
«Большой» задумал разобраться в теме частных школ, когда наши брови поползли вверх от удивления после случайно услышанных «500 евро в месяц за обучение». Стоит ли обучение ребенка таких денег и что получат родители и дети за эту сумму, читайте далее.
Я подхожу к средней школе №21 им. Гастелло и пристально ее рассматриваю. Кирпичное четырехэтажное здание, основательное и солидное, как и все советские школы. Чего стоит одна дверь с колоннами и портиком! Судя по доносящимся из глубины школы звукам, дети старательно репетируют какой-то концерт. Но я не иду внутрь, а огибаю здание, чтобы оказаться у входа в более чем скромное на вид сооружение, этакую коробку с окошками-дырочками без намека на архитектуру. Это бывший УПК «Горизонт», а сегодня — частная гимназия «Альтасфера». Я берусь за ручку двери, желая понять, почему несколько десятков состоятельных родителей согласны платить немаленькие деньги за то, чтобы их дети так же, как и я, держались подальше от солидного фасада государственной средней школы.
В «Альтасфере» (которая внутри не радостнее, чем снаружи) меня встречает директор — Александр Галуза, интеллигентный мужчина средних лет с вежливым и немного вкрадчивым голосом. После стандартного обмена любезностями мы направляемся в его кабинет, где есть стол, пара стульев и никакого намека на роскошь.
Я уже поняла, что частные школы в стране всеобщего бесплатного образования сильно отличаются от того, что показывают в американских фильмах.
Александр почему-то не закрывает за собой двери кабинета. Потом я узнаю, что в «Альтасфере» всегда так: дверь в кабинет директора открыта, чтобы Галуза мог осматривать свои директорские владения, смущать укоризненным взглядом лентяев и заговорщицки улыбаться отличникам.
Когда-то Александр преподавал в БГУИР. После того как возникла дилемма «либо ты занимаешься научной деятельностью, либо не продвигаешься по карьерной лестнице», ушел в частное образование. У него есть дочь, которая окончила обыкновенную минскую гимназию:
— Когда она поступала в школу, я еще не работал тут, — разводит руками Галуза. — А после дочка не захотела менять коллектив. Она у меня самостоятельная: «Здрасьте, я приду в школу, а мой папа там директор?»
Я не спрашиваю, почему дочь директора не захотела учиться в другой частной школе, а начинаю расспрашивать Галузу о буднях платного образования. Есть ли дети на понтах? Сколько получают учителя? Учились ли у вас отпрыски знаменитостей? И с каждым новым ответом стереотипы в моем сознании рушатся один за другим.
Первые частные школы в стране появились уже в 1991 году, когда был принят Закон «Об образовании», признававший возможность существования в Беларуси частных учебных заведений. В середине 1990-х годов в Минске функционировало одиннадцать частных школ. Сегодня их осталось пять. То ли состоятельных минчан поубавилось, то ли они массово социализируют своих детей в коллективах государственных школ.
Большинство платных столичных школ сильно проигрывает государственным во внешнем виде, а потому будьте уверены: любой голливудский режиссер отказался бы снимать фильм о private school в декорациях белорусской реальности. Директора заламывают руки и рассказывают о том, как сложно найти подходящее помещение в центре Минска. В том, что есть, слишком обживаться опасно: к примеру, на улицу Машерова «Альтасфера» переехала после того, как арендодатель попросил освободить только что отремонтированное школой помещение. Исключением среди минских «частников» можно назвать «Эко-Эл», да и то только наполовину. По рассказам родителей, младшеклассники занимаются «в шика-а-арном дворце» — коттедже недалеко от МКАД, а старшеклассники довольствуются скромными условиями в центре города.
Во всех школах Беларуси дети учатся по единым типовым планам, программам и учебникам. Об этом позаботилось Министерство образования. Частные школы таким раскладом не очень довольны, но что поделать. Зато государству удобно контролировать процесс обучения детей в платных школах, ведь в финале они получат такой же диплом, как и их сверстники из государственных учебных заведений.
Месяц обучения в среднестатистической частной школе обойдется заботливым папам и мамам в 400 евро в месяц. Дорого? Но в России та же услуга будет стоить в два-три раза больше. Основная часть родительских денег идет на оплату аренды, питание, ремонт помещений и учительские зарплаты.
Некоторые мамы полагают, что частные учреждения образования — это даже экономия: «Посчитайте, сколько денег вы тратите на обычную школу. Постоянные поборы на ремонт, какие-то дополнительные занятия, очень важные экскурсии. А на сколько потянет полноценное питание сына или дочери? Не забудьте про бензин, ведь большинство родителей отвозят ребенка в школу и забирают его обратно. В старших классах прибавятся расходы на репетиторов. Выйдут те же 400 долларов, один на один, если не больше».
«Оценки ставят справедливо» — об этом говорят все, кто имеет хоть какое-то отношение к частным школам. Лучше вспомните о массовом «натягивании» аттестатов в выпускных классах государственных школ. Нет в платных учреждениях образования и лишних понтов. За позицию «Я плачу, а ты учи» из частной школы можно запросто вылететь. «Вы не боитесь, что частная школа превратит вашего ребенка в сноба?» — интересуемся у одной из опрашиваемых мам, чей сын в этом году поступил в платную гимназию. «Боюсь, — честно отвечает она. — А в обыкновенной школе боялась бы, что на ребенка взъестся какая-нибудь мымра-учительница и не даст жизни».
Пожалуй, это самое удивительное явление в сфере частного белорусского образования, которое не поддается логическому объяснению. Учителя в платной школе зарабатывают почти столько же, сколько и в государственной, то есть 30–40 тысяч рублей в час в зависимости от стажа. Неужели частные школы настолько бедны? Ведь хорошие педагоги — это одно из главных преимуществ таких учреждений. Какая ирония: семья педагогов, работающих только в частной школе, не сможет себе позволить привести на урок собственного ребенка.
Открытой вражды между частными и государственными школами нет. Первые не заявляют о собственном превосходстве, вторые признают, что у родителей должно быть право выбора, и даже советуют в особо трудных случаях выбирать платное образование. Хотя без одиночных выстрелов не обходится: в гимназии №1 нам с удовольствием рассказали, как ученик с хорошим аттестатом из частной гимназии завалил вступительные экзамены.
По признаниям директоров, это вообще не бизнес. Беда в том, что государство никак не поддерживает частное образование: ни тебе льготного налогообложения, ни скидок по арендной плате. За свой счет приходится то менять пожарную сигнализацию, то устанавливать видеонаблюдение. Цитирую директора «Альтасферы»: «Боюсь, что с таким финансированием годика через два-три мы будем отставать от государственных школ». Но сегодня родителей, готовых полтора года ждать, пока их ребенка примут в частную школу, хватает.
Большинство родителей платит за маленькие классы, а значит, за индивидуальный подход. В частных школах существуют группы даже из двух человек, а в переполненных государственных школах один класс — это 24 школьника в лучшем случае. «В гимназии, где учился мой ребенок, у него было 32 одноклассника, представляете?» — шепотом рассказывала мама, чей ребенок в этом году перешел в частную школу.
Еще один бонус приватного учебного заведения — многочисленные кружки и факультативы. Углубленное изучение иностранных языков воспринимается как само собой разумеющееся. Дальше каждая школа изощряется как может: малыш, хочешь — боксируй, хочешь — играй в шахматы. Во второй половине дня под контролем преподавателя дети выполняют домашнее задание. Всегда можно проконсультироваться, если на уроке что-то осталось неясным. Стоит ли удивляться, что ученики частных школ практически не знакомы с репетиторством.
Заманчивый пунктик в рекламном буклете — это питание. Трех- или пятиразовое, да еще какое! Это вам не скользкая овсянка или холодная манная каша с комочками из обычной столовой. Школьников здесь кормят не хуже (а может, и лучше), чем дома. Так как детей немного, повар запоминает кулинарные предпочтения каждого. Никакой свинины мусульманам, никакого мяса вегетарианцам.
Обыкновенно на каникулах школьники организованно выезжают за рубеж: увидеть мир и попрактиковать иностранные языки.
Альтернатива частным и государственным школам — домашнее обучение. Журналистка Анна Трубачева приводит удивительные цифры: то, что в младших классах школы ученик усвоит за неделю, дома с репетитором выучит за полтора часа. Значит, остается время на факультативы, кружки и общение с друзьями. У Ани двое сыновей, старший в следующем году поступит в государственную школу — но только формально. Мальчик будет заниматься дома, а в конце каждой четверти сдавать экзамены в школе. Свободное время сын посвятит живописи и другим любимым занятиям.
— У моего ребенка с детства не будет ощущения, что он просиживает штаны, — рассуждает журналистка.
— Белорусская школа готовит безынициативных «винтиков системы», которые всю жизнь проторчат на работе, глядя в окно, желая «высидеть ненавистный урок» и молясь о том, чтобы их «не вызвали к доске».
В школах учителя, жалуясь на свои зарплаты, действительно не могут уделить должного внимания каждому своему ученику, рассмотреть таланты и склонности ребенка. Обучаясь дома, ребенок располагает своим временем, использует его эффективно, он свободен от недовольства учителей их положением, от «странных» одноклассников… К слову, домашнее образование не означает отсутствие социализации, как принято считать: часто репетиторы «делят» одновременно 2–3 детей — получается маленький класс.
Журналистка планирует создать коммуникативно-образовательную платформу, которая будет помимо факультативного образования иметь классы для «домашнего» обучения.
Марина Брониславовна Юркевич, начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома:
— Платное образование имеет право на существование, поскольку у родителей должен быть выбор. Не думаю, что в ближайшие годы это явление исчезнет. Хотя не могу сказать, что дети в частных школах учатся лучше, чем в государственных гимназиях.
Наталия Владимировна Бушная, директор гимназии №1:
— Я за различные формы образования, но! Школа не только дает знания, но и осуществляет социализацию ребенка. В классе из шести человек, как это бывает в частных школах, социализации не произойдет. В Китае один класс — это пятьдесят учеников. При этом школьники из этой страны постоянно демонстрируют высокие результаты на интеллектуальных соревнованиях. В платных учебных учреждениях ваш сын или дочь рискует вырасти несамостоятельным и безответственным человеком. Поэтому, даже если бы у меня было много денег, своего ребенка в частную школу я не отдала бы.
Нина Яковлева, корреспондент (частная школа «Эко-Эл» с 1999 по 2007 год)
«В «Эко-Эл» я перешла во втором классе, а до этого училась в частной школе, где не было учебы — сплошные гулянки для родителей в ресторанах.
Во всех частных школах небольшие классы. Если в младших классах я не ощущала, что это мне мешает, то когда стала постарше, даже порывалась перейти в государственную школу: хотелось больше людей. То, что в платных школах ставят оценки за деньги, — стереотип. Я помню много случаев, когда детей исключали за плохое поведение или низкую успеваемость.
После 9-го класса я перешла в лицей БГУ. Когда поступала в университет, взяла только пару уроков у репетитора по истории, чтобы успокоить бабушек. Я знаю, что все мои бывшие одноклассники из «Эко-Эл» поступили в вузы. Кто-то в Беларуси, кто-то за рубежом.
Своего ребенка я отдала бы в частный детский сад, это действительно важно, но не в частную школу».
Дмитрий Зайцев, менеджер (частная школа «Альтасфера» с 2001 по 2004 год)
«У меня было много энергии и интересов, которые не могли найти выход в обычной школе, поэтому из средней школы №13 меня перевели в «Альтасферу». Все дети, с которыми я учился, были из состоятельных семей. «Сложных» или «особенных» на моей памяти не было вообще, хотя, думаю, им в частной школе было бы гораздо лучше, чем в обыкновенной.
Занятия в «Альтасфере» шли парами с раннего утра до половины шестого вечера. Было время на самоподготовку, чтение любимых книг, даже на чайные беседы. Весь день мы проводили со сверстниками за учебой и любимыми занятиями, под присмотром учителей. Для ребенка это лучше, чем торчать дома после школы, дожидаясь, пока придут родители и проверят дневник.
Был ли выше наш уровень знаний по сравнению со школьниками из обыкновенных классов? Спорный вопрос. Но я точно могу сказать, что в частной школе не бывает «одному ясно, значит, всем ясно».
Я однозначно за то, чтобы по крайней мере до седьмого класса ребенок учился в частной школе, если у родителей есть такая возможность».
Что: дошкольное обучение, средняя школа
Где: ул. Ландера, 6а
Сайт: revivals.by
Стоимость: в детском саду и 1–11-м классах — от 200 до 300 евро
За что платят родители: углубленное изучение иностранных языков, факультативы хореографии, рукоделия, рисования, театрального искусства, внеклассная работа с детьми, 3-разовое питание для школьников и 5-разовое для дошкольников, экскурсии по Беларуси и зарубежью. За дополнительную плату детей могут отвозить на микроавтобусе в школу и обратно.
Что: детский сад, начальная школа
Где: ул. Заславская, 15
Сайт: ksv.schools.by
Стоимость: в детском саду и начальной школе — 600 долларов
За что платят родители: углубленное изучение иностранного языка, 5-разовое питание, уроки хореографии, шахматный кружок.
Что: средняя школа
Где: ул. Куйбышева, 19а
Сайт: altasfera.by
Стоимость: 300–330 евро
За что платят родители: углубленное изучение иностранных языков, 3-разовое питание, занятия хореографией, походы в бассейн, театральный кружок, экскурсии.
Что: школа раннего развития, детский сад, средняя школа
Где: ул. Рафиева, 30
Сайт: alt-school.by
Стоимость: в детском саду — 400 евро, в 1–11-м классах — 450 евро, предусмотрены скидки
За что платят родители: углубленное изучение иностранных языков, 3-разовое питание для школьников и 4-разовое для дошкольников, большой выбор кружков и спортивных секций, экскурсии по Беларуси и зарубежью. За дополнительную плату детей научат боксу или игре на гитаре, а еще подвезут на автобусе.
Что: детский сад, средняя школа
Где: ул. Солнечная, 9а
Сайт: eco-el.schools.by
Стоимость: 480 долларов
За что платят родители: администрация школы с журналистами общаться отказалась («Чем меньше мы светимся, тем нам лучше»), зато у мам и пап мы выяснили, что в «Эко-Эл» углубленно изучают иностранные языки и уделяют внимание эстетическому развитию ребенка: в программе есть уроки музыки, хореографии, театрального искусства.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии