
Первая в истории попытка дружить городами случилась в 1943 году, когда добрая барышня Мей Адамс из британского городка Ковентри затеяла сбор подписей на скатерти на благо разрушенного немцами Сталинграда. Самому Ковентри в войну тоже пришлось несладко: в городе были оружейные заводы, потому его бомбили 41 раз (возник даже военный термин «ковентрировать» – разрушить город с воздуха). Но жители Ковентри решили не жалеть себя, а найти тех, кому не повезло еще больше – и нашли Сталинград.
Честь оставить свой автограф на полотне предоставлялась тем жителям Ковентри, кто пожертвовал 6 пенсов в фонд Медицинской помощи Сталинграду – так поступили 830 женщин и несколько мужчин. Деньги и скатерть с вышитыми подписями и мудростью «лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие» отправили в советский город, а благородный поступок британцев вдохновил другие города на поиски братьев.
Белорусские города могут найти себе друга самостоятельно, а могут обратиться за помощью в Белорусскую общественную организацию «Породненные города», чтобы та по заявленным характеристикам подыскала им братика. В идеале города-побратимы должны быть похожи: по размерам, уровню развития и интересам. Если общих черт у городов не много, от предложения родства могут и отказаться. Например, латвийский город Дагда и его 2 500 жителей набивались в братья к Слуцку. «Мелковат!», — решили 61 500 случчан, и пришлось Дагде дружить с Дубровно из Витебской области. Если большой и маленький город очень хотят породниться, можно найти район-побратим. К слову, Фрунзенский район Минска сотрудничает с эстонским городом Маарду: время от времени возит туда петь и плясать творческие коллективы.
Решение о том, с кем же все-таки породнится, в Беларуси принимают исполкомы и прочие коллегиальные органы: в случае Минска — это горисполком. И хотя главное в договорах о побратимстве – положительные и ни к чему не обязывающие эмоции, мол, будем поддерживать в горе и в радости, в болезни и здравии – относиться к договору нужно серьезно, потому что отказаться от родственничка не получится. Договор не имеет срока давности – и неплохо бы рассказать об этом человеку, по какой-то причине не включившему в перечень городов-побратимов на сайте Мингорискполкома переживающий не лучшие времена Детройт, откуда указатель «Minsk 7447 km» никто не убирал.
Хорошим тоном считается не вмешивать в семейные вопросы породнившихся городов политику: вопрос интимный, братьям такое лучше не обсуждать.
Признав друг друга братьями по разуму, города начинают заключать договоры о сотрудничестве: чаще всего в области здравоохранения, культуры и образования. Городам-побратимам проще подружить общественные организации. Вот, например, Полоцк и Фридрисхафен: немцы по-братски помогали лечить белорусов с пороками сердца, с сахарным диабетом, с нарушениями слуха.
Иногда города братаются столь искренне и беззаветно, что забывают о практической стороне вопроса. В договоре о породнении Смолевич и Мытищ было прописано, что в случае заключения брака между жителями этих городов молодоженам в Мытищах бесплатно предоставят квартиру. Парочке интернациональных семей жилье и вправду дали, куда ж деваться, – но сегодня «единокровные» свадьбы обе стороны уже никак не поощряют.
Была еще одна интересная инициатива, которая канула в лету — обеспечить безвизовый въезд в Беларусь для жителей всех городов-побратимов.
На улице Берестянской есть «братский» сквер Чан-Чунь, а Сендайский сквер у театра Музкомедии назван в честь японского города-побратима. Между прочим, установленные там часы «Дружба» — подарок от японцев, как и 130 горных сакур, высаженных в Сендайском сквере и Ботаническом саду. Минчане тоже в долгу не остались: во-первых, передали в Японию саженцы местных кустарников и деревьев, во-вторых, пригласили в Беларусь на оздоровление детей, пострадавших от землетрясения и цунами в Восточной Японии в 2011 году.
С городом Бангалор, еще одним нашим побратимом, мы «обменялись» площадями: у нас – Бангалор, у них – Минск. Правда, минчане делают вид, что не знают о том, как в 2014 году Бангалор переименовали в Бенгалуру: менять название площади не спешат и, если индийцы захотят нам отомстить, переименуют собственную площадь Минск в Белоруссию.
В 2009 году в Минске чуть было не появился Ноттингем: у английского города официально попросили разрешения назвать Ноттингемом загородный жилой комплекс в районе Колодищей — и тот разрешил. Но дело со стройкой все равно не заладилось, так что Ноттингема в Минске раньше 2020 года не предвидится.
С городом Бангалор, еще одним нашим побратимом, мы «обменялись» площадями: у нас – Бангалор, у них – Минск. Правда, минчане делают вид, что не знают о том, как в 2014 году Бангалор переименовали в Бенгалуру: менять название площади не спешат и, если индийцы захотят нам отомстить, переименуют собственную площадь Минск в Белоруссию.
В 2009 году в Минске чуть было не появился Ноттингем: у английского города официально попросили разрешения назвать Ноттингемом загородный жилой комплекс в районе Колодищей — и тот разрешил. Но дело со стройкой все равно не заладилось, так что Ноттингема в Минске раньше 2020 года не предвидится.
29 апреля, в последнее воскресенье апреля, традиционно отмечается Всемирный день породненных городов.
Дружелюбные белорусские города имеют побратимские и партнерские связи в 38 странах мира. Больше всего наших меркантильных соотечественников интересуют приграничные государства: Польша, Латвия, Литва, Россия, — с ними дружить проще и дешевле.
Официальных братьев Минска неплохо разбросало по свету: Ноттингем (Великобритания), Калуга (Россия), Сендай (Япония), Бангалор (Индия), Лион (Франция), Чанчунь (КНР), Лодзь (Польша), Бонн (Германия), Эйндховен (Нидерланды), Душанбе (Таджикистан), Кишинев (Молдова), Гавана (Куба), Тегеран (Иран), Абу-Даби (ОАЭ), Анкара (Турция), Бишкек (Кыргызстан), Хошимин (Вьетнам), Новосибирск (Россия), Шэньчжэнь (КНР), Мурманск (Россия), Брянск (Россия), Нижний Новгород (Россия), Пекин (КНР).
Самый старинный братишка Минска — английский Ноттингем, с которым белорусская столица породнилась в 1957 году и до сих пор не потеряла связи. Самый молодой побратим – Пекин. С китайской столицей мы стали родственниками в 2016 году.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии