
В Минск возвращается Моисей Наппельбаум — человек, благодаря которому весь мир узнал, как выглядел Владимир Ленин. В преддверии 150-летия со дня рождения легендарного портретиста проходит выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»*. Наппельбаум в ракурсе ЖЗЛ — аперитив от редакции «Большого» перед посещением выставки.
Моисей Соломонович Наппельбаум родился 26 декабря 1869 года в Минске. В 14 лет он стал учеником фотографа в известном фотоателье Викентия Боретти. Талант позволил Наппельбауму пройти путь от копировщика и ретушера до фотографа за рекордные три года, после чего Моисей начал самостоятельную практику.
Он не сидел на месте и в поисках знаний и опыта странствовал по всему миру: Смоленск, Москва, Одесса, Евпатория, Вильно, Варшава, затем Нью-Йорк, Питтсбург и другие города США. В каждом посещенном городе Наппельбаум искал фотостудии, и по работам, выставленным в витрине, пытался понять, в чем секрет мастера: как он ставит свет, на что обращает внимание.
В 1895 году фотограф возвращается в Минск и открывает ателье на Захарьевской улице (сегодня это участок на проспекте Независимости). Уже в то время он стремился отойти от шаблонов «ремесленного» портрета, искал новые приемы освещения, композиции, отказался от модной в то время бутафории, которая, по мнению Наппельбаума, отвлекала внимание от главного в портрете — лица человека. При съемке он использовал один источник света вместо привычных трех.
В 1910 году Наппельбаум переехал в Петербург, где также открыл студию — на Невском проспекте, 72. Постепенно складывается неповторимый авторский стиль Наппельбаума. Портреты его работы узнаваемы, их не перепутаешь с другими. Они не только показывают внешний вид человека, но и отражают его внутренний мир. Работы Наппельбаума пользовались большим успехом у местной интеллигенции. Его фотоателье в Петербурге было настоящим творческим клубом, в стенах которого бывали Гумилев, Пастернак, Есенин, Блок, Мандельштам, Ахматова и многие другие.
В 1918 году по распоряжению правительства фотограф переезжает в Москву, и ему, асболютно аполитичному человеку, дают задание сделать портрет Ленина: несмотря на свершившуюся революцию, вождя мирового пролетариата мало кто знал на тот момент в лицо. Получившийся в итоге «добрый дедушка Ленин» не только стал одним из самых популярных портретов вождя, но и понравился партийной верхушке. За этим заказом последовали другие, и через руки минского фотографа прошли почти все руководители молодой Страны Советов.
В 1919 году при поддержке Свердлова организует в Москве первую государственую фотостудию ВЦИК. В эту студию, а затем и в его ателье на Арбате, 40 в центре Москвы приходили представители творческих профессий: писатели, художники, артисты, ученые. И всегда фотографу удавалось ухватить суть каждого конкретного человека и передать эту суть через фотопортрет. Моисей Наппельбаум — один из немногих советских фотографов, которому было позволено проведение персональных фотографических выставок. Первая состоялась в 1918 г. в Петрограде, последующие — в 1935, 1946, 1955 гг. в Москве. В 1935 г. за свои достижения в фотоискусстве Моисей Наппельбаум, единственный из фотографов, был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. После Великой Отечественной войны он начал писать книгу, в итоге труд «От ремесла к искусству» вышел в 1959 году — через несколько месяцев после смерти мастера.
Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты. Более тысячи его фоторабот, среди которых — портреты Ахматовой, Блока, Горького, Дзержинского, Есенина, Плеханова, Пастернака, Мейерхольда, Ленина, Свердлова, Буденного и других, вошли в золотой фонд искусства светописи.
«По дороге в Смольный я думал, волнуясь о предстоящей встрече с великим человеком: «Каков он? Как отнесется ко мне и к моей работе? Удастся ли мне сделать достойный портрет?» Портретов Ленина в то время еще не было. Мне предстояло первому запечатлеть его образ для истории. <…>
Я смотрел на склоненную над столом голову Ленина. Я старался уловить энергичный, живой взгляд его чуть прищуренных глаз, в которых светился острый, пытливый ум. Я следил за быстро сменяющимся выражением его подвижного лица — оно покоряло своей человечностью.
<…>
Я решил сфотографировать голову Ленина крупным планом. Чтобы очертить линию его широких плеч, я вложил пластинку горизонтально, а чтобы передать его полный ума, живой, прозорливый взгляд, попросил Владимира Ильича смотреть в аппарат…»
«С большим интересом готовился я к съемке наркома просвещения Луначарского. Меня увлекала мысль о встрече с человеком такой высокой культуры и образования, как А. В. Луначарский, но, кроме того, я ехал к нему с надеждой поговорить на вечную тему о нашем искусстве. Хотелось знать, как новое рабоче-крестьянское правительство отнесется к людям моей профессии, к делу, которое было мне так дорого. Меня окрылил разговор с А. В. Луначарским. Я никак не ожидал, что найду такое серьезное отношение к фотографии у государственного деятеля, у человека огромной эрудиции. Жизнь приучила меня к тому, что на фотографию смотрели как на ненужную роскошь.
<…>
Я приблизил объектив аппарата к лицу Анатолия Васильевича, приподнял камеру в уровень с его плечами, попросил его сесть в кресло, повернуть корпус вправо, а голову влево, к яркому источнику света. Все мои усилия были направлены к тому, чтобы сохранить в портрете впечатление, которое производил в жизни Луначарский, человек острой, живой мысли, блестяще образованный, страстно убежденный в своих воззрениях».
«Когда я приступил к портрету А. Блока, меня взволновало его лицо. Исхудавшие черты были обострены, особенно нос, глаза огромные, полные страдания. Меня привлек блеск его глаз, в них было горение мятущегося поэта. Мне хотелось запечатлеть этот фосфоресцирующий, устремленный внутрь себя взгляд его расширенных, блестящих зрачков. Я подвел аппарат близко к его лицу и сфотографировал, по существу, глаза поэта, вернее, один глаз, так как второй тонет в тени, подчеркивающей остроту чертлица. Привлекла мое внимание и рука Блока — узкая кисть, тонкие длинные пальцы художника; в руке была заметна болезненная чувствительность. Во время съемки за кулисы пришли молодые поэты. Они молча следили за фотографированием, а Блок, сидя перед аппаратом, освещенный яркой лампой, безмолвно улыбался им.
<…>
Через несколько дней постоянный редактор стихов Блока С. М. Алянский позвонил мне по телефону с просьбой приехать и сфотографировать в гробу скончавшегося Александра Александровича Блока».
«Из галереи портретов писателей того времени я выделяю портрет Анны Ахматовой, решенный в несколько необычной для меня манере. Несмотря на то, что источник света один, свет плоско падает на лицо. Освещение ровное. Это дало возможность четко выделить контур строгого профиля Анны Ахматовой, классическую форму носа с горбинкой. Получился портрет-камея. Лицо Ахматовой сохранило на снимке своеобразие его рисунка. Портрет Ахматовой — подтверждение необходимости для фотографа-художника индивидуального подхода к работе. Сама модель всякий раз подсказывает прием для ее изображения».
«Сергей Есенин пришел в фотостудию, как всегда, окруженный группой молодых поэтов: его друзей, учеников, поклонников. Молодые люди болтали, шутили, а Есенин был не только молчалив — он был мрачен. Все это происходило совсем незадолго до его трагической кончины в ленинградской гостинице «Англетер». Когда я пригласил Есенина к аппарату, он как бы неохотно подчинился этому и отказался снять с себя шубу. Мало того, он не захотел сесть в предложенное ему кресло. Подойдя к стене, он встал и просил снимать его в такой позе.
Я не стал спорить, а решил использовать то, что мне предлагалось поэтом. Теперь я благодарен за проявленную им в тот момент строптивость. Это помогло мне увидеть его глубже — иначе, чем это было общепринято».
* Выставка в Национальном историческом музее продлена до 23 октября.
P. S. Фотографии предоставлены Borodulin Collection. Использование фотографий разрешено только в рамках публикаций о выставке.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии