18+

Учебник истории Сула
16 октября 2019 Культура

Учебник истории Сула

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Каго любіш?», — спрашиваем у автора идеи и основателя «Парка-музея интерактивной истории Сула» Андрея Запольского. «Люблю Беларусь!» — отвечает Андрей. «То ўзаемна!» воодушевляемся мы и включаем диктофон.

«Мы собираем беларускую историю»

Почему появилась Сула? На самом деле триггером стал один случай. В 2008 году я был в Америке, занимался расширением бизнес-интересов. Был вечер, я сидел в чикагском ресторане в компании знакомых беларусов и россиян. Мы общались между собой на русском языке, а к нам подошла пара дружелюбных американцев — бабушка с дедушкой. Они спросили у нас: «Where are you from?» И девушка, которая сидела с нами, ответила: «We are from Russia». Она была беларуской из Минска. Россиянка из нашей компании на это сказала: «Ха-ха-ха, даже беларусы хотят быть русскими!» Для меня это была пощечина, я понял, что это проблема. И ведь это не единичный случай. Часто можно услышать, как наши туристы, например, в Египте говорят то же самое: «We are Russians». Мы сами себя стесняемся… Начинаешь все больше об этом думать, а потом рождаются такие проекты, как Сула.

Хотите, назовите меня беларуским фриком. Я зациклен на бренде «Беларусь». Мне нравится, что создано государство с таким названием и что оно отстаивает себя на протяжении уже ста лет. И Сулу мы создали в первую очередь для самих беларусов, а уже потом для туристов.

Я учился в советской школе, окончил военное училище. В то время учебник истории Беларуси был очень тонким изданием. Он очень приблизительно рассказывал о том, кто такие беларусы. Из него можно было почерпнуть следующее: беларусы — это такие же русские, только беларусы, и особенной истории у них нет. Но это не так. Рядом с Сулой есть городище — памятник истории, датируемый 500 годом до нашей эры. Как назвать людей, которые жили здесь тогда? Это же не древние поляки, литовцы или французы, это древние беларусы. Нужно копать от самых первых источников упоминания человека на наших землях, и тогда можно будет сказать, что мы — древнейший народ. Мы — это мощное независимое Полоцкое княжество, это ВКЛ, БНР, БССР, Беларусь. Такие должны быть категории.

В Суле мы собираем беларускую историю по значимым историческим этапам. События, произошедшие давным-давно, нужно презентовать без идеологической подоплеки. Вот этим мы сейчас и занимаемся. И это важно для сохранения независимости нашего государства. Ведь нашу великую историю почти растащили по кусочкам наши братья — литовцы, россияне, украинцы, поляки: каждый забрал себе что-то из нашего прошлого. Пока мы занимались экономикой, мы упускали свою историю. А без собственной истории мы сами себя будем считать не то русскими, не то поляками. Чтобы нас не затерли между братскими интересами, нам нужна не только современная оборона, но и собственная мощная историческая и патриотическая линия, связанная с нашей древней государственностью, с нашей устоявшейся независимостью и суверенностью, с собственным национальным достоинством.

«Беларусь должна помнить, что она не часть других государств»

При этом в интеграции нет ничего плохого. Просто надо четко провести красные линии, за которые мы не заходим. Хороший пример — Австрия и Германия. Сколько бы Германия ни пыталась сделать австрийцев своим народом, у нее это не получилось, несмотря на единую культуру и язык. Это два государства, которые где-то ведут совместную политику. Но если вы скажите австрийцу, что он немец, вы об этом пожалеете.

Беларусь должна дружить со всеми и при этом помнить, что она не часть других государств. Надо брать пример с американцев — у них очень трепетное отношение к своей истории, а ведь они — молодая нация. Чем моложе нация, тем более трепетным должно быть отношение к истории и культуре.

Сейчас мы зачастую основываем идеологию на итогах Второй мировой войны. Но нельзя воспитать национальное достоинство только на победе многострадального советского народа. Это позиция на короткий срок. Если вы спросите у моих детей о войне, они ничего вам толком не расскажут, у них сейчас другие ориентиры. Пройдет 50 лет — и никто не вспомнит, кто такой дедушка Ленин. Он не принес обществу ничего, кроме страданий. А Советский Союз построил на нем всю свою идеологию. В какой-то момент это работало, а потом исчерпало себя. Недаром в начале войны Сталин был вынужден обратиться к идеологии Российской империи. В первые месяцы войны преданные коммунисты сдавались немцам десятками тысяч. И дедушка Ленин не помогал. А вот призыв к извечным святыням и чувствам русского народа, который готов изгнать врага, сработал. «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» — сработало. Сразу вспомнили Отечественную войну, Суворова, Кутузова и партизанское движение — то, за что еще пару лет назад расстреливали.

«Нам нужна уникальность»

Мы хотим, чтобы Сула стала маленьким старобеларуским городком. Ведь у нас многие старейшие города размыты современной цивилизацией — Туров, Пинск, Заславль и список можно продолжать. Мы же ищем экспонаты, связанные с разными периодами истории Беларуси, и собираем их в одном месте. Получается и парк, и музей. Отсюда и название — Парк-музей интерактивной истории Сула.

Раньше мы использовали название «панскі маёнтак». Тогда оно соответствовало этапу развития проекта. Потом у нас появились последователи, и «панскія маёнткі» разрослись по всей Беларуси. Но нам нужна уникальность. Мне и сейчас не нравится наше название — Сула. Парижу, чтобы стать Парижем, понадобилась тысяча лет. А что такое Сула?У нас рядом фермерское хозяйство с таким же названием. Слишком много времени должно пройти, чтобы Сула стала, условно говоря, Парижем. Поэтому мы все время бежим от своего названия в поисках уникальности и пока еще ее не нашли.

Мне и сейчас не нравится наше название — Сула. Парижу, чтобы стать Парижем, понадобилась тысяча лет. А что такое Сула?

Тему беларуской идентичности, кстати, не мы первыми затронули. До нас к ней обратились Дудутки: там собрали команду, отреставрировали домики. Государство позаботилось о восстановлении Несвижа и Мира. Комплекс «Строчицы» — отличный пример. Будут ли в дальнейшем появляться такие проекты, сложно сказать. Но, на мой взгляд, пускай лучше будет 10 000 маленьких проектов, чем несколько крупных — масштаба Сулы. Я искренне желаю всем удачи и готов пожать руку каждому, кто возьмется за что-то похожее. Создание Парка истории «Сула» — это в какой-то мере безумный поступок. Это слишком дорогое хобби и с точки зрения денег, и с точки зрения личного участия.

«Мои вложения в Сулу — это точно не инвестиции»

Я «тутэйшы», я отсюда. Недалеко от Сулы у нас была дача. Рядом находится деревня Запольцы. А моя фамилия — Запольский. Когда-то давно у предков была фамилия Довнар-Запольский. Есть здесь и деревня Довнары. Все архивные данные приводили меня сюда, так я попал в Сулу 13 лет назад и почувствовал, что это место силы. Побывав здесь один раз, хочется вернуться снова.

В создание и развитие Сулы я вложил свои собственные финансы. За них можно было бы приобрести 50-метровую яхту или 10 небольших замков в Шотландии. Но деньги надо рассматривать как инструмент, а не как самоцель — вот это самое важное. Мои вложения — это точно не инвестиции. Ведь инвестиция — это размещение капитала под свой собственный риск и дальнейший возврат денег со значительным ростом. Возврата вложенных финансов не предвидится в ближайшие сто лет. Сула — точно не о деньгах, это вклад в культуру, в национальное достоинство, в свою землю.

В проекте есть и коммерческая составляющая: сейчас мы берем деньги за входные билеты. Это нужно для того, чтобы Сула жила. Проект не должен зависеть от Андрея Запольского или от местного райисполкома, он должен быть самоокупаемым. Мы вышли на такой уровень, когда все, что зарабатывает комплекс, стопроцентно уходит на его обслуживание. Плюс направляются дополнительные инвестиции на строительство и развитие. Сейчас Сула — это сотни людей, подключенных к процессу.

«Государству надо доверять»

Меня волнует, что будет с этим местом дальше. Хочется, чтобы и через сотню лет проект жил, развивался и оставался одним из культурных центров Беларуси. В страшном сне не хочу увидеть огромный проект, проданный с молотка за три копейки или разделенный на куски. Такие проекты, как правило, наследуются специально созданным фондом под управлением и наследников, и профессионалов. Ведь у наследников могут быть совсем другие планы, интересы и разные жизненные обстоятельства.

Мировой опыт знает только один продуктивный путь развития таких мест — это управление с помощью некоммерческого фонда с возможной поддержкой со стороны государства при необходимости. Последний вариант меня не пугает. У государства есть законы, которые позволяют сохранять такие объекты, как Сула. Мирский замок развалился? Нет! А Несвиж? Тоже нет! И Сула не развалится. Уровень доверия или недоверия к государству — это личный вопрос каждого. Но если рассматривать государство как объединяющую силу нации (а так и должно быть!), то ему надо доверять.

Государство делает свою работу — создает идеологические отделы, молодежные организации, профсоюзы, строит свою политику способами, которые считает наиболее оптимальными. Мы же в данном случае своеобразно помогаем государству и делаем то, чему власть не успевает уделить достаточно внимания.

Взаимодействуя с государственными органами, я вижу, что есть одаренные и увлеченные своим делом люди на своем месте, а есть те, кто попал на посты случайно, кто живет по принципу «что делать, чтобы ничего не делать». Это чиновники, у которых не государственное, а мелкопоместное мышление. Именно такие и не прочь сунуть палку в колеса. Но их, к счастью, меньшинство. В подавляющем большинстве люди на всех ответственных уровнях понимают, что мы занимаемся нужным и правильным делом. Честно говоря, от государства мы получаем большую моральную поддержку, за что спасибо.

«Пришло время собирать камни»

Кто-то едет медитировать в Тибет, кто-то рисует картину, кто-то катается по всему миру, кто-то занимается благотворительностью, а я выбрал историю. Не люблю делать что-то напрасно. Для меня помолиться на тибетской вершине недостаточно, а создать Парк истории Беларуси под открытым небом с двадцатью музеями в будущем — вполне. При этом я бы не сказал, что это успех. Вот у Илона Маска — успех, а мы просто работаем. Это единственный рецепт успеха для любого человека.

Мы развиваем Сулу и видим, что обществу это надо, обществу нравится наш проект. Основная критика исходит от определенного рода людей, так называемых диванных интернет-экспертов, претендующих на безапелляционный эталон «беларускасці». Таких не встретишь на улице, они обычно обитают в интернете и уже оттуда раздают всем указания, как правильно быть беларусом. Меня, например, любят критиковать некоторые подобные знатоки. «Он там что, замок себе построил? Вот пошел бы лучше и восстановил Кревский замок, а не занимался бы новоделом». Но такие комментарии меня заряжают, мне хочется достигать еще большего.
Мы планируем построить в Суле комплекс замков, полномасштабный музей из восьми башен. Они будут возводиться по мотивам всех ныне утраченных замков Беларуси. Этот комплекс станет памятником и символом возрождения, центром культурной и светской жизни. Сейчас мы уже построили одну башню по мотивам Кревского замка. Пришло время собирать разбросанные камни по полям и строить заново. Пускай нас критикуют, пускай говорят, что это все новодел. А может, через пару сотен лет этот самый новодел станет достоянием ЮНЕСКО? Решать будут наши потомки — беларусы, которые здесь были, есть и будут.

Фото:
  • Максим Шумилин
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/