18+

Личная охрана: каково работать бодигардом в Минске
24 марта 2015 Город

Личная охрана: каково работать бодигардом в Минске

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Редакция журнала «Большой» решила отыскать в Минске настоящих телохранителей: крутых ребят в костюмах и с пистолетом, которые за тебя и пару тысяч долларов — и в огонь и в воду. Обнаружилось, что у этой медали две стороны: официальные бодигарды из МВД и те, кому закон не писан.

Темная сторона: «Богатые — это ведь очень злые люди»

— Я телохранителем стал случайно. Сидел с друзьями в баре. Вижу, к вьетнамцам лезут два жлоба. Понимаю: «Будет драка!» — а силы-то не равны, — вспоминает Игорь. — Подошел, решил вопрос. Драки как таковой не было, я ведь мастер спорта по тайскому боксу. Вьетнамец оказался олигархом. Взял меня на работу.

Игорь Радюк — телохранитель. Он совсем не похож на боксера — скорее, на модель из какой-нибудь рекламы. Высокий, худой — участвуй он в шоу «Интуиция», у вас не было бы шансов. Но, по словам Радюка, приятная внешность делу только на пользу: никто и не догадывался, что он бодигард. Незаметные охранники, нападающие исподтишка, — модный тренд сильных мира сего. Драматическая история, о которой рассказывал Игорь, произошла не в Минске, а в Москве, куда наш герой отправился на заработки, и карьера «тайбоксер — бодигард» здесь — вполне привычный ход событий. С трудоустройством Радюку, конечно, повезло: в телохранители «с улицы» в Москве вообще не берут. Вдруг бодигарда подослали конкуренты? Но, судя по количеству вакансий в интернете, специальность эта в российской столице востребованная.

охрана, телохранитель

В Минске все иначе, в Минске все спокойно: в отличие от России и Украины, все отечественные телохранители либо состоят на службе у государства, либо… трудятся нелегально. Их берут на должность какого-нибудь неприметного «охранника» или «водителя», а уж чем они занимаются на самом деле, нам с вами лучше и не знать. Разница между официальными и неофициальными бодигардами становится очевидна, когда ситуация требует предъявить макаров, глок или что там у вас в кобуре. Офицер милиции может выстрелить в бандита с гордым «я при исполнении» — «серый» телохранитель за аналогичный поступок будет нести уголовную ответственность: сума, тюрьма.

За те три года, что Игорь охранял в Москве вьетнамского богача, стрелять ему не доводилось.

— Понтоваться он не любил, — с гордостью в голосе описывает свой «объект» Игорь. — Ездил на машине тысяч за семьдесят долларов, хотя мог себе позволить и вертолет. Был очень спокойный: медитировал в пробках. Я сопровождал его и семью в заграничных поездках, перевозил денежные средства в огромных количествах. Самая большая сумма, которую мне доверили, — десять миллионов долларов. В Москве могут и за тысячу убить.

Где учат на бодигардов?
Одно из немногих мест, где в Беларуси обучают телохранителей, — это Центр специальной подготовки «Динамо». Именно здесь проходят обучение инструкторы и личный состав спецподразделений силовых структур Республики Беларусь, а также инкассаторы и сотрудники службы охраны некоторых предприятий. Среди «дисциплин» — огневая и тактическая подготовка, рукопашный бой. Но дела ведутся только с юрлицами, простому гражданину дорога сюда закрыта, дабы не воспитать по недосмотру потенциального преступника. Вот он, случай, когда знания — сила.
Зато в России и Украине школ для телохранителей предостаточно. Продвинутые едут в Израиль: считается, что именно здесь готовят самых профессиональных бодигардов. «Раскрученный бренд», — фыркают белорусские телохранители.

— А платили сколько?

— Сначала две тысячи, потом получал четыре-пять в месяц. Это хорошие деньги. Тот олигарх бандитом не был, работал с чистой валютой — значит, и риска было меньше.

— И покушений на него не было?

— Были. Однажды собирались перевозить крупную сумму денег. Вьетнамец говорит: «Ты поезжай один, а я с водителем домой». По дороге на них напали: кто-то слил информацию. Слава богу, просто в лесу выкинули и машину отобрали. Деньги-то я увез! Однажды ездили на разборку с конкурентами — я думал, нас грохнут. Обошлось, договорились.

Потом Игорь с работы ушел: ежедневный, а иногда даже еженощный труд плохо совместим с личной жизнью. Вернулся в Минск. Устроился в состоятельную столичную семью: официально — личный водитель, неофициаль­но — телохранитель. Но по сравнению с Белокаменной зарплата тут «копеечная»: в среднем по рынку — тысяча, от силы полторы тысячи долларов. Теперь Радюк вернулся в Москву и учит других бодигардов охранять чужую жизнь и здоровье. Меня тоже поучает:

— Нужно стать другом семьи. Получишь этот статус, и все будет гуд. Тогда к тебе не будут относиться как к рабу: заплатили — значит, вкалывай. Богатые — это ведь очень злые люди. Денег много, вот им и кажется, что все хотят их обмануть.

Светлая сторона: Департамент охраны МВД

Если бы фильм «Телохранитель» снимали в Минске, Кевин Костнер носил бы милицейскую форму — все потому, что официально телохранителями у нас могут работать лишь представители Службы безопасности Президента и Департамента охраны МВД Рес­публики Беларусь. Правда, слово «телохранитель» здесь не в ходу: в Департаменте охраны официально вы имеете дело с инспекторами по охране физических лиц.

— Максим, Сергей, — знакомлюсь с двумя инспекторами, которые будут охранять мое физическое лицо от вымышленной угрозы, а точнее, участвовать в постановочной фотосъемке в Национальной библиотеке. Как правило, телохранители не работают в одиночку. Максим и Сергей — интеллигентные ребята, при галстуках, но без оружия, и наушники у них тоже только для вида — но мне все равно не страшно: кто на меня нападет в библиотеке?

охрана, телохранитель

— К нам сюда часто с охраной ходят, — развеивает мои сомнения сотрудник библиотеки. — Здесь есть конференц-зал, где проходят встречи на самом высоком уровне.

Мы прогуливаемся по коридорам: Максим впереди, Сергей сзади, я посередине. Тревожно ожидаю, пока какой-нибудь террорист со степенью доктора наук выскочит на меня из читального зала, чтобы огреть по макушке диссертацией. Но нет, все чисто.

охрана, телохранитель

Для того чтобы добавить экстрима, за шоколадки просим двух робких посетителей обзорной площадки идти на нас маленькой толпой.

— Как идти-то?

— Как угодно. Мы все равно сделаем так, чтобы вы огибали охраняемое лицо.

И вправду, Максим ловким движением преграждает владельцам биб­лиотечных абонементов путь, и они вынуждены обойти меня по длинной дуге. Ах, бодигард, как мне будет не хватать тебя в «шестичасовой» толпе на станции «Октябрьская»!

охрана, телохранитель

Если без шуток, диву даешься, сколько в работе телохранителя нюансов. Есть особый ритуал по открыванию дверей, когда охраняемому лицу даже не приходится притрагиваться к дверной ручке. Выход из автомобиля превращается в сложную операцию: бодигарды прикрывают тебя от пуль, распластавшись на дверях автомобиля. Лифты, лестницы — все нужно осмотреть. Но это забота телохранителей, не моя: мне они совсем не мешают. Идут на таком расстоянии, что не нарушают зону комфорта, — и спустя пятнадцать минут легко забыть о том, что ты под охраной (конечно, если не концентрироваться на уважительных взглядах прохожих).

охрана, телохранитель

Максим и Сергей работают в Департаменте охраны МВД, единственном месте, где я и вы можем официально нанять бодигарда даже на несколько часов. У государственной монополии на личную охрану есть свои плюсы: надежно и по умеренным ценам.

— Охрана физических лиц — относительно молодая для нашей страны услуга, но спрос на нее постоянно растет. Оказывает ее специальный отдел милиции Департамента охраны, образованный в 2013 году, — рассказывает начальник отдела Александр Морозов. — К нам часто обращаются граждане, которые вынуждены перевозить крупные суммы и ценности: например, при покупке квартиры. Бывает, обращаются женщины во время бракоразводного процесса. Иногда наши услуги заказывают организаторы концертов. К примеру, в ноябре прошлого года мы охраняли российский бомонд во время творческого вечера Игоря Крутого «В жизни раз бывает 60». Может, слышали? Бывает, еще имиджевую охрану запрашивают, для профилактики, но это редко.

Что еще можно охранять?
В Департаменте охраны МВД занимаются не только обеспечением личной безопасности, но и охраной объектов различных форм собственности, квартир и помещений с личным имуществом граждан. Есть такая услуга, как сопровождение товаров и транспортных средств: наряд милиции принимает под охрану автомобиль с грузом или без и следует вместе с ним из точки А в точку Б. Цена — 0,5 дол­лара за километр пробега. «Новинка» Департамента — контроль за состоянием тревожной сигнализации, установленной на транспортном средстве. Работает так: вы устанавливаете навигационный терминал и кнопку тревожной сигнализации на свой автомобиль. Если что-то идет не так, жмите на кнопку — и к вам выедет ближайший наряд милиции.

— А если к вам придет человек с манией преследования?

— Ну, если он переживает, волнуется, имеются достаточные основания для опасения за свою жизнь и здоровье, вряд ли мы откажем. Бывает, звонят люди, которые просят выехать к ним сию же минуту. Так мы не работаем. В таких случаях гражданам нужно звонить по телефону 102 и по необходимости вызывать наряд милиции. Специфика нашей деятельности в том, что все должно быть четко спланировано. Нельзя просто так приехать и охранять гражданина Иванова. Нужно все о нем узнать: причины обращения, наличие реальной или потенциальной угрозы, с кем ему предстоит общаться, куда он сегодня пойдет и так далее.

охрана, телохранитель

В экстренных случаях мы можем обеспечить охрану на следующий день после подписания договора.

Удивительно, но ваша и наша безопасность стоит не так уж и дорого: например, бдительная охрана и сопровождение вас двумя сотрудниками Департамента на служебном автомобиле в течение восьми часов — это полтора миллиона белорусских рублей. Тарифы регулируются законодательством. Без машины, понятно, дешевле.

Как нанять телохранителя в Департаменте охраны МВД?
Единственный легальный способ физическому лицу обзавестись серьезной охраной — за три-четыре дня до момента Х позвонить в специальный отдел милиции Департамента охраны МВД. Вас пригласят в подразделение (ул. Грушевская, 7А), чтобы выяснить, что же заставляет вас опасаться за свою жизнь и здоровье. Несколько уточняющих вопросов: на какой период времени вам нужна охрана, что вы планируете делать в этот день, куда поехать, с кем общение желательно ограничить, нужна ли вам машина и т.д. — и вы уже готовы подписать договор. Обязательное условие — 100% пред­оплата! Дальше все просто: сотрудники личной охраны прибывают в назначенное время — и вы можете уже ни о чем не беспокоиться.

— Охрана обязательно будет явной? В форме?

— Нет. Наши сотрудники могут работать скрытно, в гражданской одежде. Обычно это деловой стиль: костюм, рубашка, галстук. Но все зависит от конкретной ситуации: на стадионе человек в костюме будет только привлекать внимание.

охрана, телохранитель

— Как часто на охраняемых лиц нападают? Может, были подобные случаи? — предвкушаю я кровавые истории.

— Благодаря высокому уровню подготовки и профессионализму сотрудников ни одного покушения либо нападения на охраняемых лиц не было, — ответил Морозов.

Телохранители рассказали мне: когда Александр Серов к нам выступать приехал, на вокзале отказался от охраны и пошел пешочком.

Да здравствует город, где без охраны по улицам может гулять Александр Серов!

Фото:
  • Глеб Малофеев
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/