18+

На дне. Морской биолог показывает фото океана
18 марта 2014 Фото

На дне. Морской биолог показывает фото океана

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Морской биолог и путешественник Александр Семенов видел вещи, которые больше никто не видел. Более того, он их фотографирует, объясняет, что на снимках, и спешит делиться этим с людьми. Семенов не стремится стать вторым Кусто, но хочет быть одним из тех, кто популяризирует океан. Замрите, сердца: на дне океана божественно красиво.

Aurelia-aurita-z3

Aurelia aurita. У них созрели гигантские гонады (розовые кольца, там, сзади, на фото их не видно), которые продуцируют яйца, дозревающие в основаниях ротовых лопастей, так что вся эта пушистость по центру — будущие личинки аурелий. Кстати, в них сейчас на удивление мало гипериид, медузы счастливы.

Cyanea-capillata-japan-03

Cyanea capillata. Оказывается, можно стать известным, снимая только медуз. Даже если это одна и та же цианея с разных сторон. По западным интернетам носит моих медуз, а мне в почту сыпятся письма от странных людей. Больше всего поразила женщина из Орегона, которая написала, что будет молиться за меня, в том числе для того, чтобы мне лучше под водой работалось. Надеюсь, бокс у меня теперь никогда не протечет. Многие просят фотографии на обои, хотят купить постеры (почему-то только хотят).

Chirolophis-japonicus-2

Chirolophis japonicus. Это японская мохнатоголовая собачка. Они очень любят прятаться во всяких антропогенных убежищах, так что затапливая очередной крупный мусор, мы не только загрязняем океан, но и обеспечиваем жильем подобных существ. Нет худа без добра. Но лучше в море все равно не сорить.

IMG_2797

Corythoichthys sp. Игла-коритоихт, родственник морских коньков. Мелкая симпатичная штука с выразительными глазами, по рифам их целые стада елозят туда-сюда. Иногда они перемещаются парочками, кружат друг вокруг друга, очень трогательно, разве что хвостиками не держатся.

Mysis-sp

Mysis sp. Вот эта мизидка — самая быстрая беспозвоночная сволочь, которую я видел в своей жизни. Плавает со скоростью летящей мухи, а резкие скачки совершает настолько молниеносно, что даже невозможно отследить направление, в котором она ушла. Мизиды живут стайками в зарослях морской травы, размером не больше полутора-двух сантиметров.

Cyanea-capillata-space

Cyanea capillata space. В медузах без щупалец есть своя красота, совершенно неземная.
А еще у них отлично видно мышечную систему — вот эти полосатые тяжи с внутренней стороны купола. Кольцевые сокращают купол, а радиальные подтягивают лопасти. Между парами радиальных мышечных тяжей виднеются остатки ловчих щупалец, лунный цветок посередине — это аккуратно поджатые ротовые лопасти. А вообще медузы уже умирают потихоньку. Все изъеденные гипериидами, потерявшие щупальца, порванные и искалеченные, сотни и тысячи цианей и аурелий пролетают километры с приливно-отливными течениями. В этом потоке очень непросто найти по-настоящему красивую медузу.

Aurelia-aurita-21

Aurelia aurita. Таких больших аурелий я еще не видел. На фотографию хорошо бы голову дайвера для масштаба, потому что этой медузой можно накрыть ее до самых плеч — средний диаметр медуз многим больше полуметра, и это наверняка не предел.

Aglantha-digitale-xx

Aglantha digitale. В планктоне роится невероятное количество гидромедуз. Но рядом с нашей станцией больше всего полуторасантиметровых аглянт (Aglantha digitale, на фотографии), которые парят десятками и сотнями в каждом кубометре воды, раскинув в стороны свои тончайшие ярко-красные щупальца. А вот чертей уже нет совсем, лишь единичные ангелы иногда попадаются.

«Большой» поговорил с автором фотографий Александром Семеновым, начальником водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, который смог осуществить свою мечту: скоро он отправляется в трехлетнее плавание вокруг cвета.

DSC_4233

— Расскажите о своем проекте нашим читателям.
— Ну, если в общих чертах, то это — первая кругосветная российская экспедиция, которая направлена на изучение Мирового океана и распространение информации о проекте среди населения всего мира. Вот так глобально. Перед нами не только исследовательские, но и научно-популярные задачи: о своей работе мы станем рассказывать людям, вести разные блоги. Экспедиция будет иметь обратную связь — такого еще не делал никто.

«А не пойти ли мне вокруг света?» — идея, конечно, отличная и очень романтическая, но когда начинаешь по-настоящему об этом думать, о проблемах, которые могут встречаться… Разрабатывали ее мы до лета 2013 года. Вышли в сентябре на публику — и уже спустя месяц поняли, что интерес у людей к этому огромный. Что не может не радовать. Сейчас появляются деньги, и мы в состоянии позволить себе действовать.

— Само ваше плавание — 6-8 человек на корабле. Их хватит?
— Фишка в том, что каждый человек на яхте — специалист широкого профиля. Эти люди работают не один год, некоторые и медицину знают, и плавать умеют, и ученые. Мы берем тех, кто может делать много всего сразу. Нам не нужен только дайвер или только повар. Мы экономим место, «пакуя» в одного человека как можно больше всего. Являясь профессионалом в управлении яхтой, человек и картошку сможет почистить.

«Большая» справка
Проект Aquatilis Expedition — научно-популярная экспедиция, организованная группой молодых ученых. Основная цель проекта — поиск и съемка необычных планктонных организмов, а также изучение их жизни. Планируют трехлетнее плавание вокруг света. Старт экспедиции намечен на лето/осень 2015 года.

— А женщина на борту будет?
— Да, и не одна. Чтобы уж если накрыло, то совсем. Они у нас крутые. Например, одна девушка управляет моторной лодкой чуть ли не лучше всех мужиков, отличный специалист по планктону и отменно ныряет.

— Пусть для многих эта экспедиция и окажется временной, но каково будет людям на три месяца полностью выпасть из жизни?
— Ну, три месяца — это еще нормально, а вот три года — грустно. Хотя лично я с удовольствием на эти три года уйду. Это не «выпадание» из жизни, а ее смена. Если у тебя семья и дети — другой вопрос. В ином случае все можно устроить, на работе договориться, и никаких проблем не будет. Для многих людей из команды жизнь так и построена, она вся в длительных экспедициях.

Одна девушка управляет моторной лодкой чуть ли не лучше всех мужиков.

— Чтобы пойти в подобное плавание, нужно быть таким человеком или просто набраться смелости?
— Я думаю, нужно просто смелости набраться. И подготовиться. Если ты вдруг решишь пойти на Северный полюс, то это будет авантюра и ты, скорее всего, умрешь. А если подготовишься — сделаешь определенное количество шагов и достигнешь своей цели. Если любую авантюру разбить на составные части, то она становится осуществимой для всех.

— Вопрос как к биологу. Какие перспективы у человечества?
— Оно существует очень непродолжительное время в контексте истории и даже биологии. То, что мы радостно остановили процесс эволюции медициной и прекратили естественный отбор, ничего нам не гарантирует: через энное количество лет кто-нибудь нажмет на кнопку какого-нибудь адронного коллайдера — и все, и нет нас. Но жизнь на планете все равно продолжится, пусть и без человечества. Может, все и пойдет иным путем: мы будем выращивать органы, переселять мозг в другие тела и жить идеально. Но пока все предостережения от природы не очень хорошие.

В общем-то, я об этом редко думаю. Лучше спросить у людей, которые занимаются, например, эволюцией. Но мое мнение таково: медицина мешает, и без нее мы были бы куда здоровее. Была бы саморегуляция, ресурсов бы на всех хватало — и все было бы хорошо. А предсказывать, как будет, можно сколько угодно.

— В каком состоянии сегодня океан?
— Океан мокрый. На самом деле, он очень большой. Люди, конечно, старательно его загаживают, но мы-то живем всего на 23% площади Земли, а остальное занимает океан. То есть еще достаточно долго можно загаживать, чтобы это как-то на нем отразилось. И тем не менее видеть заваленные мусором пляжи грустно. Океан точно переживет всех нас, но лучше его не загрязнять — это как минимум некрасиво. К тому же океан активно окисляется, активно умирают рифы. Через 20-30 лет, по прогнозам, от рифов вообще ничего не останется. Но на Земле природные условия менялись множество раз — и ничего, как видите.

Все природоохранные организации не зря ведь существуют. Не надо океан загрязнять, хоть, повторюсь, он нас все равно переживет. Чтобы не убивать огромное количество видов как минимум. И как раз одна из целей моей экспедиции: я хочу объяснить людям, как работает океан и что они делают не так.

Текст:
  • Александр Семенов, Евгений Казарцев
Фото:
  • Александр Семенов
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/