18+

Быть беременной. Колонка Марины Руси Шукюровой
21 января 2019 Колонки, Культура

Быть беременной. Колонка Марины Руси Шукюровой

  • 75
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Певица Руся готовится стать матерью. Приобретает новые привычки, но и не теряет прежние — в частности, склонность к эпатажу. Вокалистка группы Shuma в очередной раз снялась для «Большого» в откровенной фотосессии, а также рассказала про оргазмические роды и провела экскурсию по видоизменившейся с момента беременности карте эрогенных зон.

Долгие годы я так и не могла честно ответить себе на вопрос, хочу ли я быть мамой. То мне сильно хотелось передать новому человеку любовь, поддержку и опыт, то мне казалось, что мое желание материнства — это результат ожиданий культуры и социума или давление биологической программы: не было кристально чистого понимания себя в этом плане. А страхи! «Мир катится в бездну, экология на пределе, мы деградируем, зачем обрекать еще одно существо на боль и разочарования?» Или: «Мне не хватит денег и сил на воспитание ребенка, кто я такая, чтобы воспитывать человека?» И так далее…

Я изучала вопрос с двух сторон материнства, погружаясь как в философию чайлдфри, так и в мир глубоко счастливых мамочек. Для себя я приняла решение, которое сегодня популярно среди женщин после 30: если случится со мной такое чудо, я буду счастлива взять на себя ответственность счастья и труда материнства. Если нет — буду наслаждаться жизнью для себя и общества, прилагая усилия для развития культуры.

Чудо случилось! Я полагала, что бездетна, а сейчас склоняюсь к мысли о том, что для того, чтобы забеременеть, нужен искренне заинтересованный и поддерживающий в родительстве партнер, необходимо навести порядок в голове и в каком-то смысле дать себе внутреннее трансцендентальное разрешение быть мамой. Все же ум — это большой ограничитель человеческого счастья. Я так это вижу.

О страданиях женщин во время беременности я, разумеется, начиталась и наслушалась и знаю, что все индивидуально. Так же я понимаю, что очень много зависит от внутренней готовности, желания и настроя женщины. Если беременность не к месту, не вовремя, не в той семье, то и радости от нее ожидать сложно. У меня все просто отлично! Стошнило пару раз всего, тело растет и пухнет красиво, никаких сложностей нет, наоборот — мы с малышкой летаем по миру на гастроли, ходим на техно-вечеринки, я продолжаю заниматься спортом, ем что хочу.

Каковы несомненные преимущества беременности? Не берусь говорить за всех, потому что некоторые женщины проживают беременность сложно и травматично. Расскажу о своем опыте. Преимуществ целый набор.

Мужчинам все же больше нравится маленькая грудь, а женщинам — большая. Мужчины вообще веками смотрели на самку, ходящую на четвереньках, поэтому их больше привлекает попа

ТЕЛО

Тело становится мягким, текучим, очень женственным. Поначалу я, как жертва общепринятого культа красоты, много нервничала насчет предстоящих изменений тела. Что у меня вырастет большая попа, меня разнесет, я покроюсь пятнами и прыщами, потеряю свою тонкую красоту худощавого тела и грудь первого размера. Но нет, я довольна изменениями! Сейчас у меня красивая упругая грудь третьего размера, привлекательное, сочное тело, очень расслабленное и красивое лицо, ровная, гладкая кожа, глаза горят так, будто бы я всегда слегка навеселе; походка мягкая, тело невесомое, мир кажется безопасным и дружелюбным, люди красивыми, любая погода в радость. Я наконец-то приняла свою красоту и женственность и понимаю, что это еще не предел. Мне кажется, что я никогда не была такой красивой и расслабленной, как сейчас. Возможно, это вызванная серотонином иллюзия — не знаю. Люди говорят, что выгляжу я отлично и расцвела. Именно так я себя и чувствую.

Недавно я листала свои фотографии ню до беременности и во время ее и, к своему ужасу, обнаружила, что «до» я была очень худая — как жердь, хоть и подтянутая спортзалом. Как я раньше этого не замечала? Тогда мне казалось, что со своими 47 кг я жирная, как такое возможно? Какое ужасное и нездоровое заблуждение! Мне пришлось признать правду о том, что я гребаная жертва канонов красоты, как и многие другие женщины, к сожалению. Я поняла, что сколько угодно могу казаться себе адекватной и рациональной, но от давления культуры сложно убежать. Если общество поощряет худобу, этому нелегко противостоять.

Сейчас более полное тело мне нравится гораздо больше. Я меньше злюсь и раздражаюсь, мне не так холодно было осенью. Ну и, скажу прямо, сиськи все же правят миром. Никогда раньше люди не стремились сблизиться со мной так сильно, как это происходит сейчас, когда у меня большая грудь. Особенно женщины! Многие девочки просто смотрят на меня и улыбаются как дети. Просят потрогать, если я разрешаю — ахают от восторга и хотят дружить. Магии больших сисек все же больше подвластны женщины. Хотя принято считать, что мужчины.

По нынешнему опыту спешу заверить вас, что мужчинам все же больше нравится маленькая грудь, а женщинам — большая. Мужчины вообще веками смотрели на самку, ходящую на четвереньках, поэтому их больше привлекает попа. А женщины считывают большую грудь как успешность, красоту, сексуальность. Для меня это открытие. Думаю, это психоаналитический аспект — бессознательно стремиться к материнской, полной груди, поэтому мужчины считывают ее как нечто асексуальное, а женщины ищут поддержку и защиту матери.

Из трудностей отмечу лишь то, что большая грудь и живот затрудняют занятия спортом в привычном режиме, немного усложнились процессы пения и одевания, слегка замедлилась подвижность и ночью становится все сложнее спать. Из плюсов — живешь в более спокойном темпе и много не съешь! Потому что чем больше растет ребенок в животике, тем меньше еды можно съесть. Мучает изжога, и желудок уже так много не вмещает.

Шума, Марина Руся Шукюрова

ПСИХИКА

Психоанализ говорит о том, что мы, женщины, бессознательно завидуем мужскому фаллосу и, ощущая зависть и желание обладать им, испытываем фрустрацию, беспокоимся, потому что не чувствуем себя целыми. И что во время беременности женщина заполняется ребенком и тогда испытывает абсолютную целостность и покой. Так и есть! Более целой и спокойной я себя еще никогда не чувствовала. Это ощущение похоже на бесстрашное и спокойное знание о том, что я все могу и что мир поддерживает меня, что я в состоянии опереться на себя саму наконец-то и быть поддержкой своему ребенку. Это так круто! Я стараюсь обращать пристальное внимание на это ощущение, чаще застывать в нем и беречь это состояние, чтобы позже не забыть, каково это.

СОЦИУМ

Любопытное наблюдение: в нашей культуре беременная женщина — королева. Наше общество буквально лебезит перед беременной женщиной, и это приятно. Призываю всех беременных пользоваться своим положением, которое длится недолго, и брать от социума все — комплименты, поддержку, подарки, услуги, приятные сюрпризы, заботу. Не упускайте такую возможность — посидеть у общественности на руках. Дальше такого не будет. После родов карета превратится в тыкву.

Мы с подругой даже подумывали о стартапе «тренировка беременности». Представь, ты носишь накладной животик и берешь от общества все по полной: тебе уступают место, всячески оберегают и все такое. А если кто-то тебя разоблачит в фейке, всегда можно сослаться на аргументы вроде «я пытаюсь осознать, каково это быть беременной». Хороший план!

Кстати, такие накладные животы мужчины носят в США в знак солидарности со своими беременными женами. Например, набрала жена 13 кг, муж покупает накладной живот на 13 кг (он похож на пухлый бронежилет) и носит его, чтобы разделить страдания супруги. Называется это «живот эмпатии». Как вам такой подход к разделению опыта беременности?

Марина Руся Шукюрова

СЕКСУАЛЬНОСТЬ

Я не знала, что существует такая тема, как «беременные оргазмы». Мне более опытные подруги об этом рассказали, я думала, что это только у меня так, хе-хе. Возможно, это одна из причин, по которым некоторые женщины рожают по 5–6 детей. Жаль, что эта тема беременной сексуальности все еще табуирована у нас. Сейчас я изучаю сексологию и могу заверить, что во время беременности очевидно повышается чувствительность всего тела и эрогенных зон. Если либидо падает либо пропадает, а такое тоже случается, то можно поправить гормоны, и оно вернется в еще более ярких красках и будет радовать будущую маму!

Дело не только в повышении чувствительности тела: женское влагалище во время беременности набухает кровью и становится узким и плотным. Когда малыш в животе растет, матка давит вниз и кровь приливает еще больше. Это прекрасный бонус для обоих родителей! Помимо телесных изменений на качество сексуальной жизни влияет и расслабленная психика. Когда ты беременна, то с тебя и взятки гладки. Пропадает чувство стыда и вины, многие сексуальные дисфункции и неврозы перекрываются силой священной мантры «Я же мать! Могу позволить себе все что захочу!» Таким образом наша психика как бы перекладывает ответственность за проблемы с оргазмом на беременность, и тараканы в голове, которые раньше сдерживали ощущения, покидают нас.

С сексуальностью во время беременности и после родов могут происходить разные вещи. Например, может произойти перестановка сил на карте эрогенных зон. Скажем, раньше женщине было приятно, когда ей лизали коленку, а во время беременности эта зона удовольствия «переехала» на внутреннюю часть бедра. Всю эту миграцию эрогенных зон интересно отслеживать. Это можно превратить в увлекательную семейную игру. Ну и не пугаться, что секса вдруг больше не хочется или наоборот — хочется так, что аж невтерпеж. Если приложить усилия вместе с гинекологом и сексологом, то сексуальность женщины во время беременности может стать очень ярким опытом. Грех себе в этом отказывать.

Поначалу мне было не по себе, когда малышка шевелилась внутри меня. А в процессе взросления ее движения из пугающих превращаются в волнующие и даже будоражащие. Мои подруги на более поздних сроках говорят, что, когда ребенок уже большой и давит на дно матки, это похоже на оргазм. Что же, подожду и я.

В США сейчас снова набирает популярность тема оргазмических родов. Я говорю «снова», потому что в традиционных культурах это явление хорошо известно и активно практиковалось. Не зря женщины часто уходили рожать в лес или поле в одиночестве, чтобы никто не видел это таинство и опыт получения мощного удовольствия.

Нейроанатомия сообщает, что для нашего мозга, условно говоря, боль и наслаждение ходят очень похожими нейронными путями. Как, например, агрессия и сексуальное желание (именно поэтому некоторые парочки сначала скандалят, а потом занимаются сексом, иначе им сложно испытать влечение друг к другу). Так вот, в теории, если во время схваток женщина расслабляется и стимулирует эрогенные зоны, то мозг может перенаправить стрелки нейронных рельсов с боли на наслаждение — и вместо боли родов женщина испытывает мощнейший оргазм. Акушерки, которые принимают роды дома, подтверждают: да, такое действительно случается.

Из минусов беременной сексуальности отмечу всего парочку. Чем больше становится тело, тем меньше у вас остается маневров для сексуальных поз. Но это и хорошо! Потому что можно переборщить со страстью, и тогда матка приходит в тонус. Хотя этот тонус и дарит ощущение многократного, волнообразного оргазма минут на 20–40, после все же становится больно, и тонус матки тревожит ребенка. Так что чем больше срок, тем осторожней вам следует быть в сексе. Идеальная поза в такой период — «ложки».

Я не знала, что существует такая тема, как «беременные оргазмы». Возможно, это одна из причин, по которым некоторые женщины рожают по 5–6 детей

СТРАХИ

Однажды со мной случилась паническая атака и психоз: пришло осознание большой ответственности за ребенка, и я испугалась, что моя жизнь круто изменится. Как же так! У меня все так комфортно устроено, я живу свободно и как захочу, что же будет с моей уютной жизнью? Меня так сильно накрыло, что я думала, все — крыша уедет. Прибежала к врачу, стою, лицо белое, всю трясет, глаза как шары. Говорю ей, знаете… что-то мне плохо. Зачем мне этот ребенок? Наверное, это не мое…

Докторка спокойно посмотрела на меня, улыбнулась и говорит: все понятно, дорогая. Вы, видимо, из женщин в стиле «я сама!». Ничего, не пугайтесь, это нормально. Многие «я сама!»-мамаши чувствуют то же самое. Не переживайте, вот вам таблеточка валерьяны, прилягте, я вам ребеночка вашего покажу.

И мы смотрели на УЗИ, как малышка лежит в животе и что делает, слушали, как бьется ее сердце. Меня отпустило, я поплакала от счастья, докторка еще дала мне пару напутствий, и больше подобных приступов со мной не случалось. Напутствия были такие: терапия, больше отдыха, нежный контакт с папой ребенка, правильная диета и режим сна, смотреть на все красивое, гулять на свежем воздухе, ограничить тревожащий контент вроде ужастиков и сериалов, валерьяна на случай нервов, массаж. Короче говоря, живи и наслаждайся жизнью — вот главная рекомендация. Жаль, что нам не удается жить так каждый день.

Этот мой эпизод с психозом помог мне окончательно понять свою маму и проститься со всеми своими обидами в ее адрес. Боже мой, материнство — это совсем нелегко! Сейчас я понимаю, что это может быть страшно, может разочаровать, показаться лишним в жизни. Всякое может быть, и это нормально. В нашей культуре родительство слишком сакрализировано. Мол, это чистое счастье и капец! Мало кто говорит о том, что есть трудности, черные дни, неприятные и сложные опыты, которое наше общество еще не готово принять. Люди очень хотят верить в радужное родительство.

Марина Руся Шукюрова, фото Канаплев + Лейдик

ИНТЕЛЛЕКТ

«Часто ли на тебя находит тупняк?» — спрашивают меня. Вообще нет. Наоборот, в какой-то момент у меня появился доступ к свежему интеллекту моего ребенка, который еще не напуган жизнью и смело принимает решения. Скажем, если я размышляю над какой-то задачей, то могу взглянуть на нее с позиции как опытного ума, так и открытого — и увидеть две перспективы. Эти ощущения я поймала на середине срока беременности. Конечно же, это все игры разума, и никакого интеллектуального доступа к маленькому мозгу малышки я не имею. Просто психика человека — это красивая игра! Если есть возможность снять напряжение ответственности и перенести ее на что-то другое, человек делает это и получает доступ к ресурсам, которые сам же для себя и ограничивает. На самом деле в каждом из нас есть этот открытый, доверчивый и смелый по отношению к жизни ребенок. Свежий ум, который мы разучились слышать и чувствовать.

ИНФОРМАЦИЯ

Женщины спрашивают, что почитать во время подготовки к родам. Я читаю Станислава Грофа (какие матрицы в личность ребенка закладывают естественные роды), Мишеля Одена (известный акушер), Гордона Ньюфелда (клинический психолог, который пишет о теории детской привязанности), Дик-Рик Грентли (пишет о домашних родах без боли и страха). Кроме того, слушаю лекции по психоанализу, пренатальной психологии, изучаю сексологию, планирую изучить еще и детскую, чтобы знать, как могу помочь дочери расти свободной от предрассудков и неврозов женщиной.

Мне очень нравится учиться и собирать информацию, для меня это радость. Но если бы я не любила читать и разбираться в предмете, то обошлась бы и без книжек, потому что наше тело само знает все — как и ум. Важно научиться слушать его и доверять ему, как это делали наши бабушки. Кстати, изучая народные песни, я нашла информацию о пении во время родов. Сейчас тренируюсь, буду петь!

НЕУДОБНЫЕ СИТУАЦИИ

Люди часто не чувствуют границ и, завидев беременную, начинают настойчиво трогать живот. Поначалу я раздражалась и не находила сил отвергнуть прикосновения знакомых и незнакомых людей. Скажем, как-то неловко отталкивать руку приятеля от живота: все же общаемся, как бы все нормально: ну потрогали — и ладно. Чужие люди бесят, конечно. К примеру, продавщица магазина, в котором я купила одежду первой за день, примчалась ко мне тереть деньгами живот, чтобы «клиент шел». Или мужчина на улице подошел и без разрешения начал просить у моего живота «благословить и его семью на ребеночка». Бред какой! Что за фигня вообще? После этого я уже не стесняюсь дать отпор. Если кто-то нежелательный тянет руки к моему животу, я тяну руки к его животу с подколками вроде «ой, а у нас тут тоже кто-то в животике живет?». Люди смущаются и понимают, что зашли немного не туда.

Руся, фото: Канаплев + Лейдик

Финализирую вышесказанное: женщины, дорогие, быть беременной — это удовольствие! Я никого не призываю, конечно же, это серьезный шаг. Если вы сомневаетесь в материнстве, ваше ли это желание или давление биопрограммы, есть маленький лайфхак, которым со мной поделилась умная подруга. Она сказала: «Выйди просто на улицу и смотри на мужиков. Если от любого готова родить, это зов природы, не ведись! Если нет — это твое истинное желание».

В беременности вы точно не останетесь одна! Женщины-мамы активно поддерживают друг друга, всячески помогают вещами, информацией и делом; в «Фейсбуке» есть даже группы взаимопомощи, когда другие женщины привозят вам еду, сидят с вами или прибираются в доме. Есть платные помощницы (доулы) и бесплатные — такие же мамы, как и вы.

Если вы боитесь возраста (я презираю термин «старородящая»), то вас точно поддержит спорт, здоровое питание и психотерапия. Когда тело и мозги в порядке, становиться мамой не так страшно, если вы точно решили. В зрелом материнстве есть огромный плюс — это осознанность и вторая молодость. Ну и отличный секс, конечно же.

Текст:
  • Марина Руся Шукюрова
Фото:
  • Kanaplev + Leydik
  • 75
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/