18+

Свинг в Верхнем городе: вечер перестал быть томным
18 июля 2019 Культура, Музыка

Свинг в Верхнем городе: вечер перестал быть томным

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В воскресенье, 14 июля, в Верхнем городе выступил популярный в Европе квартет Swing of France. Непривычная для белорусов музыка: свинг и вальс-мюзет. Их песни — для размышления, а музыка — для ритмичных танцев. Swing of France популярны в Европе, на выходных понравились и Минску. «Большой» ближе познакомился с исполнителями.

Томас Ле Бриз, гитара.

«Я вырос в музыкальной семье, поэтому музыка всегда присутствовала в моей жизни. В 20 лет услышал о гитаристе Джанго Рейнхардте и влюбился в джаз».

Фредерик Роберт, ритм-машина, мастер времени и пространства.

«Для музыканта, я слишком поздно начал заниматься музыкой — в 14 лет. Играл на ударных в рок-группе, потом перешел на бразильские мелодии. Познакомившись с Эрваном, стал частью группы».

Эрван Салмон, саксофонист.

«Я уже 15 лет в музыке. Увлекался фанком, роком. Но Эрван предложил присоединиться к группе, и я не смог отказаться. Теперь работаю в стиле джаз-мануш».

Эрван Меллек, аккордеонист.

 

«Мой дедушка играл на аккордеоне, и благодаря ему пришел в музыку. У меня нет образования, я самоучка. Ставлю перед собой цель — возобновить традиционную французскую музыку».

— Swing of France воспринимается скорее как концертная группа. Вы любите работать в студии? 

— Мы работаем в студии, но редко. Все-таки это уличный джаз, и мы хотим быть ближе к людям. У нас есть два альбома, которые мы записывали в студии, сейчас работаем над третьим, который сочиняли все вместе. Так что работа в студии есть.

— Во Франции финансово выгодно быть музыкантами?

— Голодать мы точно не будем: во Франции предусмотрена система, по которой  выплачиваются месячные пособия танцорам, музыкантам и другим людям со схожими профессиями. Также мы получаем прибыль с концертов и продажи дисков.

— Беларуский поклонник джаза отличается от французского?

— Конечно, речь идет о разных ментальностях, что может отражаться на восприятии музыки. Однако у джаза одинаковые корни, все вдохновлялись американцами. И с этой точки зрения, джаз больше объединяет, чем разделяет.

— Знакомы ли вы с беларускими исполнителями джаза, фанка?

— Признаемся честно, перед поездкой в Беларусь, мы ничего не знали о местной музыкальной сцене, но нам повезло: вчера вместе с нами играли две беларуские группы — Shuma и Nizkiz. Мы очарованы профессионализмом музыкантов, взяли на заметку название групп, и по приезду во Франции будем изучать.

— Минск —  город для джаза?

— Конечно, любой город подходит для джаза, учитывая, что в Минске много открытых площадок, сцен. Джаз — это не об определенном месте, эта музыка открыта для всех, и она лучше всех адаптируется под другие музыкальные жанры и отлично миксуется с ними.

— Опишите Минск в трех словах.

— Гостеприимный, исторический, радушный. Признаемся, что мы не знали ничего о Беларуси, мы думали, что это часть России. Одинаковые имена, один язык, названия похожие. А посетив Беларусь, мы поняли, что это разные страны, с разным менталитетом и народом. Теперь ощущаем разницу.

Справка «Большого»:

Swing of France стирает временные и жанровые границы, позиционируя свое творчество как дань уважения великим музыкантам 40-х годов прошлого века. Музыканты квартета убеждены в том, что рискованная встреча свинговой импровизации и традиционного французского мюзет-вальса создала новую музыку, которая навсегда останется символом Франции.

Swing in the Old Town: the evening is no longer dull

— Swing of France seems to be more of a concert band. Do you like working in the studio?

—  We rarely work in the studio. Street jazz entails being closer to people and we like it that way. We have two albums that were recorded in the studio and at the moment we’re working on the third one that we composed together. So yes, sometimes we get to work in the studio.

— Is being a musician in France profitable?

— We’re not going to starve anytime soon. France has a system that provides monthly benefits to dancers, musicians and people of similar professions. We also get paychecks from our shows and album sales.   

— How is a Belarusian jazz fan different from a French one?

Naturally, the mentality is different and that can make the perception of music different too. But all jazz has the same roots everyone was first inspired by the Americans. From this point of view, jazz is more uniting than dividing. 

— Are you familiar with Belarusian jazz, funk musicians?

— To be honest, before coming here we didn’t know anything about the Belarusian music scene. But we were lucky to perform with two Belarusian bands yesterday — Shuma and Nizkiz. We’re amazed by their professionalism and took note of their names. We promise to check them out when we come back to France. 

— Is Minsk a city for jazz?

— Every city is a city for jazz and Minsk has a lot of open spaces and stages. Jazz is not about a specific place, it’s music that’s open to everyone. It’s also pretty adaptable and can mix with lots of other music genres. 

— Describe Minsk in three words.

—  Hospitable, historic, welcoming. We admit that we didn’t know anything about Belarus and thought it was a part of Russia. Same names, the same language. But after visiting Belarus we realized that both countries are unique in their own way and have different mentalities and people. Now we feel the difference.

 

Текст:
  • Виктория Вайницкая (Перевод: Юлия Гучко)
Фото:
  • Анна Кипель
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/