
Победителей второй по значимости американской кинопремии вы уже и без нас знаете. «Большой» решил вам рассказать о фильмах: что за они, почему их стоит посмотреть и кому они точно не понравятся.
72-я церемония вручения наград премии «Золотой глобус» состоялась 11 января. Считается, что обладатели «Глобуса» — самые явные претенденты на последующее награждение «Оскаром». Мы внимательно изучили полнометражные ленты, удостоенные премии.
лучший фильм (драма), лучший режиссер и лучшая актриса второго плана
США, 2014. Режиссер: Ричард Линклейтер. В ролях: Эллар Колтрейн, Патрисия Аркетт, Итан Хоук.
Что: лучший фильм года по мнению не только многочисленных фестивалей и премий, но и кинокритиков. И не удивительно: бюджет трехчасовой ленты составил мизерные 4 миллиона долларов, а снимали его на протяжении 11 лет. В ленте мы видим взросление и персонажей, и актеров. И, самое главное — панораму современной американской жизни.
Зачем смотреть: картина по-настоящему впечатляет своей продуманностью и при этом искренностью. Здесь нет искусственных конфликтов или излишней патетики. Зрителю предлагают стать наблюдателем и, возможно, соучастником происходящих событий.
Кому не понравится: любителям фильмов с закрученным сюжетом и быстрым ходом событий. «Отрочество» — длинный фильм, большинство конфликтов в котором основаны на эмоциях и прочих «житейских» вещах.
лучший фильм (комедия или мюзикл)
США, Германия, Великобритания, 2014. Режиссер: Уэс Андерсон. В ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Эдриан Броуди.
Что: красочный и похожий на сказку фильм, которую, впрочем, рассказывает о вполне серьезных вещах: войне, верности, коварстве и далее по списку. Кроме «Глобуса» и вероятной номинации на «Оскар» Андерсон получил и «Серебряного медведя» на Берлинале. Есть за что: ни на кого не похожий язык и стиль режиссера, точность и каждого кадра, и даже цвета, типично «андерсоновская» манера повествования.
Зачем смотреть: «Отель «Гранд Будапешт» — прекрасный выбор для отдыха и эстетического наслаждения, если вам после всех забот совсем не хочется расслабляться с сериалом «Физрук». Лента — гимн эскапизму и внутренней эмиграции, и режиссер здесь не просто убегает от реальности сам, но и ведет благодарного зрителя за руку в свою сказочную страну.
Кому не понравится: возможно, фанатам фильма «Интерстеллар» и тем, кто любит простые и незамысловатые картины.
лучшая актриса (драма)
США, 2014. Режиссеры: Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд. В ролях: Джулианна Мур, Алек Болдуин, Кристен Стюарт.
Что: драма про профессора лингвистики (Джулианну Мур), у которой внезапно начинается болезнь Альцгеймера. При этом фильм не столько о болезни и том, как с ней справляться, а о семье и поддержке близких людей. Вполне возможно, что вышеупомянутая Мур за эту роль получит еще и «Оскара», окончательно утвердив за собой статус одной из ведущих характерных актрис современности.
Зачем смотреть: здесь ответ прост: погрузиться в ту же атмосферу безысходности, в которую попадает и главная героиня. А заодно и вынести для себя что-то о том, на что готовы ради нас близкие люди.
Кому не понравится: тем, у кого есть проблемы с эмпатией и вообще всем, кому важнее не переживания героев, а «стрелялки» и прочий экшен.
лучший актер (драма), лучший саундтрек
Великобритания, 2014. Режиссер: Джеймс Марш. В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс.
Что: драматическая история взаимоотношений известного физика Стивена Хокинга и его бывшей уже жены. Снята лента непосредственно по мемуарам Джейн Хокинг. Получил премию сыгравший ученого Редмэйн, а вот премия за лучшую музыку всех удивила — композитор Йохан Йоханнссон опередил таких «монстров» как Трент Резнор, Ханс Циммер и Александр Депла.
Зачем смотреть: во-первых, биография Хокинга — это очень интересно. А особенно в тех местах, о которых мы знаем не так много — его личной жизни и начале болезни, приведшей к почти полному параличу. Во-вторых, здесь все актеры сыграли на высшем уровне.
Кому не понравится: людям, совсем равнодушным к физику и тем, кого претит смотреть «сопли» и «копаться в чужом нижнем белье».
лучший сценарий
США, 2014. Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту. В ролях: Майкл Китон, Зак Галифианакис, Эдвард Нортон.
Что: и вовсе это не очередная лента про супергероя, а фильм про человека, прославившегося ролью Бердмэна, но потом забытого. И вот он соглашается на участие в бродвейском мюзикле в надежде вернуть былую славу и любовь толпы.
Зачем смотреть: снова задуматься о скоротечности признания и успеха. Потом можно посмотреть и иначе: ведь похожая судьба, наверняка, ждет кого-нибудь из тех, кто сейчас играет всех этих человеков-пауков и прочую нечисть. Да и просто фильм хороший.
Кому не понравится: ярым фанатам супергероев и тем, кто не может оценить моральную сторону ленты.
лучший фильм на иностранном языке
Россия, 2014. Режиссер: Андрей Звягинцев. В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков.
Что: история про то, как в российской глубинке человек борется с системой, пытается защитить свое право на нормальную жизнь, свой дом и свою семью.
После ухода Балабанова и Германа-старшего, на наш взгляд, главным режиссером современной России стал Звягинцев. И министерство культуры РФ его крайне недолюбливает, и были большие сложности с тем, чтобы лента получила прокатное удостоверение, но ленту приняли во всем мире. Скорее всего, «Левиафан» получит и «Оскара».
Зачем смотреть: важны в ленте не только история и почти документальное отображение постсоветских реалий, бюрократии и людского ханжества, но и эстетика. Звягинцев снял красивый фильм о некрасивых людях и поступках.
Кому не понравится: русофилам, тем, кто отказывается смотреть правде в глаза, и всем тем, о ком недавно в колонке на «Медузе» написал Юрий Сапрыкин.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии