18+

Татьяна Пранович: «Московские партийные деятели говорили, что Чигринов идеологически неверно понимает вещи»
21 декабря 2019 Культура

Татьяна Пранович: «Московские партийные деятели говорили, что Чигринов идеологически неверно понимает вещи»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня 85 лет исполнилось бы беларускому писателю Ивану Чигринову. «Большой» встретился с дочкой писателя Татьяной Пранович, которая рассказала нам об отце.

Татьяна Пранович, дочка Ивана Чигринова

Рассказы

Я очень люблю рассказы отца. Я знаю, как они появлялись. После окончания факультета журналистики БГУ он несколько месяцев ходил пешком по родной Могилевской области, от деревни к деревне, останавливался у людей на ночлег, разговаривал с ними обо всем: о жизни, о войне, которая тогда еще была очень жива в памяти людей. Большинство из его рассказов — это совершенно реальные сюжеты из жизни, в которых рассказывается о реальных людях. Мне кажется, что отец всегда отталкивался от жизни, всегда шел от правды.

Многослойная правда

Отец не был однозначным в оценке войны. В его романе «Плач перапелкі», мне кажется, как раз и есть многослойная правда о войне. Отец всегда говорил не только об официальной правде, из-за этого у него были проблемы. Я знаю историю о его рассказе, который назывался сначала «Маці», а потом стал называться «У ціхім тумане». Он вышел в 1960-х. На пленуме ЦК КПСС, где в докладе упоминался рассказ молодого беларуского писателя, московские партийные деятели говорили, что Чигринов идеологически неверно понимает вещи.

Это рассказ о том, как после войны в деревню пришла старая женщина — мать полицая, который служил в этой деревне и был убит. Слава о нем была плохая, он сделал людям много зла. Его мать никак не могла добиться, чтобы ей показали, где он похоронен. Она пришла в хату женщины, отец которой был убит этим полицаем. У матери своя правда — она хочет побывать на могиле сына. А у женщины — другая правда. Удивительно то, что молодая женщина все-таки ведет мать на могилу сына…

Пять романов

Если вы прочитаете «Плач перапёлкі» и вам понравится, то можете обратиться и к другим романам этого цикла (всего их пять). Их объединяют одни герои и история войны. У романов отца — удивительные названия. Второй роман — «Апраўданне крыві». Сегодня очень популярна пацифистская позиция: война — это всегда плохо. Всегда ли? Где оправдание крови, которая льется? Или, например, последний роман «Не ўсе мы згінем». Останется поколение, которое сохранит память.

Иван Чигринов

Деревня в бору

Отец рос в далекой лесной деревне Великий Бор за речкой Беседью. Деревня располагалась в бору, после Чернобыля она была отселена. Буквально в прошлом году я была там, тогда эту часть района открыли для посещения. Великий Бор захоронен, это страшное ощущение пустой деревни, которую ты знаешь, в которую ты приезжал в детстве к бабушке. Помню, после войны в школе там работали очень колоритные учительницы — просто кладезь истории. Прожили люди, была целая история — и теперь этой деревни уже нет.

Гагарин и Ленин

Я часто вспоминаю, как отец задал мне, 9-летней девочке, вопрос. Тогда как раз погиб Юрий Гагарин, а отец спросил меня: «Как ты думаешь, кого будут помнить люди через много-много лет? Гагарина или Ленина?» И я как пионерка сказала: «Конечно, Ленина!» А он сказал: «Вот попомнишь мое слово, когда станешь взрослой. Гагарин будет известен всему человечеству, а про Ленина забудут». Спросите у сегодняшних школьников — далеко не все из них сегодня скажут, кто такой Ленин.

Отец признавался, что если бы он не стал писателем, то стал бы астрономом. Его все время привлекали звезды. Это такая глубина, бесконечность, вечность.

Писатель и читатель

Известно, что на детях талантливых людей природа отдыхает. В этом смысле я критично отношусь к себе. Помню, летом после 6 класса я уехала на каникулы к бабушке. А отец дал мне задание — написать рассказ. Это были самые испорченные каникулы в моей жизни. Я помогала бабушке, я бралась за любую работу, лишь бы не писать этот рассказ. Ну, что сделать, если человек не писатель? Я не писатель, я читатель. Я писала отцу покаянные письма, что рассказ пока не получается, я еще не придумала, про что писать, не нашла героя. Этого героя я так и не нашла.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/