получается. Что-то делается, но не то, потом вроде бы идет, но не туда. Это воспринимается зрителем как личное, а не просто картинка про то, как Шнур репетирует, в итоге понимая, что ему проще сыграть самому, чем объяснить кому-то, что ты имеешь в виду. В конечном итоге мы все проживаем свою недопетую песню, нас периодически обламывают на полуслове, мало кому интересно, что и когда мы говорим. Даже если нам дают слово, это выглядит как идиотка-балерина в клипе на фоне ряженого идиота-вокалиста, который убивает все. История любопытна как раз за счет узнаваемости ситуации абсурда, постоянного облома и незавершенности. Как ни странно, общий эффект клипа умнее и песни, и визуалки: он создает возможность такого альтернативного прочтения. Тут есть загадка для тех, кому нужно что-то большее, чем глобальное «умца-умца». Даже когда в середине обрывается музыкальный ряд и начинается разговорная вставка, это — в отличие от «Экстаза» — не выглядит искусственно, а воспринимается как естественное продолжение сюжета. Эффект от просмотра клипа приходит не сразу, но он более устойчив, чем простое наблюдение за взрывающимися клоунами, пляшущими тиграми и разлетающимися на куски машинами спецслужб. Тот случай, когда меньше значит больше.
Эффектный клип, где все работает друг на друга: ритм песни задает ритм монтажу, характер — визуалке, усиливает картинку. Есть четко выраженная эмоциональная волна, которая получает воплощение в том, что и как показано. Текст вроде бы очень простой, но попробуй покажи его на экране. Вот здесь возникает интересная полифония: переплетаются пять типажей со своими историями. Они друг другу не мешают, а, наоборот, усиливают общее впечатление: да, все пьют, но при этом все такие милые ребята. Здесь нет того, о чем говорили раньше — банальной экранизации каждой строчки, тут идет создание картинки, равной по силе звуку. После просмотра клипа хочется включить его заново, настолько он обаятельный. Хороша и концовка: музыка закончена, можно успокоиться, но идет продолжение истории — туманное утро, возвращение домой гудевших до утра людей. Сразу в голове возникает цоевское «Видели ночь», другие ассоциации — мы все когда-то так возвращались после гулянок. По сути, это история не про Питер, а про то, что человек время от времени имеет право вырубать программу. История богаче и песни, и клипа — это рассказ о внутренней свободе. При этом в клипе все органично: есть Шнур, но он не перетягивает одеяло на себя, не мешает другим персонажам. Если бы его тут даже просто включили в общую подтанцовку, он, как мощный харизматик, все равно бы всех перебил. А так он запускает клип и отходит на задний план — он все сделал. Режиссер создал действительно умную картинку, максимально информативную и привлекательную. Видно, что человек мыслит покадрово, это та интенсивность мышления, которая позволяет относиться к проделанной работе с уважением. Когда создается эффект соучастия, это означает, что автор победил. Он не приманил тебя тиграми и клоунами. Он тебя завел, и дальше ты работаешь в режиме его заводки. Очень теплое кино.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии