
(до 1977 года — улица Советских Пограничников)
Кто: Феликс Эдмундович Дзержинский
Что сделал: Активно готовил Октябрьскую революцию, участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооруженном свержении власти. Во время революции осуществил захват Главпочтамта и телеграфа. Позже возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и ГПУ при НКВД. Главный редактор журнала «Красный террор».
Цитаты: «То, что у вас пока нет судимости, не ваша заслуга, а наша недоработка».
«У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки».
Как закончил: Умер в 1926 году от сердечного приступа, произошедшего на фоне нервного срыва.
(до 1935 года — улица Широкая)
Кто: Валериан Владимирович Куйбышев
Что сделал: В 1917 году возглавил Самарскую организацию РСДРП, участвовал в установлении советской власти в Самаре. После революции был одним из ближайших советников Сталина по вопросам экономики. Создал и вошел в состав Политкомиссии ЦК для борьбы с «байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане. Политкомиссия имела право утверждать приговоры к расстрелу.
Цитата: «Я весь в происходящей борьбе, весь без остатка… Все надежды, вера, энтузиазм в ней, в борьбе. Все, что не связано с ней, чуждо мне, я люблю, мне близко только то, что с ней слито».
Как закончил: Скоропостижно скончался в 1935 году от закупорки тромбом правой коронарной артерии сердца.
(до 1945 года — улица Ленинская; до 1922 года — улица Веселая)
Кто: Владимир Ильич Ленин (Ульянов)
Что сделал: Организовал и возглавил Октябрьскую революцию, создал первое в мире социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик.
Цитата: (из телеграммы) «Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
Как закончил: Скончался в 1924 году от кровоизлияния в мозг после продолжительной болезни.
(улица получила название в 1977 году)
Кто: Крупская Надежда Константиновна
Что сделала: В качестве секретаря своего супруга Владимира Ленина в эмиграции налаживала связь с партийными организациями в России. Помогала мужу в подготовке и проведении Октябрьской революции. Активно участвовала в работе большевистской прессы.
Цитата: «Надо уметь сливать свою жизнь с общественной жизнью. Это не аскетизм. Напротив того, личная жизнь обогащается благодаря такому слиянию, благодаря тому, что общее дело всех трудящихся становится личным делом. Она не становится беднее, она дает такие яркие и глубокие переживания, которых никогда не давала мещанская семейная жизнь».
Как закончила: Умерла в мучениях в 1939 году от «глубокого поражения всех внутренних органов». По одной из версий, была отравлена.
Центр современного Минска через сто лет после революции остается «красным». В пределах второго кольца есть улицы Кирова, Ленина, Свердлова, Ульяновская, Мясникова, Берсона, Революционная, Красная, Советская, Октябрьская и проспект Дзержинского.
***
В Минске есть две пересекающиеся улицы, которые носят имя одного человека. Речь об улицах Ленина и Ульяновской, названных в честь вождя Октябрьской революции Владимира Ильича Ленина (Ульянова).
(улица получила название в 1948 году)
Кто: Григорий Иванович Котовский
Что сделал: На фоне революционных событий построил головокружительную карьеру от мелкого воришки и бандита-налетчика до командира корпуса вооруженных сил СССР. В генеральском чине крышевал бизнес Одессы во времена нэпа.
Цитата: «…не злодей, не прирожденный профессиональный преступник, а случайно павший человек, который осознал свою виновность, с душой, переполненной тоской и непередаваемыми переживаниями от угрызений совести».
Как закончил: Был застрелен в 1925 году при невыясненных обстоятельствах бывшим адъютантом одесского налетчика Мишки Япончика Мейером Зайдером.
(до 1961 года — улица Калининградская)
Кто: Михаил Иванович Калинин
Что сделал: В Февральскую революцию руководил разоружением охраны Финляндского вокзала. Проводил активную подготовку Октябрьской революции. На протяжении 27 лет занимал должность «всероссийского старосты», т. е. номинального главы государства (РСФСР и СССР). Один из организаторов сталинских репрессий.
Цитата: «Всякий, кто хочет построить свое индивидуальное счастье, тот должен быть кузнецом, строителем счастья всех рабочих и крестьян, а когда он будет кузнецом счастья всех, то он будет кузнецом и своего собственного счастья».
Как закончил: Скончался в 1946 году от рака кишечника.
(до 1934 года две самостоятельные улицы — 11 июля и Университетская)
Кто: Сергей Миронович Киров (Костриков)
Что сделал: Примкнул к большевикам только после Октябрьской революции. В борьбе с контрреволюцией спровоцировал чистку в Российской академии наук, в результате которой были расстреляны и сосланы многие ученые. Курировал строительство Беломорско-Балтийского канала.
Цитата: «Совершает ошибку тот, кто думает, что мы с нашим врагом — империализмом Западной Европы — ведем войну только вооруженной рукой, только вооруженной силой. Нет, это не так, — во всех областях нашей жизни мы находимся на военном положении».
Как закончил: Убит в 1934 году выстрелом в затылок в коридорах Смольного. После его смерти начался Большой террор.
Сегодняшний проспект Независимости переименовывался более десяти раз. В разное время он назывался Ленинским проспектом (1961–1991 гг.) и Советской улицей (1919, 1920–1941, 1944–1952 гг.).
(до 1967 года — улица Кавалерийская)
Кто: Вильгельм Георгиевич Кнорин
Что сделал: После свержения монархии в феврале 1917 года дезертировал с фронта и перебрался в Минск, где примкнул к большевикам. Работал редактором газеты «Звязда». В своих выступлениях отрицал существование белорусского народа и отказывал ему в праве на национальный язык и культуру. Закрывал белорусские школы и печатные издания.
Цитата: «Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые отличают их от остальных русских, должны быть изжиты. Мы, коммунисты, в том крае, который вы называете Белоруссией, работаем, не считаясь с тем, какого мы роду и племени». (Газета «Звязда» от 6 октября 1918 года.)
Как закончил: Приговорен к высшей мере наказания Военной коллегией Верховного суда СССР, расстрелян в 1938 году. Реабилитирован в партийном порядке в 1955 году.
(до 1922 года — улица Коломенская)
Кто: Яков Михайлович Свердлов
Что сделал: На пару с Лениным санкционировал расстрел царской семьи. После революции — формальный глава РСФСР. Один из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, красного террора.
Цитата: «Пробил твой час, последний час тебе и всем твоим! То страшный суд, то революция грядет!» (Текст листовки, написанной в 1905 году в день рождения Николая II.)
Как закончил: По официальной версии, умер от испанского гриппа в 1919 году. Альтернативное мнение — в Орле смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения.
(улица получила название в 1967 году)
Кто: Карл Иванович Ландер
Что сделал: Возглавлял Минский совет рабочих и солдатских депутатов. Организовал красный террор в Донской области и на Северном Кавказе.
Цитата: «…использовать эти акции устрашения, чтобы захватить ценных заложников для последующего их расстрела и чтобы расширить масштабы экзекуций в отношении белых шпионов и контрреволюционеров вообще…»
Как закончил: Расстрелян в 1937 году во времена Большого террора. По другой версии — в этом же году скончался от туберкулеза.
(до 1925 года — улица Госпитальная)
Кто: Михаил Васильевич Фрунзе
Что сделал: 4 марта 1917 года был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске. В первую ночь на новом посту руководимые им отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами разоружили полицию города, захватили полицейское управление, взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. После революции — крупный военачальник Красной армии.
Цитата: «Выход только один — немедленная и энергичнейшая деятельность по организации наших вооруженных сил. До тех пор пока Советская Россия их не создаст, она будет легкой и лакомой добычей всякого хищника. Надо понять, что от этой опасности нас не спасут никакие мирные договоры, никакая уступчивость и миролюбие. Мы должны быть сильны, чтобы с нами считались».
Как закончил: Умер в 1925 году от общего заражения крови после операции на желудке. Есть мнение, что его смерть организована Сталиным, который настаивал на проведении, как оказалось, смертельной операции. По другой версии — был убит по заказу Троцкого.
Основоположникам и адептам немецкого и мирового коммунизма в Минске выделен целый район: рядом располагаются улицы Клары Цеткин, Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
***
В Минске славят не только местных деятелей революции. Именем подвижника болгарского коммунистического движения, «болгарского Сталина» Георгия Димитрова, названа улица в центре города.
(улица получила название в 1949 году)
Кто: Константин Григорьевич Орджоникидзе
Что сделал: Участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР. Нарком тяжелой промышленности, на этой должности не поддерживал курс на разворачивавшиеся массовые репрессии.
Цитата: «Не могу больше, не могу мириться с тем, что творится. Бороться со Сталиным я тоже не могу и не вижу сейчас возможности продлевать свою жизнь».
Как закончил: Был обнаружен у себя дома с огнестрельным ранением в области сердца в 1937 году. Многие исследователи склоняются к версии самоубийства. Но официальная версия была иной: скончался от инфаркта.
(улица получила название в 1962 году)
Кто: Федор Андреевич Сергеев (товарищ Артем)
Что сделал: Один из организаторов вооруженного восстания в Харькове и на Донбассе в октябре 1917 года. Активный проводник Донецкой автономии, основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику. Нарком советской пропаганды УССР.
Цитата: «Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал Аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной».
Как закончил: Погиб в 1921 году во время испытания аэровагона.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии