18+

Штирлиц, а вас я попрошу остаться
10 апреля 2014 Кино, Культура

Штирлиц,
а вас я попрошу остаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Редакция «Большого» всегда любила альтернативные варианты. Поэтому в то время, когда весь город смотрел «Теорию большого взрыва» и «Во все тяжкие», мы пересматривали «Семнадцать мгновений весны». Которые и рекомендуем читателям в качестве сериала выходного дня.

Фабула «Семнадцати» известна всем и каждому: советский шпион под профессиональным псевдонимом Макс Отто фон Штирлиц (Вячеслав Тихонов) работает в Службе безопасности Третьего рейха и собирает информацию незадолго до окончания войны. В принципе, дальнейшее развитие сюжета для нашей статьи не так и важно, хотя за те 840 минут, которые длится лента, произойти успевает многое.

Если отбросить то, что сразу после премьеры сериала его режиссеру Татьяне Лиозновой пришло 12 мешков с письмами от экзальтированных зрителей, можно посмотреть на картину и под другим, современным углом.

Вы слишком много знаете. Вас будут хоронить с почестями после автомобильной катастрофы.

«Семнадцать мгновений весны» — это «Во все тяжкие» в советской версии. Хорошая операторская работа, отличные тексты, прекрасный саундтрек. И главный герой в похожей ситуации: вынужден врать, балансируя на грани жизни и смерти. Хотя, конечно, Хайзенбергу в его семейных трусах далеко до красавца Тихонова: немало женщин до сих пор пускает слезу на батистовый платочек, приводя Штирлица в пример настоящего мужчины. Красивый, с рискованной работой, на дорогой машине — этого набора может быть достаточно для просмотра сериала женской половиной человечества. Для другой половины мы проведем параллели с «Breaking Bad» и скажем: если вы ждали каждый сезон Хайзенберга и Джесси так, как ждали его мы, можно переходить на «Семнадцать мгновений весны».

семнадцать мгновений весны

Это не приторность «Как я встретил вашу маму» и «Теории большого взрыва», это четкий, строгий фильм, в котором можно разглядеть советский нуар. Конечно, во время просмотра придется продираться сквозь идеологические дебри, в советском фильме никуда без них. Но нужно отдать создателям должное: идеологическая грань не выпячена чрезмерно, а значит, кино актуально и сейчас.

Семнадцать мгновений весны

Что интересно, эстетика кабинетов и манера общения лидеров Третьего рейха напоминают темную сторону силы Дарта Вейдера — такое ощущение, что перед созданием «Звездных войн» Джордж Лукас тоже провел несколько вечеров за просмотром саги о Штирлице.

Вы всегда твердили, что живете во имя нации. Так уйдите, спасите остатки нации! Вы фанатики, дорвавшиеся до власти! Вы сыты, курите хорошие сигареты, пьете кофе, коньяк. Так дайте и нам жить как людям, а не как бессловесным рабам. Или убейте меня сейчас — чтобы не сходить с ума от сознания собственного бессилия. От сознания тупости нации, которую вы превратили в бессловесное стадо!

Да, и еще: фильм, как и любой советский, течет неспешнее Волги. Поэтому приготовьтесь замедлиться и наслаждаться крупными планами и долгими разговорами. До создания мобильных телефонов, скайпа и соцсетей люди мыслили вот так — не спеша, как Штирлиц. Но все же выиграли Вторую мировую.

Семнадцать мгновений весны

Немного об актерах. Тихонов, Дуров, Гафт, Табаков — роль каждого можно подробно расписывать в многостраничный фолиант по актерскому мастерству. В копилку очевидных достоинств, повторюсь, мы добавляем режиссуру и монтаж. Музыку из фильма любят вот уже несколько поколений людей, а самая главная ассоциация с «Семнадцатью мгновениями весны» — легендарная «Не думай о секундах свысока» на стихи Роберта Рождественского и музыку Микаэла Таривердиева.

семнадцать мгновений весны

Но главное: смотреть нужно оригинальную, черно-белую версию. Изначально лента вышла в черно-белом исполнении, и именно такой ее смотрели тридцать с лишним лет, пока кинопродюсеры не решили подзаработать. Смотреть «раскрашенную» версию — совершать преступление против искусства, от этого преступления «Большой» рекомендует удержаться. Представьте, если бы картины Рембрандта реставрировали цветными мелками — это почти одно и то же.

Поэтому если вы соскучились по серьезному сериалу без натужного оптимизма, настраивайте свои интернет-приемники на просмотр «Семнадцати мгновений». «Большой» рекомендует.

Интересные факты

Изначально черно-белая лента была «раскрашена» к 9 Мая 2009 года. По заказу телеканала «Россия» над новой версией в течение трех лет работали 600 человек в пяти странах: России, США, Корее, Китае и Индии. Каждая минута «раскрашенного» фильма обошлась в 3 000$.
Семнадцать мгновений весны
Две песни Эдит Пиаф («Milord» и «Non, je ne regrette rien»), которые Штирлиц слушал в машине, на самом деле были выпущены лишь к 1960-м годам.
Семнадцать мгновений весны
У Вячеслава Тихонова на кисти левой руки была татуировка — «Слава». Поэтому каждый раз, когда требовалось показать крупным планом руки Штирлица, это были руки дублера.
Семнадцать мгновений весны
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/