18+

Славой Жижек: «Эй, мужик, где твой хомяк?»
4 марта 2019 Культура

Славой Жижек: «Эй, мужик, где твой хомяк?»

  • 22
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Словенский философ Славой Жижек — настоящая рок-звезда от гуманитарных наук: не боится быть радикальным, а для словесной иллюстрации сложных концепций держит в запасе много неприличных баек.

Zhizhek

КТО:культуролог, философ
ПОЧЕМУ:его студенты вряд ли поймут, что такое спать на лекциях
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ:«Можете себе представить что-либо ужаснее, чем обычные школьники, которым дают «Логику» Гегеля? Я бы хотел жить в обществе, где люди будут преследоваться не политической полицией, а текстами, которые они не могут понять»

О разумных инвестициях

Братство и единство в определенной мере функционировало на грязных расистских шутках. Мне кажется, расистские шутки сыграли великую роль в прогрессе (можете представить, как меня почти линчевали в американском кампусе, когда я говорил это). Например, мы, словенцы, должны быть жмотами. Да, это правда. И я это использовал, когда был в югославской армии. Знаете, что я сделал? Всего однажды я пригласил своих товарищей по оружию на пиво. И потому что они воспринимали меня как словенца, я стал легендой: «Словенец, который не жмот!» Это была моя лучшая инвестиция за весь год.

О нарциссах и моралистах

Дурной человек — это не эгоист, помышляющий только о своих собственных интересах: настоящий эгоист слишком увлечен заботой о собственном благе, чтобы иметь время причинять неприятности другим. Основной недостаток дурного человека заключается в том, что он больше занят другими, чем собой.

О правде Платона

Стивен Вайнберг (лауреат Нобелевской премии по физике. — Прим. «Большого») как-то сказал, что религия нужна для того, чтобы хорошие люди стали совершать ужасные вещи. Мне кажется, поэзия тоже способна на такое: из-за ее экстатического восприятия вы можете и не заметить, какие ужасы творите. Поэтому когда Платон изгнал поэтов из города, он был не так уж неправ.

О том, что армяне лучше, чем грузины

Можно выявить определенную странную разницу между сталинизмом и фашизмом (которая, однако, не делает сталинизм лучше), даже на уровне поверхностных ритуалов. Один пример (я прочел это в книге Энн Аппельбаум о ГУЛАГе): даже в самое жестокое время середины 30-х — начала 50-х, каждый год в день рождения Сталина заключенных лагеря собирали, чтобы они подписали телеграмму т. Сталин у «с наилучшими пожеланиями» и т. д. Конечно, я не идиот, чтобы утверждать, что они реально этого хотели. Я имею в виду следующее: можете ли вы вообще представить себе что-то подобное в нацистской Германии? Раз в год узники Освенцима подписывают телеграмму с пожеланиями Гитлеру… В нацистской вселенной это было бы бессмысленно.

Об IT-гене и пластической хирургии

Быть экспертом по компьютерам или успешным менеджером — сегодня это дар природы, а красивые губы и глаза — факт культуры.

О любви, не терпящей сравнений

Ты же не ходишь и не выбираешь: я вас люблю больше, чем вас… Как только ты так сделаешь — это уже будет не любовь. Любовь — это когда ты не влюбляешься, а внезапно обнаруживаешь, что уже влюблен. Выбор уже сделан. И это наивысшая свобода.

О том, что делает дружбу настоящей

У меня был друг албанец, солдат в югославской армии. Мы были почти друзьями, становились друзьями, но чего-то не хватало. Мы все еще были такими официальными, холодными друзьями. И он сделал первый шаг. Одним утром он подошел ко мне и сказал (я впал в шок, потому что он был интеллектуалом): «Я е*у твою мать». И я понял, в чем было послание. Послание гласило: «Давай станем настоящими друзьями!» Я принял логику, поверьте мне. Моим немедленным ответом было: «Можешь продолжать, как только я закончу с твоей сестрой». После этого случилось этическое чудо — мы стали друзьями. Нет, мы не рассказывали друг другу грязные истории, мы оба были интеллектуалами (он был умнее). Мы были холодны, и просто чтобы напоминать друг другу, что мы настоящие друзья, мы разработали маленький ритуал. Каждое утро, когда мы встречались, вместо «Привет! Доброе утро!» он просто говорил мне: «Мать», а я ему: «Сестра».

О психоанализе, вызывающем эрекцию

Сегодня многие говорят, что психоанализ больше не нужен, потому что теперь все позволено. Но проблема в том, что именно из-за этого сегодня повсюду царят фригидность и импотенция.

О нервирующей толерантности

Разве, когда турист приезжает в деревню, где существуют свои обычаи, можно представить себе что-либо более расистское, чем его неловкие попытки показать, что он понимает местные обычаи и умеет их соблюдать?

Slawoi Zhizhek

О естественном, но безобразном

Одна из самых страшных вещей в мире — наблюдать процесс рождения ребенка. Я надеюсь, вы знаете классический фильм Ридли Скотта «Чужой». Помните, как страшный монстр выпрыгивает из человека? Я думаю, что рождение — это что-то в таком духе. Не могу представить себе, что присутствую на родах.

О человеке наизнанку

Я не верю во взгляд внутрь себя. Если вы заглянете внутрь себя, то вы просто обнаружите там много говна. Я, наоборот, считаю, что мы должны вытащить себя из самих себя. Правда не внутри нас. Она снаружи.

О провокационной морали

Девочки из Pussy Riot хотели сказать нам: «Ребята, настоящие провокаторы там, наверху!» Я вижу в них истинных моралистов, действующих в духе многовековой русской традиции, когда художник выступает в качестве нравственного ориентира.

Об эффекте Даннинга — Крюгера

Я всегда называю себя консервативным модернистом. Не верьте тому, кто говорит: «Эта эпоха прошла, и мы продвинулись дальше». Никуда мы не продвинулись. Исторический процесс не есть поступательное движение. Прогресс сменяется регрессом. И сейчас мы, безусловно, деградировали.

О логике прокрастинаторов

Когда вы покупаете выращенное на органике яблоко, то делаете это по идеологическим соображениям, потому что так вы себя лучше чувствуете: я сделал нечто ради матери-земли и так далее. Но каким образом мы к этому причастны? Это ложная причастность. Как это ни парадоксально, мы делаем подобные вещи, чтобы на самом деле ничего не делать.

О большом заблуждении

Надо четко осознать, что религиозные фанатики — это не пережиток прошлого, это продукт современного капитализма. Например, Афганистан, который до вторжения СССР был продвинутой, просвещенной страной с многовековыми традициями религиозной терпимости. Как только его втянули в мировую политику, там вспыхнул исламизм.

О парадоксах любви

Я расскажу вам, почему я люблю своих сыновей. Это моя либеральная, сострадательная сторона. Я не могу этому противиться, когда вижу обиженных, незащищенных и так далее. Так что как раз тогда, когда мой сын был не совсем желанным, это заставило меня еще больше полюбить его.

О династии Михалковых

Когда я увидел последние фильмы Никиты Михалкова, то невольно задумался об авторитаризме в искусстве. Видимо, все-таки нужен некоторый контроль в этой сфере. Посмотрите, после краха СССР он получил полную свободу и начал снимать, мягко говоря, плохое кино! Никите Михалкову я предпочитаю Сергея Михалкова. Жаль, что перед его смертью его не попросили написать несколько вариантов стихов для российского гимна: на случай если к власти придут, например, либералы или православные ортодоксы. Вот это было бы по-настоящему постмодернистским и интересным жестом.

О мечтах хиппи

Что вы можете сделать со своим анархизмом, кроме как создавать изолированные автономные сообщества? Это все очень приятно, конечно, но меня беспокоит то, что если они не станут достаточно сильными, они просто помогут системе тем, что уберут из нее хулиганов. Я могу представить себе капиталиста, который говорит своим рабочим: «Вы недовольны? Хорошо, идите проведите время в своей сраной коммуне и оставьте нас тут в покое».

Славой Жижек

Об изысканной романтике

Знаете, мне нравится мысль о том, что секс — составная часть любви. Типа «я готов продать свою мать в рабство, лишь бы вечно трахаться с тобой». В этом есть нечто изысканное, необыкновенное. Я — неизлечимый романтик.

О том, что выше закона

В Советском Союзе были явные и тайные правила. Например, явно провозглашалась свобода прессы и бесплатная медицина, но всякий знал, какие статьи писать нельзя и сколько надо дать врачу за хорошую операцию. Что случилось потом? При Ельцине стало неясно, каким неписаным законам следовать. Власть говорит тебе что-то — и ты не знаешь, как это понимать. Ужасная ситуация! При Путине свод неписаных законов стабилизировался, не так ли?

Хомяк должен быть у каждого

Идеология в наше время все меньше симптом и все больше фетиш. Вот мой любимый пример. У моего друга умерла жена — рак груди, за три месяца сгорела как свечка. Мы думали, что он уедет миссионером в Африку или что-то вроде — мало ли куда заводит человека травма. Но он вместо этого стал постоянно говорить о смерти жены. И мы заметили: каждый раз, когда он ее вспоминал, он играл с хомяком — любимым зверьком покойницы. Общение с хомяком позволяло ему изолировать, нейтрализовать смерть жены. Рационально он принял этот факт, но на символическом уровне, эмоционально, как говорится, — нет. И когда хомяк умер, тот парень совершил попытку самоубийства. Так что когда я вижу брутального реалиста, который верит только в бизнес, власть и секс, я спрашиваю: эй, мужик, где твой хомяк?

О том, что губит оптимистов

Оптимисты говорят: мы в глубоком тоннеле, но в конце виднеется луч света. Мой ответ: а что, если это другой поезд идет навстречу?

О гениях и идиотах

Я забил в Google название книги гениального Андрея Платонова «Антисексус», и первой строчкой выпала новость о законе о запрете пропаганды любых сексуальных отношений авторства депутата Платонова. Вам нужно вернуть настоящего Платонова и убрать этого идиота.

О библиотеках-автозаках

Можете себе представить что-либо ужаснее, чем обычные школьники, которым дают «Логику» Гегеля? Я бы хотел жить в обществе, где люди будут преследоваться не политической полицией, а текстами, которые они не могут понять.

О виртуальном свингер-клубе

Даже если вы наедине со своим партнером, вы не думаете, что вы только вдвоем. Вы всегда представляете, что кто-то наблюдает за вами, создаете некий фантазийный сценарий. Может, животные пребывают наедине, когда сношаются, но не люди. В этом смысле восточная космология не вполне верна. Она основана на, ну вы знаете все это: инь и ян, свет и тьма, мужское и женское… Нет, вам необходима третья позиция, что-то омерзительное между одним и другим, чтобы держать их вместе.

Жижек и кинематограф

«Жижек!»
Астра Тейлор, 2005 г.

Фильм выпущен под жизнеутверждающим лозунгом «Каждый может быть философом!» и рассказывает о жизни Жижека со всех возможных ракурсов: Жижек-лектор, Жижек-философ и даже Жижек — кандидат в президенты Словении.

«Киногид извращенца»
Софи Файнс, 2006 г.

Это кино для тех, кто всегда стеснялся мыслей вроде: «Хичкок и Тарковский, конечно, молодцы, только что они хотели этим сказать?» В фильме Славой Жижек комментирует кадры из многих всемирно известных фильмов и доступно объясняет все подвохи, скрытые в кадре, с точки зрения психоанализа.

«Маркс. Перезагрузка»
Джейсон Баркер, 2011 г.

В этом документальном фильме глобальный экономический кризис объясняется в довольно забавном ключе. В нем Карл Маркс исполняет роль Нео из «Матрицы», а Лев Троцкий играет Морфеуса. На фоне этих эпичных действий Славой Жижек дает понять, при чем тут вообще марксизм (спойлер: при всем).

«Киногид извращенца: Идеология»
Софи Файнс, 2012 г.

Сиквел первого киногида, вопреки всем законам Голливуда, вышел еще круче. Собственно, Жижек в нем надевает «тяжелые ботинки» и проходится и по Голливуду, и по любимым артефактам поп-культуры, и по святым убеждениям зрителя в поиске идеологии, которая прячется, как оказалось, не только в членских взносах БРСМ, но и в самых безобидных вещах.

  • 22
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/