18+

Арт-стандарт «Ў». Интервью с Сашей Василевичем и Надей Зеленковой
15 марта 2019 Интервью, Культура

Арт-стандарт «Ў». Интервью с Сашей Василевичем и Надей Зеленковой

  • 170
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы быстро и без запинок смогли произнести contemporary art, у вас не только хорошая дикция и неплохое знание английского, но вы к тому же наверняка знаете, что такое Галерея Ў. «Большой» встретился с соучредителями галереи Сашей Василевичем и Надей Зеленковой и узнал, насколько их арт-пространство изменило город.

Старт

Саша: — Галерея для нас началась с одной истории. У нас был друг — художник Андрей Капустников, он умер, к сожалению. Андрей делал объекты из ржавого металла. И как-то раз мы сидели вместе, болтали, и он сказал: «Слушайте, ребята, у меня никогда в жизни не было персональной выставки!» Он давно работал, его произведения продавались, но не получалось с выставками: кто-то пообещал, а потом не сделал… Мы поговорили с одним из наших будущих партнеров Валиком Лосевым, который тоже дружил с Андреем, и решили сделать выставку — неужели это такая проблема? К тому же группа коммуникационных агентств (VONDEL/HEPTA), к которой я имею отношение, в том числе занимается ивентами.

Я пришел к коллегам: «Надо проект сделать, с чего начнем?» — «Начнем с места!» И тут оказалось, что с местом как раз беда в этом городе. В каждом выставочном пространстве все время было расписано: юбилеи художников, хороших и не очень, но членов Союза художников, выставки по случаю каких-то праздников… В общем, везде нам давали от ворот поворот: у этого 50-летие, у того — 70-летие. И мест в реальности было очень мало.

Мы спрашиваем: «А как жить современным художникам, которые, например, не являются членами Союза художников?» — «Ну… Как-то так. Рабіце што хочаце!» Современный молодой художник в Беларуси по сравнению с каким-нибудь заслуженным юбиляром — практически никто. В итоге мы все же нашли место в Художественной галерее «Университет Культуры» и сделали Андрею выставку. Надеюсь, он был рад и счастлив. Вторая его персональная выставка была уже в Галерее Ў — к сожалению, посмертная.

Надя Зеленкова и Саша Василевич

Хочешь — делай

Саша: — Я придерживаюсь теории малых дел: хочешь — сделай. Хочешь, чтобы в Минске была галерея современного искусства? Сделай галерею современного искусства. Надеяться не на кого, кроме друзей, коллег и единомышленников.

Мы встретились с Нюсей (Анной) Чистосердовой и Валентиной Киселевой (партнеры и арт-директора Галереи Ў) — у них на тот момент уже была «Подземка». Хорошее место для активных людей, в котором было постоянное движение. Единственный минус — пространство микроскопическое. Там и начали обсуждать, как открыть галерею для такой аудитории, которая была бы в состоянии покупать работы. Искали место два года. За это время «Подземка» перестала существовать, а мы в итоге благодаря кризису и упавшим ценам на аренду договорились с владельцами здания внутри двора на Площади Победы, вокруг которого мусорки и гаражи — и там открылась «Галерэя сучаснага мастацтва Ў».

Современный молодой художник в Беларуси по сравнению с каким-нибудь заслуженным юбиляром — практически никто

Галерея 1.0

Саша: — Галерея Ў стала первой частной галереей в contemporary art. Другие галереи до сих пор больше занимаются modern art — более понятным и лучше продаваемым искусством. От других пространств мы отличаемся именно тем, что мы не просто галерея, в пределах которой постоянно делаются проекты и проходят выставки художников, беларуских и не только, молодых и не очень. Мы — пространство, вокруг которого крутится жизнь большого числа креативных людей.

Те, кто приходит в галерею, обычно интересуются искусством, многие стараются быть в курсе происходящего в современной культуре. И как показывает практика, это могут быть люди совершенно разные, на первый взгляд, непохожие друг на друга: художники и айтишники, студенты и учителя, журналисты и тусовщики. Понятия среднестатистического зрителя в реальности не существует. Среднестатистические минчане вообще не особо интересуются искусством — их тут почти не бывает. И речь не только о Галерее Ў. Посмотрите, сколько людей ходит в Национальный художественный музей (кроме Ночи музеев). Пока наша дочка Аделя как-то каталась на самокате возле музея, мы с Надей сидели рядом и смотрели, сколько человек в выходной день заходит в музей. Пятеро за полчаса! Понятно, что в Национальном художественном музее тоже не всегда есть на что посмотреть, но в тот день было как минимум две хорошие выставки. И это более воспринимаемое здесь искусство.

И в старой, и в новой галерее гораздо чаще, чем в среднем по Минску, можно встретить иностранцев. Вообще, неприлично для такого города, как Минск, не иметь серьезной галереи современного искусства. Понимаю, что наш город — экзотический пункт для туриста: едешь по центральному проспекту — продается живая рыба, поют псевдо-этно-коллективы. Турист достает фотоаппарат и думает: «Боже, я же такого нигде больше не увижу!» — и с радостью погружается в эту советскую эпоху. Рядом сталинская застройка, повсюду советские элементы оформления улиц… А тут — какой-то центр современного искусства. Банальность — я такое и в Берлине посмотрю. Или в Лондоне. И мы тут «пацiху» пытаемся этот прекрасный город стандартизировать, засунуть в какие-то рамки, немного лишить его этой самобытности, этой шикарной постсоветской уникальности.

интервью с Надеждой Зеленковой и Александром Василевичем

Галерея 2.0

Саша: — Старое помещение на Независисмости 37а задолбало: места мало, низкие потолки — и в этом аду прекрасные работы беларуских художников. Стала расти аренда, и, сложив все факторы, поняли, что становимся натужным неинтересным предприятием. Надо было искать новое место.

Требования были просты: большая площадь, высокие потолки, расположение не в е*енях — все. В итоге нашли это пространство на ул. Октябрьской. Пришлось пройти через адский ремонт: нас активно разводили какие-то чудовищные строители. Все почти закончилось: новая Галерея Ў функционирует с конца июня, в баре идет ремонт, он откроется совсем скоро. Это пространство действительно волшебное. Здесь больше места, больше возможностей. Например, такую масштабную выставку, как ZBOR in progress, в старой галерее сделать было просто невозможно. Ну и правильная локация: хипстер-штрассе, гораздо более кошерный район.

Даже у плохо разбирающегося в бизнесе человека, надеюсь, нет иллюзий, что галерея современного искусства в Минске может зарабатывать какие-то деньги на продаже искусства

Бизнес и искусство

Надя: — Мы не можем заниматься управлением галереи — у нас свои бизнесы. В галерее есть наши партнеры: арт-директора Нюся и Валя и директор Оля. Мы скорее присматриваем за тем, чтобы экономическая модель галереи не накрылась медным тазом. Даже у плохо разбирающегося в бизнесе человека, надеюсь, нет иллюзий, что галерея современного искусства в Минске может зарабатывать какие-то деньги на продаже искусства. Пока не в этом городе и не в этой стране. Или в этой стране через много-много лет. Наша задача не заработать, а сделать так, чтобы вся эта хрупкая конструкция могла существовать и подпитываться из коммерческой части. Ў бар будет коммерческой частью, ивент-пространство галереи — тоже коммерческая часть.

Саша: — Выпиваете в баре или проводите мероприятия в галерее — де-факто поддерживаете галерею и беларуское современное искусство.

Надя: — У нас есть свое мнение по поводу проекта. Но мы хотим работать и работаем с теми людьми, которые способны иметь собственное мнение. Для нас очень важно не быть вовлеченными в ежедневное управление этими проектами, просто не можем себе этого позволить. Мы понимаем, что пространству, для того чтобы стать бешено популярным и культовым, нужно пожить, поработать. Одно дело, когда такая точка просто существует на карте Минска, другое — когда она влияет на то, что происходит в культурной жизни столицы.

интервью галерея У

Зачем и для кого?

Надя: — В вопросе сотрудничества с галереей есть две разные истории. Первая — организация художественной выставки, здесь художник жестко конкурирует с другими современными художниками и проектами галереи. Чтобы получить возможность выставиться в основном зале, нужно стартовать с заявки на сайте. Вы готовите работы, присылаете, описываете проект, после чего их смотрят арт-директора Валентина Киселева и Аня Чистосердова и отвечают, возможно ли это, что надо изменить и надо ли. По сути, предоставляя вам основной зал, галерея легитимизирует то, что вы занимаетесь современным искусством на том же уровне, который представляют другие выставляющиеся здесь художники.

Вторая история — ивент-пространство. Вы можете просто арендовать зал на день, развесить здесь работы своей дочери, позвать сюда весь детский сад — нет проблем, зовите. Но это ваш проект в стенах ивент-пространства, а не проект галереи. К мероприятиям в ивент-пространстве мы относимся лояльно. Это будет даже смешно — сделать какую-нибудь придурь за большие деньги. Это же временно.

Если вам хочется быть включенным в историю художественного сообщества Беларуси, работайте, готовьте проект, ищите куратора. Если уж начинаешь что-то делать, бояться бессмысленно.

Фото:
  • Светлана Воробьева
  • 170
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/