18+

«Нахера мне майстэрня за паўтары тысячы даляраў?» Что художники думают о ситуации с мастерскими
22 января 2020 Город, Культура

«Нахера мне майстэрня за паўтары тысячы даляраў?» Что художники думают о ситуации с мастерскими

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока Комитет госконтроля проводит мониторинг мастерских художников и дизайнеров, мы узнаем у последних, что они по этому поводу думают.

Алексей Лосик, художник:

— Для меня в этой ситуации нет ничего неожиданного. Просто в стране заканчиваются деньги. И ЖЭСы любыми возможными и невозможными способами пытаются эти деньги найти.

Художники должны внимательно читать договор, ведь изменение ценообразования должно согласовываться двумя сторонами. Если стоимость повышается и уходят какие-то льготы, то должно быть прописано, на основании чего. То, что Владимиру Цеслеру выставили ценник в полторы тысячи долларов, просто незаконно и странно. Полторы тысячи за мастерскую — это очень кучеряво. За эти деньги или вообще совсем за другую сумму можно снять помещение в бизнес-центре или у частника. У меня было много разных мастерских, поэтому я немного понимаю в ценообразовании. Еще вариант —  можно работать дома.

Главная претензия у Комитета госконтроля — коммерческая деятельность художника. Но в чем коммерческая составляющая? Если говорить про случай с Володей Цеслером, у него там не производство нон-стопом, не маленький свечной заводик. Коммерческая деятельность — это как? Это то, что Цеслер работает по профессии и получает за это деньги? Так это нормально. Он же работает как ИП: все законно, поэтому происходит что-то странное.

Самый нормальный вариант — это если бы государство заботилось о своих художниках и предоставляло бы им мастерские бесплатно за какие-то заслуги. Например, Володя Цеслер — это художник мирового уровня, это такая беларуская икона. Было бы неплохо, чтобы ему предоставили мастерскую просто за заслуги, потому что он делает потрясающие вещи. Вот такой вариант мне нравится.

Надя Бука, художник и иллюстратор

— У меня никогда не было мастерской, во-первых, потому что я не в Союзе, а во-вторых, это дорого для меня, поэтому все мои картины были созданы дома.

Вчера я как раз закончила картину  к выставке за столом в гостиной, за которым мы обычно  едим, просто потом это все аккуратно убирается и я сажусь рисовать. Да, бывает неудобно и дети отвлекают, ну, тогда сажусь за работу, когда дети улягутся спать.

Я была бы рада, если бы у меня было помещение, чтобы заниматься рисованием с  учениками, но пока дети приходят на занятия ко мне домой. Потому что если я буду платить аренду, то я буду в убытках.

Адам Глобус, пісьменнік, мастак

— Тое, што здарылася, проста выдатна! Мастакі не ўсхваляюць гэтую дзяржаву, яны яе не любяць, малююць карэкатуры на яе і хочуць, каб дзяржава ім давала датацыі. Гэта парадокс. Хадзіць з фігай у кішэні, пляваць на дзяржаву, не выходзіць бараніць яе, а потым патрабаваць датацыі. Смешна! Я лічу, што мастак павінен зарабляць сам, купіць сабе майстэрню і быць незалежным.

Так, ёсць Саюз, які бароніць правы. Старшынёй Саюза заўсёды выбіралі чалавека, які мог зайсці ў адміністрацыю і выпрасіць нейкія датацыі. Яны памянялі старшыню, а ён не можа нічога выпрасіць. Тады памяняйце яшчэ раз, каб ён поўзаў у адміністрацыю і выпрошваў датацыі.

А каб нічога не выпрошваць, проста трэба плюнуць і на дзяржаву, і на Саюз, і спадзявацца толькі на сабе. Мастак — гэта апошняя незалежная прафесія. Трэба жыць сваім розумам і не прыніжацца. Чалавек, які прыніжаецца, — гэта ўжо не мастак, гэта халуй.

У мяне ёсць свая кватэра, у якой я і працую. Нахера мне майстэрня за паўтары тысячы даляраў? За гэтыя грошы можна арэндаваць пяцікомнатную кватэру ці дом. Нават за 400 даляраў можна зняць кватэру і спакойна ў ёй працаваць.

У чым фенамен дзяржаўная майстэрні? Тут табе трэба адзначацца ў вахцёра, сюды немагчыма прывесці натуршчыцу пасля 9 гадзін вечара і г.д. Дзяржава проста прыніжае мастака. Навошта такое?

Ольга Мжельская, арт-менеджер, автор Telegram-канала Little Hedonist

— Мы прекрасно знаем отношение госструктур к искусству. Вся история довольно унизительная, потому что художник или дизайнер, как и любой человек, хочет зарабатывать и делает свою работу для этого в том числе. И мастерские для этого нужны. То есть членам Союза дизайнеров теперь нужно что делать? Оправдываться? С другой стороны, заработки чаще всего не постоянны. А мастерская — это то место, где художник или дизайнер может работать. Без мастерской ничего не будет.

Но я думаю, что история эта свернется. Потому что она нелепа от начала до конца. За одну из мастерских приписали долга в 50.000 долларов. Понятно, что выплатить их никто не в состоянии. Собирать деньги всем светом будем на molamola?

Записала:
  • Полина Лисовская
Заглавная иллюстрация:
  • Клод Моне в своей студии. www.boredpanda.com
Теги:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/