
«Большой» продолжает рубрику «Города», в которой люди из разных уголков планеты нескучно, небанально и неглупо рассказывают про места, в которых живут. в этот раз мы не могли обойти вниманием крым.
Дорогу в Новоульяновку не реставрировали много лет. У каждого местного водителя своя тактика и траектория объезда проблемных мест. Кто-то проносится по обочине, кто-то бодро виляет вокруг знакомых ям, кто-то, сбавляя скорость до минимума, пытается плавно «перешагнуть» рытвины. Мы едем из ближайшего города, Бахчисарая, и видим на нашем новоульяновском аппендиксе дороги несколько машин и много людей. В свете нынешних событий быcтро прокручиваем варианты: «блокпост», «казачки», «отряд самообороны»? Но вскоре узнаем своих соседей с лопатами в руках и ведрами, полными щебня. Так в Новоульяновке каждую весну местные мужчины cвоими силами латают дорогу.
Крымско-татарское название Новоульяновки — Отарчик. Люди здесь живут неплохо, трудом на земле живут. У многих есть машины. Почти у всех — большое хозяйство: коровы или овцы. Деревня наша считается «молочной» — коровы гуляют и пасутся свободно, питаясь горными душистыми травами. У домов то и дело слоняются молодые бычки, рядом ковыряют землю куры, гордо вышагивают разноцветные щеголи-петухи. Молоко, сливки, творог и адыгейский сыр отсюда везут в Севастополь.
Наша деревня в стороне от трассы, и улица, на которой я живу, приводит к поросшей шиповником и дикими яблонями дамбе, а за ней — прозрачное родниковое озеро — крупнейшее в нашей долине водохранилище. Отсюда начинается тропа на Мангуп-Кале, древний пещерный город.
В этом году случилось чудо: наше озеро вновь наполняется — благодаря ручьям, подземным родникам, талой воде с вершин Ай-Петри. Несколько лет до этого озеро мельчало, так как вода вытекала в трубу, а вентиль, перекрывающий трубу, был сломан. Недавно брешь задраили водолазы.
И даже теперь, особенно теперь, когда на полуостров накатила волна абсурда, когда сомнения одолевают и темные мысли наполняют голову, стоит взойти на дамбу, поприветствовать величественный Мангуп, ощутить под ногами разнотравный ковер, залюбоваться яркими свежими весенними цветами, взглянуть на безмятежную гладь озера — и душу вновь переполняет уверенность, что мир и природа сильнее и важнее всего на свете.
Подтверждение тому — хотя бы то, что Новоульяновка живет по луне. Бывают дни, когда вся деревня будто возбуждена: дети носятся, на них нецензурно или просто зло прикрикивают взрослые, жильцы перенаселенной двухэтажки оживленно о чем-то кудахчут во дворе. Бывают дни всеобщего равновесия — когда и дети весело щебечут, и взрослые пребывают в относительном спокойствии — не слышно криков раздражения и ссор, все дружны и приветливы. Чувствуется какая-то синхронность, зависимость настроения деревни как некоего единого организма от внешнего фактора, от расположения планет или фазы луны. Но всегда улицы полны детьми, взрослыми, бабулями, веселой болтовней, песнями, шутками — в общем, жизнь здесь бьет ключом.
Но сейчас будто кто-то приглушил краски. Народ стих и затаился. Детей почти не слышно. Мало кто вообще выходит на улицу, разве что по хозяйственной надобности. Свет в домах горит допоздна. У местного магазинчика, где всегда собирались дедульки-собутыльники и наши добрые бабушки, давно никого не видно. Люди боятся что-либо обсуждать, так как воздух вокруг заряжен отрицательными частицами, в нем висит нечто неразрешенное, непонятное. Все закрылись в своих домах и живут надеждой. Каждый своей.
Деревня наша многонациональная. Здесь и татары, и русские, белорусы и украинцы. У всех разные взгляды на жизнь, разные ценности. Но до сих пор все уживались и мирно общались друг с другом. Жили по луне, а не по новостям из телевизора.
Главное отличие нынешнего времени от прошлого: все обсуждения происходят дома, за закрытыми дверьми. Люди готовы сейчас высказывать собственные мысли только в кругу своих: разделение на своих и чужих тоже стало символом нового времени.
И луна здесь уже бессильна.
Луна бессильна перед войной: по информации нашей деревни, за три недели в Крым с российской стороны было переброшено 15 тысяч военных и много единиц техники. Движение транспорта с материковой Украины ограничено. Говорят, что склады продовольствия наполовину пусты. Но в нашем магазине еще не кончились макароны. Есть хлеб, молоко в тетрапаках, сметана, овощи…
Сегодня ужин с гостями. К нам приехали друзья из соседней деревни, зашла подруга, живущая напротив. Мы жарим блины и шутим, смеемся. Сама абсурдная реальность подсовывает множество житейских анекдотов, иногда на грани черного юмора. Завтра мы с детьми уезжаем из Крыма. Наша подруга Катя с сыном уезжает послезавтра. Наши друзья Сергей и Настя и их двое детей пока остаются здесь. Кстати, так сложилось, что дом, в котором они живут, имеет общую крышу с мечетью. Ребята рассказывают, что им нравится общество татар.
Мы выходим во двор. Луна почти полная. Полнолуние выпадает как раз на 16 марта. Недалеко от нашего дома светит лампочка на крыльце фельдшерского пункта. Это странно. Лампочку вкрутили только сегодня. И сегодня днем здесь дежурил какой-то подозрительный тип, чужой. Тут будет участок для голосования. Мы говорим друг другу: «До свидания!»
Я замечаю, что появилась какая-то хрупкая, ускользающая связь, забота и нежность в глазах. И тревога. И понимание. И желание передать нечто большее, чем слова.
Я знаю, что завтра будет больно уезжать. Оставлять свой дом и сад, едва показавшиеся ростки зелени и овощей, персиковое дерево, которое вот-вот зацветет. Что больно будет смотреть, как здесь остаются дети, люди — те, кому некуда уезжать, те, кто уехать не может, те, кто уезжать не считает нужным.
Но жизнь продолжается. И луна по-прежнему светит. Для всех.
Начало весны в Симферополе в этот раз совсем непривычное. На улице стало намного меньше транспорта и людей. Только кое-где бросаются в глаза длинные очереди у банкоматов… Центр города рябит мужчинами в камуфляже. Со всех сторон слышны разговоры о политике. Восьмое марта в очередной раз «отличилось» недоброжелательной погодой, штормовой ветер бушевал все выходные. Но периодически появляется солнышко, радует столицу Крыма и дает надежду на лучшую жизнь. И каждый житель города молится только о том, чтобы не было войны.
По приезде в Ханчжоу я увидела хаотическое нагромождение высоток, весь первый этаж которых занят магазинчиками и традиционными забегаловками, и узкие улицы с хроническими пробками. Современный Ханчжоу — совсем не тот «рай на земле», каким его запомнил Марко Поло. Это раскинувшийся на многие километры бетонный гигант. Кусочек рая сохранился только в районе Сиху, то есть Западного озера. При этом жители города до сих пор стараются поддержать имидж «рая», и, несмотря на нашествие цивилизации, Ханчжоу является одним из самых чистых городов Поднебесной. Дворники работают 24 часа в сутки: бросьте окурок — и в течение пяти минут его уберет подскочивший работник. Это уникально в Китае. Каждодневная жизнь Ханчжоу относительно спокойна и размеренна. На повестке дня в основном — улучшение качества воздуха, контроль над производством пищевых продуктов (сказался недавний скандал с просроченными компонентами в тортах), а еще расширение транспортной инфраструктуры. Здесь живут под лозунгом «Построим цивилизованный город!», и его можно прочитать буквально на каждом столбе.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии