18+

Одни расстройства: самые распространенные психические заболевания белорусов
28 февраля 2014 Город

Одни расстройства: самые распространенные психические заболевания белорусов

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» давно волновала тема «Город и психическое здоровье». Мы решили больше не откладывать ее в долгий ящик и напросились в гости к психиатру Олегу Айзбергу. Кандидат медицинских наук провел ликбез по наиболее распространенным психическим заболеваниям белорусов и объяснил, как спасаться от депрессий в городах и чем с психологической точки зрения привлекателен Интернет.

Психика и грыжа

Статистика психических заболеваний в Беларуси не так уж сильно отличается от других стран. Дело в том, что во всем мире существуют общие закономерности распределения и частоты психических расстройств, а их региональные отличия не столь существенны. Отдельного исследования, которое бы выявило истинную частоту психических заболеваний белорусов, никто не проводил. Поэтому судить о ней можно лишь по количеству обращений за психиатрической помощью и дополнительному изучению определенного контингента людей.

В любой стране по распространенности психических заболеваний лидирует наркологическая патология — никотиновая и алкогольная зависимости. Понятное дело, что с никотиновой зависимостью к психотерапевтам практически никто не обращается. Осознание того, что зависимости от психоактивных веществ нужно лечить, очень низкое. В целом же можно говорить о том, что за профессиональной помощью с наркотической зависимостью к специалистам приходит лишь 1/5 — 1/7 часть от общего числа больных.

Депрессивные и тревожные расстройства — следующие по распространенности психические заболевания. Но и здесь к специалистам идут отнюдь не все. Это связано с тем, что у одних людей расстройство проходит само, а другие интерпретируют свое заболевание как физическое недомогание и лечатся у врачей иных специальностей: неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов. У человека срабатывают механизмы психологической защиты. Гораздо легче признать, что у тебя в позвоночнике грыжа, чем принять тот факт, что боли в спине связаны с эмоциональной перегрузкой.

1360610238_pyanstvu_net

Город и деревня

Если вы посмотрите на тревоги современных людей и сравните их с теми болезнями, которые описывались в психиатрической литературе 19 века, то в целом они остались такими же. Отличие состоит лишь в том, что раньше у людей был более предопределенный жизненный путь. Возможность выбора была меньше, и человек примерно представлял, чем он будет заниматься через год-два. Большая возможность выбора, с одной стороны, дает свободу действия, а с другой — повышает тревожность. Человек становится ответственным за свою судьбу.

Считается, что психическим расстройствам гораздо больше подвержено городское население. Но Беларусь, кстати, не совсем вписывается в эту общемировую картину. У нас больше суицидов происходит как раз в сельской местности. Почему — загадка. Загадкой остается и тот факт, что люди, проведшие первые 15 лет жизни в деревне, болеют психическими заболеваниями реже городских жителей. Думаю, это связано с тем, что уровень повсеместного стресса в деревне ниже, чем в городе.

У нас больше суицидов происходит как раз в сельской местности. Почему — загадка.

В городе складывается иная социальная сеть. Что происходит в деревне, когда у тебя возникли проблемы? К тебе приходят соседи и помогают. В городе этой поддержки значительно меньше, социальный амортизатор действует слабее. Человек оказывается один на один со своими проблемами.

Согласно западным исследованиям, психическим расстройствам в городе больше подвержены маргинализованные слои населения — этнические меньшинства и эмигранты. Чаще всего болеют бедные люди, ведь низкий уровень доходов приводит к большему количеству стрессов. Хотя существует и другая теория — теория «социального дрейфа». Согласно ей, люди, которые являются не совсем психически здоровыми, съезжают в низкий социальный слой именно из-за своей болезни.

IMG_9801

Олег Айзберг закончил Минский мединститут. Работал в Минском городском наркологическом диспансере, затем перешел на кафедру психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Доцент. Кандидат медицинских наук. В 2002 году прошел полугодовую стажировку в отделе психиатрии и психотерапии Высшей медицинской школы Ганновера.

М и Ж

В Беларуси на учете у наркологов состоит больше людей, чем у психиатров. Да, эту проблему можно объяснить по-обывательски — многие «заливают» эмоциональные проблемы алкоголем. Но к наркологу попросту быстрее попадают на учет. Когда человек начинает пить, это становится заметно для окружающих и быстрее приводит к социальной дезадаптации. Когда же у тебя возникает депрессия и тревога, то мучаешься ты сам. Дискомфорт происходит внутри, а социальные функции при этом зачастую сохраняются. Человек может долгие годы болеть тревожным расстройством, ходить на работу, а люди не будут даже подозревать, что у него есть какие-то проблемы.
Всеми зависимостями больше болеют мужчины, за исключением зависимости от снотворных аппаратов. Мужчины чаще испытывают негативные эмоции и не находят способов, как с ними справляться. Поэтому они и прибегают к употреблению химических веществ. Женщины в эмоциональном плане более гибкие.

Большой разницы между мужским и женским алкоголизмом не существует. Просто женский алкоголизм воспринимается обществом изначально негативно из-за идеализированного образа женщины. Всегда страшнее то, что не соответствует традиционным стереотипам. Поэтому когда мы видим женщину, страдающую алкогольной зависимостью, в голове происходит диссонанс. При этом в обществе считается допустимым, если мужчина напивается и лежит в луже.

Онлайн

С развитием города тревоги модифицируются. Появились новые проблемы, такие, как интернет-зависимость. Это может быть зависимость от компьютерных игр, сайтов сексуального характера или интернет-серфинга. При игровой зависимости человек зачастую ассоциирует себя с персонажем, который обладает недостающими чертами характера. К примеру, один мой пациент выбирал роль принца, который спасает всю планету от нашествия «варваров». В жизни это был очень робкий и застенчивый человек с минимумом социальных контактов.

В погоне за деньгами человек перестает отдыхать.

Чем психологически привлекателен Интернет? Во-первых, в нем можно быть анонимным и безопасно выплескивать свои чувства, не опасаясь реакции собеседника. Во-вторых, Интернет — это возможность найти коммуникативных партнеров. Представим, что человек живет в маленьком провинциальном городке и слушает классическую музыку. Ему будет сложно найти единомышленников, если все его соседи и друзья выбирают Стаса Михайлова и Елену Ваенгу.
Когда Интернет наносит ущерб работе и становится единственным способом проведения свободного времени, тогда зависимость от него можно расценивать как патологию. Вообще-то, интернет-зависимости как таковой не существует. Она лишь следствие других личностных проблем. Люди, которые «зависают» в глобальной сети, изначально имеют проблемы с живым общением. Не бывает так, что у человека гармоничная личность, все в порядке с психикой — и тут он вдруг подсаживается на Интернет.

Я бы не строил апокалипсических прогнозов, что из-за Интернета в будущем человек будет изолирован и одинок. Дело в том, что для многих людей Интернет — это хоть какой-то способ поддержания общения. И это лучше, чем ничего. Один из главных недостатков такого общения состоит в том, что из него исключаются эмоции. С другой стороны, люди, которые испытывают сильные социальные страхи, могут раскрыться.

Games_Prince_of_Persia_The_Forgotten_Sands__036106_

Лекарство от стресса

Во всем мире одной из ведущих причин экономических потерь в масштабах государства служат депрессия и алкогольная зависимость. Эти расстройства приводят к социальной дезадаптации человека, и он не способен нормально работать. Другой вопрос, что избежать стресса в городе невозможно. Но чтобы его снизить, необходимо соблюдать баланс между работой и отдыхом.

Частая проблема современных людей заключается в том, что объем их заработка прямо пропорционален времени, проведенному на работе. Люди вкалывают не потому, что этого требует учреждение или начальство, а из-за желания больше заработать. В погоне за деньгами человек перестает отдыхать. У городского жителя должно быть хоть какое-то хобби, кроме работы.

Нужно спокойнее относиться к неудачам. У нас распространена ориентация на внешние формы успеха — деньги, материальные ценности. Но эти запросы, сформированные СМИ и общественным мнением, превышают возможности человека. Как сказал один мой знакомый: если читать Facebook, то можно подумать, что все люди только и делают, что перелетают из одного интересного места в другое, а утро встречают с бокалом шампанского за просмотром фильмов Антониони и Висконти.

Фото:
  • Николай Куприч
Иллюстрация:
  • Владимир Скоморощенко
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/