
Редакция «Большого» пришла на ужин в Studio Wine & Spirits, а попала на эногастрономический мастер-класс от сомелье и шеф-поваров заведения. Теперь мы знаем точно: если ужинать с правильными людьми, даже такая простая потребность, как еда, может превратиться в настоящее событие.
Эногастрономия — это культура подбора вина к блюду таким образом, чтобы вкусы удачно дополняли друг друга в выгодном ракурсе. По мнению шеф-сомелье ужина Юрия Щебетова (а мнению сомелье мы доверяемся почти безоговорочно), «если дополнить правильное блюдо правильным бокалом вина, то из 1 + 1 можно получить и 3, и 5, и 10 по части оценки вкусовых ощущений». Многие знают старое правило: рыба — с белым вином, мясо — с красным. Мало кто усомнится в тандеме устриц и шампанского. Однако существуют и более тонкие нюансы эногастрономических знаний.
Нет таких правил гастрономии, которые нельзя было бы нарушить. Важнее любовь к гастрономии и искреннее желание экспериментировать, открывать для себя новые вкусы и сочетания. Конечно, чтобы нарушать правила, надо в них ориентироваться. И для начала в этом поможет кавист из винного магазина Wine & Spirits, куда вы придете выбирать правильный напиток к ужину.
З А К У С К А
Ужин начался с белого вина на основе виноградного сорта Grillo из сицилийского региона Alcamo. Шеф-повара Александр Коршунов и Андрей Орищенко подобрали к свежему напитку различные брускетты: с пастой из сливочного сыра и паприки, слайсами прошутто крудо, салями вентричина, хумусом. А также легкие закуски в виде сырного многообразия и оливок.
После развернулось целое представление от мастеров кухни по приготовлению главной закуски вечера — тартара из говядины. Говядину Александр и Андрей предпочитают не измельчать в фарш, а рубить небольшими кусочками для того, чтобы нежный вкус сырого мяса не
был убит составными ингредиентами маринада. В заранее промытое, просушенное и нарезанное мясо, предварительно освобожденное от прожилок, повара добавляют ингредиенты для заправки: соус ворчестер, соевый соус, немного кетчупа, французскую горчицу, свежую зелень, каперсы. Перед подачей блюдо посыпают стружкой из пармезана и добавляют небольшой сюрприз — яичные желтки, пропущенные через сифон (благодаря этому они приобретают мягкую муссовую текстуру), и ложку горящего коньяка — для аромата.
О С Н О В Н О Е Б Л Ю Д О
Мраморная говядина для стейка готовилась на наших глазах сразу двумя способами: обжарка как сырого мяса, так и предварительно подготовленного способом су-вид, когда вырезка в вакууме
долго готовится при низкой температуре. Прежде чем мясо отправляется на хорошо разогретую сковороду, в ней, для получения сопутствующих вкусов, обжариваются говяжий жир, веточка розмарина и чеснок. Два вида стейка отлично дополнило нежное пюре из корня сельдерея и классический французский соус демиглас на основе говядины.
В М Е С Т О З А К Л Ю Ч Е Н И Я
Сотрудники редакции «Большого» не могут назвать себя экспертами ни в эногастрономии, ни в просто гастрономии. Никто из нас не учился на курсах кавистов и сомелье, но все остались под невероятным впечатлением от гастрономических открытий, ярких сочетаний вкусов, а также профессиональной работы команды Studio Wine & Spirits, которая устроила для нас этот праздник.
Справка «Большого»
Проведение эногастрономических ужинов — визитная карточка Studio. В рамках проекта Studio Wine & Spirits проводится множество тематических мероприятий — обучающие мастер-классы, эногастрономические вечера и дегустации с участием виноделов, мастеров купажа и бренд-амбассадоров со всего мира. В любом из вышеперечисленных форматов можно провести как дружеский вечер, так и корпоратив или день рождения, в том числе детский. Интерпретация праздника приятно удивит гостей и будет качественным образом отличаться от обычного ужина. В конце февраля будет запущен глобальный проект Academy Wine & Spirits. Он позволит каждому, кто хочет разобраться в вине, понять, как получить максимум удовольствия от бокала напитка, а также самостоятельно научиться подбирать вина к блюдам и просто насладиться отличной компанией в прекрасном месте. Слоган Academy — «От любителя к ценителю, доступно о сложном».
STUDIO WINE & SPIRITS
г. Минск, пл. Свободы, 5.
+375 (29) 604 02 02
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии