18+

Большая афиша недели от Леси Пчелки
23 сентября 2019 Город, Культура

Большая афиша недели от Леси Пчелки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Художница и арт-директор VEHA Леся Пчелка составила для «Большого» список из 6 событий недели – обязательно к посещению.

1.  Продолжается Месяц фотографии в Минске. Это грандиозное событие, которое проходит уже шестой год подряд и постоянно только набирает обороты. В этом году Месяц фотографии поднял отличную тему – историю.

В рамках Месяца фотографии на этой неделе пройдет презентация и обсуждение проекта «Балтийский путь» (или «Цепь свободы»). Это феномен ненасильственного сопротивления. Почти через семь месяцев после акции «Балтийский путь» Литва получила независимость и стала первой прибалтийской республикой, которая отделилась от СССР. Ромуалдас Пажерскис задокументировал это событие.

На фотовыставку всегда лучше идти с привязкой к конкретному событию – лекции или дискуссии, поэтому я рекомендую именно «Балтийский путь». Можно намного лучше понять историю Беларуси, когда понимаешь кейсы других стран. Это мероприятие поможет окунуться в историю.

Что: презентация и обсуждение проекта «Балтийский путь»

Где: Галерэя сучаснага мастацтва «Ў» (ул. Октябрьская, 19)

Когда: 24 сентября, 19:00

2.  Очень рекомендую спектакль «Прымітывы» режиссера Александра Марченко. Это история о воспоминаниях, о том, как мы относимся к художнице Алене Киш и вообще к памяти. Алена Киш с каждым годом становится все более узнаваемой, но ее творчество все равно до сих пор остается недооцененным. Для меня же это художница уровня Пиросмани. У нее была тяжелая судьба – жизнь в нищете, непонимание со стороны окружающих. Ее судьба отражает истории многих творческих людей. Всем рекомендую поближе познакомиться и с ее жизнью, и с ее творчеством. Для беларусов – это гордость. Мне бы хотелось, чтобы история искусств Беларуси ассоциировалась с именем Алены Киш.

Я ходила на дискуссию «Возвращение» Алены Киш: пазл идентичности». Там создатели спектакля рассказывали о том, что «Прымітывы» – это не биографическая постановка о жизни художницы, это скорее наше восприятие ее творчества и своего прошлого. Алена Киш умерла не так давно, но о ее жизни известно очень мало. При этом мы знаем кучу информации о Скорине, который жил очень-очень давно. Поэтому «Прымітывы» – это еще и важный момент возвращения к памяти и к необходимости документации реальности.

Для меня важно, что сейчас в Беларуси появляется много проектов, связанных с историей страны. Чувствуется, что со стороны общества появился интерес к этой теме.

Что: спектакль «Прымітывы»

Где: культурный хаб Ок 16 (ул. Октябрьская, 16)

Когда: 24 сентября, 19:00

3. С 20 сентября по 8 октября в Минске проходит Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». В выходные в рамках Belarus Open показывали спектакли Лаборатории социального театра ECLAB, театра «Крылы Холопа» и HUNCHtheatre. Это уникальные для Беларуси театральные проекты, которые затрагивают острые социальные темы.
На этой неделе в афише «ТЕАРТа» – спектакли «Воздух» и «Одиссея». Я не видела конкретно эти постановки, но современный театр очень активно развивается, а театральный форум – концентрат лучшего. Например, про «Одиссею» пишут: «Спектакль идет на несуществующем языке без субтитров». Определенно стоит записать в календарь!

Что: спектакли «Воздух», «Одиссея»

Где: культурный хаб Ок 16 (ул. Октябрьская, 16), Республиканский Дворец культуры профсоюзов (пр-т Независимости, 25)

Когда: 25, 26, 27 сентября

4.  Открытие фотовыставки Юли Тимофеевой «Прогулка в сером. Стихотворение». Я уже видела эти фотографии, около полугода назад у Юли была выставка в Варшаве. На ее черно-белых меланхоличных фотографиях – удручающий, серый Минск, такой, какой он и есть.
Юля сама по себе интересная личность. Она поэт, в своем творчестве она много говорит о реальности, в которой живет, о том, как она к ней относится. Будет интересно посетить именно открытие выставки и узнать, почему она решила заняться фотографией, почему дала такое название серии своих работ.

Что: открытие фотовыставки Юли Тимофеевой

Где: Литературный музей Максима Богдановича (ул. М. Богдановича, 7а)

Когда: 25 сентября, 18:30

5. В Национальном историческом музее на Маркса в рамках упомянутого Месяца фотографии проходит выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи». Наппельбаум – важная шишка в истории фотографии, он фотографировал Ленина, Блока, Горького, Есенина, Пастернака и т.д. Примечательно то, что родился он в Минске, здесь же открыл свою первую портретную студию.

Что: выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»

Где: Национальный исторический музей Республики Беларусь (ул. Карла Маркса, 12)

Когда: с 13 сентября по 15 октября

6. 27 сентября в кофейне «Зерно» на проспекте Независимости откроется выставка моих бумажных коллажей. Я клеила их в период  2013-2016 годов. Сейчас я уже не занимаюсь коллажами. До выставки в «Зерне» была еще выставка этих работ в Праге, пару публикаций в разных журналах, но в Минске они толком не выставлялись. Возможно, это будет хороший повод прийти в кофейню.

На открытии можно будет встретиться со мной и поболтать. Будем накрываться пледом, пить вкусный кофе и слушать хорошую музыку. Это будет приятный вечер пятницы.

Что: выставка работ Леси Пчелки

Где: кофейня «Зерно» (пр-т Независимости, 46)

Когда: 27 сентября, 18:00

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/