18+

«Большие» новости: весь 2014-й в 14 номинациях
29 декабря 2014 Город

«Большие» новости: весь 2014-й в 14 номинациях

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» не удержался от соблазна подвести итоги года и устроил в редакции самую субъективную церемонию награждения главных событий 2014-го. Музыка, аплодисменты!

web2

Номинация «Война и мир»

Провал года: конфликт России и Украины

Нет никаких сомнений, что больше всего толерантное сердце белорусов в год Лошади терзали отношения между соседями. Того, кто в канун 2014-го рискнул бы напророчить, что через несколько месяцев Евромайдана курортный Крым поглотит Россия, Донбасс возьмет курс на независимость по тропе гражданской войны, а президентом Украины станет владелец шоколадной империи, редакция единогласно признала бы жертвой спайсов. Но случилось то, что случилось. Россия и Украина до сих пор находятся в драматическом состоянии необъявленной войны, и, сколько ни приглашал их Минск заглянуть на драник мира, лучше не стало.

Прорыв года: ничего

Мы честно хотели уравновесить добро и зло во вселенной, но нашу печаль по поводу российско-украинского конфликта не исцелить даже новостям о перемирии в «секторе Газа», которому мы, если честно, не очень доверяем. Белый голубь мира пока остается в редакции.

Номинация «Катастрофа»

Провал года: крушение Boeing 777 под Донецком и парома «Севол»

Крушение Boeing 777, совершавшего рейс МН17 в небе Донецкой области, — сплошная череда вопросов, главный из которых, конечно же: «Кто виноват?». Мы не пессимисты, но кажется, правду о смерти 298 человек расскажут только нашим внукам. С южнокорейским паромом «Севол» все получилось не менее печально, но хотя бы понятно: 288 пассажиров умерло по вине неопытного штурмана и затянувшего с объявлением тревоги капитана. Скорбим и соболезнуем.

Прорыв года: все, кто спасал

Наши супергерои — это не Железный человек и Халк, а врачи, спасатели, правозащитники, сотрудники благотворительных организаций и все-все-все, кто доблестно работал в 2014-м. Им посвящается этот абзац.

Номинация «Сам себе сепаратист»

Провал года: присоединение Крыма к Российской Федерации

На референдуме невероятное большинство жителей Крыма выразили желание войти в состав России. За «крымнаш» Россия расплачивается санкциями и репутацией, а мы до сих пор размышляем, что будет, если в редакции вынести на референдум вопрос о присоединении к Ватикану.

Прорыв года: Шотландия не стала независимым государством

Не успели издатели прикинуть, сколько контурных карт для школьников придется уничтожить после переметнувшегося Крыма, как о независимости заговорила Шотландия. Но не случилось: 55,3% шотландцев произнесли решительное «нет» самостоятельности, Елизавета II от радости замурлыкала в телефонную трубку и все осталось стабильно — а не в этом ли слове заключается счастье настоящего белоруса?

Номинация «Не имей сто рублей»

Провал года: падение курса российского рубля

Российский рубль начал процесс погружения на экономическое дно и даже не думает останавливаться. Граждане РФ следят за курсом пристальнее, чем бедные родственники за пульсом больной, но богатой старушки. Белорусы тоже краем глаза поглядывают в соседский кошелек и держат пальцы крестиком: как бы нам боком не вышло.

Прорыв года: переход Литвы на евро

С начала 2015 года на смену литам придут евро. Сделает ли это литовцев счастливее? Вряд ли. Но белорусы с визами в паспортах радостно потирают ладошки: процесс валютного обмена «белочки — евро — литы» существенно сократится. Долой банковские комиссии на пути к свободному шопингу! Евро — литовцам, Acropolis — белорусам!

web3

Номинация «Хлеба и зрелищ»

Провал года: отмена общереспубликанских «Дожинок»

Скорбят труженики села и жители малых городов Беларуси: больше не врывается в их дома соломенный вихрь «Дожинок», укладывая на своем пути новую плитку и подкрашивая фасады домов. Главный сельскохозяйственный праздник страны растерял свой масштаб, и не заменят нам его лихой удали ни тихие посиделки на местах, ни концерт во Дворце Независимости.

Прорыв года: проведение чемпионата мира по хоккею в Минске

Мы будем рассказывать внукам, что в мае 2014-го столица Беларуси жила после 21:00: по улицам фланировали замотанные во флаги хоккейные туристы, на Немиге отечественное пиво лилось рекой, а голубые глаза зубра Валеры не смотрели на вас разве что из общественной уборной. Было хорошо!

 

Номинация «Жаркие. Зимние. Твои»

Провал года: уснувший Дмитрий Медведев

Сладкий сон на открытии зимней Олимпиады в Сочи еще долго не забудут российскому премьеру. Вы сколько угодно можете твердить: «Да что он, не человек, что ли?» — но мы считаем, что дрема Медведева как-то связана с тем, что во время подготовки к Олимпиаде российская власть старательно закрывала глаза на коррупцию, «распилы» и чрезмерное расточительство.

Прорыв года: рекордное число золотых медалей у Беларуси

На зимней Олимпиаде наши спортсмены пополняли золотой запас Беларуси, как только могли: пять золотых медалей — это же рекорд, это же фантастика! Антон Кушнир стал чемпионом Олимпийских игр в лыжной акробатике фристайла. Золотую награду Беларуси принесла фристайлистка Алла Цупер. Дарья Домрачева завоевала три золотые медали, став первой женщиной в биатлоне, получившей столько высших наград на одной Олимпиаде. Звание «Героя Беларуси» одобряем, звание «Героини «Большого» Даше присуждаем.

Номинация «Толерантность»

Провал года: избиение гея в Минске

В толерантной Беларуси впервые получило огласку уголовное дело, совершенное на почве ненависти к гомосексуалистам. Михаила Пищевского, засобиравшегося домой после гей-вечеринки, до полусмерти избил некий Л., выразив тем самым свою нелюбовь к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Михаил по-прежнему в состоянии, близком к вегетативному, а родители парня пытаются добиться от суда строгого наказания для нападавшего.

Прорыв года: победа Кончиты Вурст на «Евровидении»

Мы тоже голосуем за естественную женскую красоту, но триумф бородатой певицы рассматриваем как лакмусовую бумажку на адекватность и чувство юмора: ведь можно улыбнуться травести-артисту, а не смотреть на него с таким негодованием, словно на сцене выступает ядерная боеголовка в юбке. И да, шутка из интернета «Gillette — лучше для Кончиты нет!» смешная, а шутка Путина «Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой» — нет.

Номинация «Все, что не разрешено — запрещено»

Провал года: бесконечные запреты в России

В начале года общественность негодовала по поводу грядущего запрета кружевного нижнего белья в Таможенном союзе и даже придумала поговорку: «Свяжи своей жене трусики, будь мужиком!». С заглядыванием под юбки как-то обошлось, зато россиянам не разрешили вкушать продукты из поддержавших санкции против РФ стран и почему-то фастфуд из McDonald’s. Поговаривают, что со следующего года могут запретить iPhone и iPad, импорт автомобилей из ЕС и Америки и даже называть детей обидными именами.

Прорыв года: легализация марихуаны в США

В прошлом году каннабис разрешили в Уругвае, а сегодня Штаты один за другим голосуют за свободную «травку»: скоро ее легализация случится в Орегоне и на Аляске. Не подумайте, мы не злоупотребляем, нам просто нравится, когда людям что-то разрешают. Еще в этом году в Эстонии легализовали однополые браки, а Обама пообещал легализовать в США 4,4 миллиона иммигрантов.

Номинация «Жить здорово»

Провал года: распространение лихорадки Эбола

Нет белоруса, который не слышал слово «Эбола», хватает тех, кто неправильно ставит в нем ударение. Общее число жертв тропической лихорадки уже превысило 5 600 человек. Самые мнительные из нас бросаются гуглить симптомы Эболы после первого чиха, а самые стойкие советуют не беспокоиться понапрасну: по всем прогнозам, синеокой ничего не угрожает. «Пока не угрожает», — добавляют самые мнительные.

Прорыв года: ученые вылечили паралич у собаки

Легендарные британские ученые лекарства от СПИДа в этом году не нашли, зато научились лечить паралич у собак. В спинной мозг животных пересаживали нервные клетки из полости носа — и недвижимые ранее псы вставали на беговую дорожку. Результаты исследования обнадеживают, хотя до лечения людей носами все еще далеко.

Номинация «H2О»

Провал года: таяние ледников

Ученые из NASA и Калифорнийского университета сорок лет наблюдали за Западной Антарктидой в районе моря Амундсена, чтобы в 2014 году заявить: процесс таяния ледников уже начался, он необратим, и все это может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра. А пока многие белые медведи уже не доходят до берега, проваливаясь под тающий лед.

Прорыв года: Ice Bucket Challenge

Несколько недель мы увлеченно наблюдали за тем, как ведро ледяной воды себе на голову опрокидывают то Билл Гейтс, то Марк Цукерберг, то Михаил Боярский. Хвалим умниц, которые к обливанию прибавили пожертвование в фонд по исследованию бокового амиотрофического склероза, порицаем злодеев, которые попусту перевели воду и место на YouTube.

web1

Номинация «iPhone 6»

Провал года: выход iPhone 6

Этой осенью созрели главные яблоки года — на рынок вышли iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Все прошло по известному сценарию: за две недели до начала продаж у фирменного магазина Apple в Нью-Йорке выстроилась очередь фанатов со спальными мешками, весь мир следил за презентацией девайса словно за избранием папы римского, и потом еще две недели на небесах только и говорили, что о шестом iPhone. Ну сколько можно? В завершение добавим, что дизайн нового телефона оказался не по вкусу многим поклонникам Apple, но по вкусу адептам Samsung и HTC.

Прорыв года: выход iPhone 6

Великолепно собранные, тонкие, производительные, с большими экранами и крутыми камерами — все это о новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Apple представила именно то, что нужно было фанатам бренда, улучшив кое-какие показатели — например, время автономной работы и размеры дисплея. Высокие продажи подтверждают, что по-прежнему крут тот, у кого есть последняя версия iPhone.

Номинация «Зоопарк высоких технологий»

Провал: Дуров ушел из «ВКонтакте»

Павел Дуров помялся-помялся, уволился из «ВКонтакте» — то ли сам, то ли не сам — и уехал из России в далекую заграницу к новым делам и свершениям. Пессимисты говорили, что теперь социальная сеть уж точно продастся спецслужбам — но пока ее купил только Mail.ru. Что, наверное, почти одно и то же.

Прорыв года: японцы приобрели Viber

Viber больше не белорусский и даже не израильский. Почти за миллиард долларов сервис забрали японцы. Вот она, сформировавшаяся на наших глазах великая «белорусская мечта» — сделать крутой стартап и продать за большие деньги.

Номинация «Оскар»

Провал года: не вышедший в прокат фильм «Авель»

Не видели, но осуждаем. Очевидно, что с национальным кинопроектом «Мы, братья», на создание которого Министерство культуры выделило более 2 миллионов долларов, «что-то не так». Начали за здравие: 4 тысячи человек массовки, изображающей «Плошчу» 2010-го, эффектный поджог автобуса, съемки в США, — но до сих пор не закончили. Философскую притчу на фоне актуальных событий обещали презентовать на кинофестивале «Лiстапад» — но не вышло, и даже Эрик Робертс, сыгравший в фильме медиамагната, не приехал. Продюсер туманно намекает на демонстрацию шедевра в начале 2015-го, а нам кажется, просто ждет, пока о фильме все забудут.

Прорыв года: научно-фантастический фильм «Интерстеллар»

Люди делятся на два типа — тех, кому понравился новый фильм Кристофера Нолана, и тех, кто его невзлюбил. Почему нет третьего типа «те, кто его не посмотрел»? Да потому, что охов и ахов вокруг истории о продовольственном кризисе на Земле и кротовой норе в космосе было так много, что воздержавшиеся от просмотра могут аргументированно объяснить, чем им понравился или не понравился пересказ сюжета в изложении коллеги по работе, друга или сестры. Сеть американских кинотеатров ввела «безлимитные» билеты на «Интерстеллар»: один раз заплатил — и смотри сколько хочешь. Минский «Киновидеопрокат» пошел еще дальше и продлил показ фильма в кинотеатрах почти на неделю — а это успех!

Номинация «Угадай мелодию»

Провал года: распалась группа «Ляпис Трубецкой»

Распад коллектива «Ляпис Трубецкой» мы оплакивали как смерть национальной традиции: делать бесплатную визу в литовском посольстве и ехать на концерт «Ляписов». «Но ты, ты кинула, ты!» — обиженно спели мы вслед улетающему в космос Михалку.

Прорыв года: родилась группа Brutto

Кончина «Ляписа Трубецкого» означала рождение команды Brutto, объявившей себя музыкальным Nike и поэтической IKEA и чуть-чуть не выступившей в Минск-Арене на «разогреве» у «Динамо-Минск». Если честно, больше песен о «чугунных гирях, лучших друзьях мужчины» женской половине редакции нравятся комментарии «главного тренера» коллектива Михалка, но отказать такой спортивной группе в звании музыкального прорыва года не только глупо, но и опасно. Почему — читайте в интервью в этом номере журнала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/